您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 社會民生 >>正文

鄉村振興的“晉江樣本”

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-06-09 08:46
  

  環境美了,腰包鼓了,笑容多了……晉江的鄉村振興之路釋放着無限動能。近年來,晉江市緊緊圍繞實施鄉村振興戰略,朝着產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕邁進,努力打造鄉村振興的“晉江樣本”,走出一條三農發展的“晉江經驗”之路。

在英林鎮西埔村,村民在微景觀小公園散步

  華麗轉身

  這裏風景獨好

  每天傍晚,下班後的王長香都會在英林鎮西埔村濕地公園裏散步,目之所及皆綠色,彷彿能洗去一身疲憊。“環境很好,還建了這麼漂亮的公園,生活在這裏很舒適。”十幾年前,王長香從重慶來到晉江,在英林待了4年多。自一年多前搬到西埔村後,她就愛上了這個人居環境優美、鄉村治理有序的村莊。

  她所漫步的濕地公園,便是西埔村人居環境整治的一個縮影。濕地公園原本是一個雜草叢生、石粉堆積、水體渾濁的池塘。2016年,村兩委會研究並徵求羣眾意見後,決定把這裏改造成濕地公園。説幹就幹。公園2016年開工,2017年7月底完工,設置有沿湖塑膠跑道、堤岸景觀綠化帶、親水平台及一些配套設施,佔地25畝。

  除了濕地公園,西埔村還有一個“網紅”打卡點,那就是“埔頂寮會議”會址。

  “埔頂寮會議”會址的修成也頗有故事。作為晉江重要的革命遺蹟,百姓對其保護修繕的呼聲強烈,但因會址屬私人住宅而無法實施。

  對此,西埔村黨支部嘗試以基層協商民主機制來解決,提出用埔頂寮自然村集體所有的一處面積約280平方米的土地置換該住宅。

  “部分村民有不同意見,認為拿一處好地塊置換一棟破舊老宅,不划算,事情就卡在這裏。”西埔村黨支部書記洪我海説,為爭取村民們的支持,西埔村組織構建“埔頂寮會議”發起人、會址產權人、置換地村民小組代表、黨員代表等20人的協商民主議事會,還邀請律師參與協商,成功化解產權置換問題,推動修繕工作順利開展。

  “埔頂寮會議”會址修繕完成後,在正式開館的短短半年內,先後接待了各級各部門200多批次、3000餘人次的學習教育和參觀考察活動,用好用活紅色資源,讓協商結果更顯寶貴。

  西埔村取得的這些成績離不開黨員幹部的擔當作為,也離不開村民的傾力支持。村民洪我長在村中有一處廢棄房屋用地,他主動借出地塊給村裏建設微景觀。“把這塊地出借給村裏,既提升了環境,村民又可以來這邊休閒娛樂,何樂而不為呢。”洪我長如是説。

  現在,西埔村三個自然村的土路都變成了水泥路,連316架路燈都是用太陽能供電,每個月可以節省電費7000多元。目前,西埔村累計建設公園2座、敬老院一座、微景觀6處、牆繪浮雕8處、綠化1880平方米……羣眾的獲得感、幸福感、安全感不斷提升。

  直播帶貨

  破解滯銷困境

  最近,金井圍頭村黨支部書記、村委會主任洪水平有點紅。

  作為圍頭村的領航人,為破解此次疫情對圍頭村漁產品銷售帶來的影響,洪水平大膽創新,親自打頭陣,在網絡平台上當起主播,為“海峽第一村”漁產品線上代言。

  據瞭解,漁業產業是圍頭村的支柱產業,去年僅漁業生產和近海養殖就創下3億多元的產值,這其中最主要的就是鮑魚養殖,年產值超2.5億元。2019年,圍頭村因特佳的鮑魚品質還上榜了國家農業農村部公佈的第九批全國“一村一品”示範村鎮。

  往年春節是鮑魚的銷售旺季,但今年受新冠疫情影響,鮑魚的銷量大幅下降,對養殖户帶來不小的影響。

  如何轉危為“機”?洪水平想到了最近很流行的“直播帶貨”,以“互聯網+”來推動漁產品的銷售。直播推出後,村裏的漁產品着實在網上火了一把,銷量也提升了不少。最近,圍頭村還與本報聯手,再打一波“賣鮑魚”組合拳。

  近年來,圍頭村從鄉村旅遊、文旅融合,到鄉村振興、共同家園,圍頭村以其十多年的實踐,率先探索出了一條鄉村旅遊的新路,成為泉州、晉江鄉村旅遊助推鄉村振興的先行者。

  如今,受這次疫情的啓發,針對自身的優勢和短板,圍頭村已組建了一支由在村大學生和村務工作者組成的8人電商團隊,並與順豐速運達成“鄉村振興戰略”合作,奮力趕上電商大潮,讓漁村的名優特產逆勢而上,打響“圍頭灣”生鮮食品品牌。

  除了西埔和圍頭,晉江還有另外18個各具特色和潛力的村被確定為省級鄉村振興試點村。據瞭解, 2018年,晉江成立了市委實施鄉村振興戰略領導小組,拉開了統籌推進全市鄉村振興戰略大幕。近兩年,晉江市鄉村振興工作取得可喜成績:晉江市被確定為省級鄉村振興重點縣(市),磁灶鎮、英林鎮被確定為省級特色鎮,安海鎮曾埭村等20個建制村被確定為省級試點村。此外,晉江還打造了兩條鄉村振興示範線路,篩選了西園街道嶼頭社區等20個市級鄉村振興示範創建村。

  晉江市農業農村局相關負責人表示,晉江突出特色培育,着力機制創新,促進全面振興,加大試點示範力度,力爭到2020年探索形成一批具有晉江特色的鄉村振興模式和經驗,健全鄉村振興的制度框架和政策體系,推動鄉村振興取得階段性成果。

  (記者_沈茜 秦越 文圖)

標籤:鄉村振興|晉江樣本
稿源: 晉江新聞網  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。