您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 社會民生 >>正文

搭乘高鐵“快車”再造一座“新城”

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-06-08 08:35
  

  編者按:

  晉江市深入貫徹全國兩會精神,認真學習貫徹落實習近平總書記重要講話重要指示批示精神,緊扣全面建成小康社會目標任務,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,紮實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,全方位推動高質量發展落實趕超,以實際成效增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。即日起,晉江經濟報、晉江新聞網開闢《認真貫徹落實習近平總書記重要講話重要指示批示 全方位推動高質量發展落實趕超》專欄,聚焦晉江廣大幹部羣眾牢記總書記囑託,在“晉江經驗”指引下,堅持新發展理念,全方位推動高質量發展的生動實踐。

搭乘高鐵“快車”再造一座“新城”

  6月4日上午9時,福廈高鐵客專晉江段建設取得新突破,經過16個小時的連續施工作業,泉州灣跨海大橋標尾段 渡線連續梁工程順利完工……

  眼下,福廈高鐵晉江段主線的路橋樑體一節又一節拼起, 連成線;高鐵南站、配套交通路網、安置房、學校等項目的建設 也邁出堅實步伐,頻頻取得新進展——一座高起點、高規格規 劃建設的高鐵新區正強勢崛起。

在高鐵項目制梁場,工人加緊施工建梁

  擁抱“高鐵時代”

  傾力“為民造城”

  炎炎烈日,在晉江市永和鎮馬坪村福廈高鐵主線施工現場,80歲老人林樹標拿起一個安全帽戴起來,將手中的礦泉水遞給工人,給這羣建設者送去一絲涼意。

  因為建設高鐵,老林家的廠房被徵收一畝左右,“國家建設有需要,就應該全力支持。”如今,家門口“起高鐵”,他滿心期待。平日裏,工人看見他也總是主動打招呼,時間長了,老林與工人就成了朋友。

  “建設高鐵,福澤我們晉江人,看到大家在努力拼搏,我也很有幹勁。”已經年逾八旬的老林説,將來高鐵通車了,區域繁榮了,希望自己搭乘高鐵“東風”,二次創業,在附近再創辦企業。

  高鐵時代的到來,為晉江市打造國際化創新型品質城市按下“快進鍵”,也將給周邊居民的生活帶來翻天覆地的變化。高鐵對沿線及腹地產生強勁的拉動作用,將激發晉江的商務、旅遊潛力,加快區域一體化進程。參與高鐵新區項目規劃設計的晉江市城鄉規劃院項目相關負責人介紹,“高鐵新區概念規劃以促進新型城鎮化發展、拉動晉江產業轉型升級、提升市民公共服務水平為規劃理念,提出了站城一體、山水相間、智慧營城、城鄉共生的發展策略。”

  “為民造城”是高鐵新區項目的閃光點,而在前期的徵遷過程中,對於徵遷羣眾關注的教育、醫療、就業等民生事業,晉江市專門出台了一系列民生保障政策,規劃高品質的配套,包括五所市直實驗校、社區衞生服務中心的規劃建設,提升醫療保障與服務標準,以及強化就業指導、社會保障和扶貧工作,最大限度為被徵遷羣眾謀福利。

  爭創“晉江速度”

  詮釋晉江精神

  “高鐵新區喊徵遷,承建單位比爭先……幹羣同心一步行,一拆就是百萬平……高鐵徵遷能順利,全靠幹部精神氣。”兩期徵遷,誕生了許多飽含讚頌和期許的閩南四句,這就是晉江高鐵新區項目徵遷的真實寫照——速度、效率、和諧。

  2018年5月19日,正值高鐵新區項目一期徵遷,在高鐵新區項目指揮部池店徵收組分指揮部,旅港鄉賢蔡芳祥攜幾位堂親來到工作組,和徵收人員協商一棟古大厝的簽約和搬遷事宜。

  “聽説高鐵來了,我也準備好了,只要有需要,我願意第一時間回來。”蔡芳祥告訴記者。在他看來,發展高鐵,建設高鐵新區,是一項造福家鄉人的大項目、好項目,也是家鄉發展的好契機。因此,在獲悉可以提前簽約後,蔡芳祥就匆匆收拾行囊,踏上返鄉路。

  “我12歲就離開家鄉,那時候的家鄉情結還很模糊,後來,受祖輩父輩們勤勞拼搏精神和家鄉情的影響,我的家鄉情結也愈發濃厚。每次回來,看到家鄉在不斷髮展,現在又在建高鐵了,我感到很欣慰。”蔡芳祥説。

  “原本以為簽約會是一個複雜的過程,我也計劃住下來,用幾天時間慢慢談,但徵遷幹部工作很用心,也很到位,只用一個晚上,我的簽約事宜就全部敲定。”2019年6月,在項目二期徵遷時,常年在外經商的徵遷羣眾許先生計劃着“用三五天好好談談徵遷的事”,令他沒想到的是,當面洽談徵收簽約時,他只跑了一趟,也只用了2個小時,就把事情都搞定。

  這樣的簽約“閃電戰”,前提是徵遷幹部的真誠與公正公平。徵遷幹部説:“沒有什麼訣竅,就是做細前期工作,拿出誠意,想盡辦法在政策範圍內多為羣眾考慮和爭取,替羣眾把徵遷賬算細、算足。”

  2018年,高鐵新區項目一期徵遷僅用28天就完成全部2522幢房屋、157萬平方米的簽約工作;2019年,高鐵新區項目迎來第二期,歷時23天就完成簽約100%,再創徵遷速度。

  28天和23天的背後,是全體徵遷人員用工作的“高強度”和被徵遷户的鼎力支持換來的“加速度”。

  在快速、和諧的徵遷過程中,晉江的徵遷幹部充分展現新時代新擔當新作為的幹事創業精氣神,不僅攻克了艱難任務,刷新了“晉江速度”,全市的幹部羣眾也用實際行動、成效詮釋了晉江精神。

(記者_王詩偉 董嚴軍 文圖)

標籤:高鐵|新城
稿源: 晉江新聞網  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。