您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 社會民生 >>正文

小記者習作選登

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-06-30 16:08
  

  最美志願者

  劉福林(羅山街道軍民小學六年2班)

  我們學校交通方便,校門口便是一個十字路口。每天早上上學前,下午放學後,在這裏都能看到這樣一羣人,他們身穿紅背心,手拿紅色指揮棒,穿梭在家長與學生之間。

  他們是誰?他們便是家長自發組織的志願者。他們護送着孩子上下學,維持着交通秩序,為孩子們提供了不可或缺的安全保障。

  今天是媽媽當志願者,放學後,我與媽媽一同“執勤”。

  “這位家長,麻煩把車靠路邊停。”“這位家長,請……”媽媽一會兒走到路中間攔住車輛,保證過斑馬線的學生安全通過,一會兒帶領低年級小朋友過馬路……看着媽媽忙碌的身影,在一旁等候的我也加入了其中。

  這時,一位大約三四十歲的叔叔,騎着一輛摩托車,在看到前面的紅燈時,沒有停下,而是向前駛到斑馬線上,並且停了下來,然後掏出手機,看了起來。

  眼尖的媽媽怎能看不到?她徑直走到了那位叔叔前,微笑着説道:“這位家長,這時正值放學時間,家長學生很多,闖紅燈很容易發生事故的。”那位叔叔抬起頭尷尬地笑了笑説:“不是也沒事嗎?下次注意,下次注意!”這個叔叔看來挺明事理嘛,我想。

  “還有,您能不能把摩托車挪一挪,不要停在斑馬線上,這樣會阻礙一些學生過馬路。你可以把車子停在學校路口邊,這樣等孩子來了,您叫他也一樣。”媽媽接着指着路邊笑着説。

  “好的,好的,不好意思啊!”叔叔邊道着歉邊開始挪車。

  挪完車的叔叔,還轉頭對媽媽説了句:“辛苦你們了!抽空為這些孩子服務。”

  “不都是為了孩子嘛。我們做好了,孩子就能更好。”媽媽笑了笑。

  “是,是。”叔叔邊笑邊連連點頭。

  站在一旁的我看着這一幕,也笑了。

  夕陽西下,餘暉照在家長志願者的臉上,照在他們那紅背心上,熠熠生輝。

  指導老師_柯秋紅

  我和媽媽換崗位

  曾銘欽(晉江市內坑中心小學五年2班) 

  “嘀嘀嘀……”急促的鬧鐘聲打斷了我的美夢,我急急忙忙起牀,此時的天還未完全亮,家裏的人都還在沉睡中。今天我起了個大早,因為我要完成一項非常“重要”的任務——和媽媽換崗位。

  一來到廚房,我就係起了圍裙,套起了袖套,像媽媽一樣把自己“武裝”起來,學着媽媽有模有樣地做起早餐。我先煮稀飯,然後煎雞蛋,再蒸饅頭……忙得不可開交。經過了一番精心準備,早餐終於大告成功了。大家吃完早餐,我就開始洗碗、擦桌子、掃地板……把廚房收拾得乾乾淨淨。接下來我要完成一項體力活,那就是拖地板。我拿來拖把,準備要接一桶水,在接水的過程中我不小心手一晃,水溢出水桶。要是被媽媽看見了,我的耳朵準會起“繭子”,我趕緊把地板上的水擦乾。剛開始我以為拖地板就像張飛吃豆芽——小菜一碟。拖地板時我感覺很好玩,就像在畫畫一樣,不到半個小時我就把所有的地板都“畫”完了。可是到了地板乾的時候,我看了一下地板,頓時傻了眼,地板都變成了小花臉。我只好重新把地板拖一遍。這一次我可不敢糊塗了,認認真真地把所有地板都拖得乾乾淨淨。看着乾淨的地板,心裏舒服極了,可是我的腰也快要挺不直了。這時,我的肚子突然響起了“午餐鈴”,我抬頭一看鬧鐘,大事不妙,已經12點多,吃午餐的時間到,可是我連中午要炒的菜都還沒準備呢!糟糕!這下來不及家人吃午飯了,怎麼辦呢?我恨不得自己是孫悟空,拔一根猴毛,吹一下,立馬變出一桌好吃的午餐來……

  這一天下來,我累得全身腰痠背痛。想想媽媽日復一日,年復一年地做家務,卻從來沒有一絲怨言,而自己只幹了一天,都快累得不行了,跟媽媽比起來我真是“小巫見大巫”!我多麼想自己能擁有三頭六臂,來為媽媽分擔一些家務,好讓媽媽不用一直這麼勞累。

  挑魚刺

  蔡婉玲(安海成功中心小學四年4班)

  夕陽西下,我揹着書包,一蹦一跳地往家走去,心想:今天家裏有什麼好吃的好玩的在等着我呢?

  “媽媽,我回來了。”我一邊喊着,一邊往廚房奔去,一股濃濃的香味撲鼻而來。只見繫着圍裙的媽媽雙手不停忙活着,一會兒翻翻鍋裏的菜,一會兒看看微波爐裏的魚,一會兒試試碗裏的湯……“玲,你回來了!”媽媽一邊忙着一邊招呼我,“馬上就可以吃了,先去洗手。”“好嘞!”我像只歡快的小蝴蝶三下五除二洗好了手,坐到了餐桌旁,等着上菜……

  媽媽把我最喜歡的魚放在了我的眼前,我不客氣地狼吞虎嚥起來,還沒等我吃完一塊,爸爸就夾給我一塊魚,不知不覺,我就吃了一大半碗。這時魚油佔滿了我的嘴邊,我抬起頭要拿紙巾擦嘴,突然發現爸爸碗裏的飯還絲毫未動,他正專心致志地挑魚刺。這邊的魚刺沒有了,他用筷子翻一下,把另一面的魚刺也挑得一根不剩。看着被剔得乾乾淨淨的魚肉,爸爸臉上露出了一絲微笑。他抬起頭來把魚肉往我的碗裏放,正好看到我在看着他,他一點也不在意,只是不停地叫我“快吃快吃!”那一刻,我感動了,我看到了爸爸那無比疼愛的眼神。

  爸爸,媽媽,等你們老了,我要成為為你們挑魚刺的人。

  指導老師_鍾雲紅

標籤:小記者
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。