您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 社會民生 >>正文

抓風口玩直播獲新單 “雲”上廣交會的晉企初體驗

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-06-30 16:08
  

  6月24日,第127屆廣交會落下帷幕。這是今年以來我國規模最大的線上展會,揭開了大型會展數字化轉型的序幕。10天來,全球採購商與2.5萬家中國參展商通過網絡直播詢價洽談。對有着63年曆史的廣交會,這尚屬首次。作為廣交會的“常客”,晉江140家參展企業收穫了什麼?

  01“雲”上廣交會迎來新機會

  “這是公司新品,採用特殊材質製作的瑜伽服,特別透氣易吸汗……”6月20日上午,晉江市七彩狐服裝織造有限公司,主播用英語流利地介紹產品,直播鏡頭外,助理和客服忙着回覆採購商們的問詢……

  七彩狐公司業務經理許永祝説,廣交會期間連續直播了10天共計15場,累計觀看人數超過3萬人次,收到了60多個意向新客户的詢盤,意向合作金額達到了800多萬美元,主要集中在北美、歐洲、俄羅斯、阿根廷等地區和國家。

  這幾年在食品出口領域業績攀升的蠟筆小新食品,此次主要展示了新研發的果凍、巧克力等多樣產品。該集團公司出口板塊負責人鄭東方介紹,公司十分重視此次的“雲”上廣交會,把“雲”上直播間設在了廈門,同時公司選了多名骨幹培訓後當主播,接觸了不少歐美地區的新客户。目前,除了老客户持續下單外,已承接3個意向新客户,正在做後續的跟進與服務。

  梅花傘業是廣交會的“老朋友”,每年兩次展會都會參加。根據往年的參展攤位數,首次雲端廣交會,公司分配到了3個直播間。他們按照北美、日本、東南亞、南亞、南歐、東歐、西歐、南美八大業務區域,安排制定具體的直播表。15日—24日每天從上午8點開播,持續到下午6點。這期間承擔起直播帶貨任務的人員,就是各個業務區域的經理和業務員。

  梅花傘業銷售副總監官雄介紹説,第一次嘗試“雲”上廣交會,難免有些細節做得不足,不過整體上收穫不少。比如,通過直播方式介紹新產品的時候,一些意向採購商會要求企業單獨為他們開一個視頻會議,以便於更好地瞭解產品細節。此種“雲”上直播方式,對於維護老客户、開發新產品有較大的幫助。

  晉江市商務局相關負責人表示説,網上廣交會作為新的對外經貿協作通道,為受疫情影響的外貿企業特別是中小企業,提供了一個充分展示、參與國際市場的新機會。在穩定外貿基本盤方面,網上廣交會的作用越來越明顯。

  02 直播帶貨成為外貿“風口”

  “雲”上直播是廣交會63年來的首次,對於所有參展企業而言都是從零開始,有些不知所措,有些小有成就,即便如此,受訪中不少企業直言,直播帶貨或成為外貿“風口”。

  “外貿直播,對我們是頭一遭。每天直播結束,我們都要‘覆盤’總結,根據數據調整直播時段及產品品類。”許永祝介紹,網上廣交會提升了員工的直播技能,加速了公司培養電商人才、探索外貿新模式的步伐。

  經此一“役”的七彩狐對於全球戰略的部署有了新的調整。許永祝分析指出,未來的展會形式一定是線下展會與線上展會並存,線上展會很大程度會成為一種常態化的線上展會形式存在,這就對企業的外貿業務人員提出了更高要求。公司計劃把業務部門分成兩塊,一塊還是主攻線下業務,另一塊則是招募有顏值、懂外語,在外貿領域有一定沉澱的員工。

  許永祝稱,公司將以此為契機,升級改造七彩狐網站線上內容,為持續性數字化營銷做準備。接下去全球範圍內會有越來越多的展會採用線上線下同步辦展的方式,此舉對於企業而言將是一種高效的營銷新產品的方式。

  “這個應該算是一個積極的信號,我感覺應該會常態化。”官雄説,在此之前,大多數外貿企業的做法都比較傳統,像今年受疫情的影響,大多數企業要立馬轉型國內市場較為困難。起初,團隊的人對直播是持懷疑的,甚至不少人是排斥的,可硬着頭皮直播後,老客户的反應和新客户的關注,讓大家越來越有信心。

  “很多事情不可能一開始就可以做得很好,既然直播是一個風口,那麼我們就必須調整好心態,主動去迎接,為以後做好準備。”官雄説,這幾天團隊內部都在進行直播數據的覆盤,對直播間、直播內容、形式、細節等進行細節優化。

  受訪中,記者瞭解到已有不少企業開始組建外貿新零售部門,這個部門主要圍繞跨境、展會直播、境外直播等新型的外貿方式而展開,不少業內人士表示,疫情是一把雙刃劍,有的企業主動出擊積極求變,在危機中找到了更大的市場,而不少企業則固守現有模式,難以出局,到最後只會被淘汰。

  “外貿企業要主動適應線上線下雙線驅動大趨勢。”晉江市商務局介紹,對直播營銷從疑惑、觀望到主動參與,是晉江外貿企業最明顯的變化。“雲交易”將是晉江外貿企業面臨的新模式,企業需要多發展網上洽談、直播帶貨、跨境電商等新模式、新業態。

  (記者_蔡明宣 董嚴軍 文圖)

標籤:廣交會
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。