您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 社會民生 >>正文

高考倒計時7天 聽名師和“過來人”説衝刺

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-06-30 17:05
  

  7月7日,高考的大幕將準時拉開。在距離高考僅剩一週的時間裏,考生是否有提高的空間?如何保持良好的心態?作為“後勤部長”的家長又該如何助孩子一臂之力……

  為此,晉江經濟報特別採訪了晉江一中高三年段長鄭曉東,為考生們帶來考前“乾貨”,幫助考生全力衝刺。此外,我們還特別採訪了2019年高考晉江市理科第一名,現就讀北京大學的羅宇標,以“過來人”的身份,和學弟學妹分享高考最後階段的衝刺。

晉江一中高三學子備戰高考。

  高考名師 備考模式可“微調”不可“大手術”

  端午假期的最後一天,晉江一中高三年段舉行了高考前的最後一次考試——校質檢。雖然只是學校內部的測試,但是考生們還是拿出了最認真的態度對待。

  一摞一摞的教材擺放在走廊過道,考場內,考生端坐在位置上,埋頭攻克一道道難題,黑板上高考倒計時進入了個位數,緊張的氣氛在蔓延。

  “今年受疫情影響,學生的學習進度和效率有所影響,但總體還算平穩。這三年來,他們經歷了無數次的考試,高考其實就像這無數次考試一樣,平常心對待,把自己的水平盡情發揮出來。”鄭曉東介紹,越臨近高考,學校越注重學生心理健康,不斷鼓勵學生,幫助他們樹立信心。這不,每天早上洗漱時,晉江一中的學生們都會勇於看鏡子中的自己,露出笑容,為自己鼓勁加油。上課期間,考生有疑問向老師求解時,老師也不忘“表揚”學生已經做得很好。

  記者瞭解到,目前,考生已進入自主複習階段。在鄭曉東看來,在僅剩的這幾天時間裏,更多的是靠學生的自我消化,將這幾年所學知識化為得分手段。其中,鄭曉東建議考生,這段時間的複習要結合高考考試大綱、知識點要求,梳理知識網絡、查缺補漏。

  “高考一定要仔細、認真,抓好細節,減少失誤分。這階段複習,大家更多的主要是要回歸教材,對照教材梳理知識點。同時比照錯題集,把之前錯誤的地方重新糾正過來,避免再犯同樣的錯誤。”鄭曉東介紹,高考中,時常發現考生明明會做,卻因為審題不認真、過於緊張等非智力性因素造成失誤,這是非常可惜的。另外,在最後的衝刺階段,考生不要陷入盲目的“題海戰術”,每天做一定量的題,保持手感、熱度和思維度。

  “我經常跟學生講,高考其實就是‘搶分’。會的一定要放入口袋,難的也儘可能去攻克。”鄭曉東還提到,高考除了需要知識儲備之外,還要求學生要懂得“備”考試,預設考試可能發生的各種情況,並能夠及時地找到方法解決。

  畢竟是人生的一次大考,很多考生臨近高考,就會刻意去改變原有的學習、生活習慣。在鄭曉東看來,這是不可取的。“調整成高考模式,可以‘微調’,但不要‘大手術’。”鄭曉東提到,有考生擔心複習來不及,開起了“夜車”,結果適得其反,導致白天覆習的時候效率低下。“高考比拼的還有精神狀態,因此,建議考生將這階段的作息時間提前至11點前,保證足夠的休息時間。”鄭曉東説。

  高考對於高三的學生來説,是一場人生大考,而對於考生家長來説,同樣是一場“硬仗”。“我們能理解家長想要為孩子出一分力,但是,往往用力過猛,一見面就問考幾分,複習得怎麼樣了,這樣很容易給學生帶來更多的壓力。”鄭曉東表示,這段時間,家長切記不要一直嘮叨,要給考生營造一個輕鬆愉悦的環境。另外,鄭曉東還建議家長,不要特意給考生進補,飲食以清淡為主。

  高考“過來人” 保持複習節奏 自我暗示要積極

  2019年,羅宇標以語文126分、數學136分、外語145分、理綜281分,總分688分的成績勇奪2019高考晉江理科第一名。目前就讀北京大學信息科學技術學院的他,也分享了自己高考前的複習安排及考場上的一些心態調整技巧。

  進入衝刺階段,很多考生看着一大堆的材料,都有些不知所措。“大家一定不要因為高考在即亂了陣腳,還是要堅持之前複習的節奏和計劃。”羅宇標舉例説,之前複習一般是一週練一次理綜卷,那麼在接下來這一週最好也是隻練習一張理綜卷,不能因為想在理綜上再取得一定突破就突然增加很多練習量。在他看來,在高考備戰的後期,大家的準備都已經很充分了,重要的是怎樣維持自己準備充分的這個狀態,而其中的關鍵就在於延續之前的複習節奏。

  複習節奏不變不代表複習的內容不發生改變。這不,羅宇標就表示,“收網”階段,温習知識框架會比回想知識細節更重要,温習答題策略會比回想具體解題過程更有效。“因為高考題型千變萬化,記住考題的解題策略、解題思路才能舉一反三。明晰知識框架才能更快發現考題涉及的知識主要是哪一個專題,然後再去搜索專題的知識。”羅宇標建議考生可以拿起課本或者複習參考書,只看專題的名稱能不能想起這個專題下有哪些重難點、哪些易錯點,甚至是會考怎樣的題型、以前考過什麼樣的題目、解題的技巧有什麼等。同時,如果考生有每週進行一次高考模擬的習慣,那麼在考前這一週再次進行模擬也是非常有幫助的。“但是,要牢記這次模擬不要專注於自己的分數,而是再次熟悉自己考場做題的習慣,再次演練自己的答題順序、答題時間分配等,為高考的時間規劃做好最充足的準備。”羅宇標説。

  此外,羅宇標也為學弟學妹們在高考心理調節方面送來了“錦囊”。在他看來,考前不適合拼命回憶考試科目的相關細節知識點,“萬一哪一點沒想起來,那可能整場考試你都在想那個點,結果極有可能導致在考場中產生不必要的焦慮甚至影響做題思路,考試用到的大部分知識點都不是靠考前那幾分鐘想起來的,而是依靠此前長達數月的知識積累。”羅宇標還提到,考試過程中要時刻注意自己的答題節奏,比如一道大題平時一般需要10到15分鐘,那麼當發現同樣的題或者同類型的題已經糾結了15到20分的話,就要應該考慮是否要暫時放棄,不要影響之後題目的答題節奏。

  “如果在考場上遇到令人糾結的題時,該怎麼辦呢?”有考生提出了疑問。對此,羅宇標表示,考生首先要判斷是因為題目難度提高了導致糾結的題,還是因為一時沒想出解題策略,但平時自己是能夠做出來的題。“如果是前者,那麼就值得你再花一點時間去思考,因為這道題難不意味着所有題都會變難,也許因為這道本來你能解決的題難度加大,反而你平時不擅長的難題難度會降低。但如果是後者,那麼一定記得重新審題,看是否錯過了關鍵信息,或者可以考慮先暫時放棄,之後再回來解決。因為出現這種情況有可能是因為一時的思維疲勞,導致思考解題策略時有一道坎過不去。”在這裏,羅宇標特別提到,考試時如果發現比平時跳過了更多的題,或者遇到了比平時更多的不會做的題時,一定要暗示自己是卷子難度提升了,大家都一樣,千萬不要覺得是自己沒準備好或者思維沒平時敏捷。心理暗示很重要,要給自己積極的心態。

  (記者_蔡紅亮 董嚴軍 文圖)

標籤:高考
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。