您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 社會民生 >>正文

科學助力童心抗疫 晉江二小少先隊員獻禮少代會

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-06-30 16:08
  

  晉江新聞網6月30日訊  6月24日,2020年首場晉江市級少先隊隊課研討活動在晉江第二實驗小學舉行,此次觀摩活動採用線上直播的方式進行,各市直小學、鎮街設分會場。

  率先登場展示的是晉江二小曉聰校區二(1)中隊帶來的“科學助力,童心戰疫”半即興隊課。整節隊課以學校少先隊吉祥物“星娃”來創設活動情境,帶着全體隊員在“紅領巾實驗室”認識用洗手液洗手的重要性;在“紅領巾小劇場”正確辨別謠言,科學處理情緒;在“紅領巾科技館”認識抗疫戰場上的“科技尖兵”;在“紅領巾小講壇”裏瞭解身邊的“小科學家”蘇子堯設計的防疫神器。隊員們在活動中瞭解科學防疫的方法,培養從小愛科學、學科學、用科學的意識。

  第二節則由晉江二小三(1)中隊帶來的即興隊會——“學最美抗疫先鋒,做新時代好隊員”。隊員們先進行了兩個體驗活動——“拼先鋒人物圖”瞭解抗疫先鋒事蹟,“試穿防護服”感受醫護人員的艱辛。緊接着,大夥兒通過觀看小記者採訪一線戰“疫”工作者的視頻,書寫感恩明信片,表演手語歌,致敬所有的戰“疫”先鋒。整堂隊課現場生成性強,既活潑生動,又深深打動了人心。隊員們在活動中瞭解抗疫先鋒人物,學習先鋒品質,樹立了從小學先鋒,爭做新時代好隊員的意識。

  活動的最後,兩位執教老師簡要介紹了活動設計思路後,內坑中心小學林萍萍老師、龍湖衙口中心小學顏愛治老師、晉江實驗小學賴銀玲老師通過釘釘線上連麥,對兩節隊課進行了點評。三位老師充分肯定了兩節隊課的“原汁原味”,對活動形式、活動效果、活動評價方式給予高度評價。之後,進修學校德育教研室教研員蘇江河老師對此次活動進行總結點評與專業引領。他認為兩節隊課充滿了隊味,“又紅又活潑”“有意義又有意思”,希望全市少先隊輔導員能勇於探索,紮實開展少先隊活動,為祖國培養好共產主義接班人。

  (記者_蔡紅亮 文圖)

標籤:少先隊員
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。