您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 社會民生 >>正文

晉江開展2020年漁業“安全生產月”宣傳暨海上漁船消防應急演練

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-06-30 16:08
  

  晉江新聞網6月30日訊  “機艙着火,船員被困,請求救助!”“情況收到,請立即關閉相關油路閥門及電器總閥,注意自身安全,穿好救生衣!”昨日上午,晉江深滬中心漁港附近水域“閩晉漁05805”漁船在生產返航過程中,因船上部分電器線路短路,致使機艙着火,船員被困船上。緊急之下,該船立即啓動漁船救助終端,並向晉江市農業農村局報告事故險情,請求緊急救助。

  就此,一場逼真的漁船消防應急演練拉開序幕。

  該起事故的處置在漁業行政主管部門的指揮下緊張、有序地進行着,通過周密部署安排、緊急搶險處置,遇險漁船及火災得到有效的處理,明火被撲滅,事故漁船被拖進港內碼頭安全靠泊,沒有造成任何人員傷亡。

  “我們每年都會在‘安全生產月’期間舉行這樣的演練活動,和往年不一樣的是,今年的演練設在外海,相比靠海漁港,更真實、更逼真,演練效果更好。”晉江市農業農村局黨組成員、二級主任科員洪俊傑告訴記者,開展這項活動目的是進一步提升相關部門協同協作及應對解決海上突發事件能力,同時廣泛宣傳漁業安全生產知識,提高全民的安全意識和自我防護能力,提升漁業安全生產防災減災能力。

  當天,現場還為漁民分發《海洋災害公眾防禦指南》《漁船海上求生與急救宣傳手冊》等宣傳材料,現場解讀《中華人民共和國漁業法》和《福建省實施〈漁業法〉辦法》,開展防災減災知識有獎問答,並推廣水產養殖颱風指數,增強水產養殖風險保障。

  據介紹,在今年6月舉行的漁業“安全生產月”活動中,全市在各漁業鎮開展安全生產宣傳諮詢日活動,以應急管理與自救互救科普宣傳為重點,用直接面向公眾交流互動的方式,宣傳漁業安全生產的方針政策和工作部署,普及安全生產法律法規和安全知識,向廣大漁民羣眾提供諮詢服務。同時,還開展應急救援演練、知識競賽、事故警示教育、安全知識“七進”等專題活動。

  (記者_沈茜  文圖)

標籤:安全生產月
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。