您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 社會民生 >>正文

晉江夜市,路在何方?

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-06-30 18:59
  

“點亮夜經濟 尋找晉江城市煙火氣”系列報道(22)

  “夜市經濟”一夜爆紅。不過,鼓勵發展並不意味着“放”而不“管”,更不能回到粗放無序狀態。

  如何在不影響市容交通和市民正常生活的情況下,規範夜市攤販、發展多元包容的“夜市經濟”,為城市帶來更多撫慰凡人心的“煙火氣”,成了當前城市治理考量的重要課題之一。

  小地攤,大民生。帶着這些問題,28日晚,本報聯合晉江市城市管理局牽頭組織的“問政晉江夜市”市民團開啓“尋找晉江城市煙火氣”現場走訪,晉江相關部門負責人、人大代表、政協委員和熱心市民一行20人,先後走進青陽陽光商圈一帶夜市及陳埭吾悦廣場,共同探討晉江“夜市經濟”發展之路。

“問政晉江夜市”市民團現場走訪吾悦廣場後備廂集市。

  傍晚時分,晉江陽光廣場一帶夜市又熱鬧起來。服裝鞋帽、時令水果、特色燒烤、風味小吃……在江聲路“夜市一條街”上,300多個攤位一字排開,攤販們忙得不亦樂乎。

  在青陽街道陽光社區居委會主任莊丘霖的帶領下,市民團一路走走停停,親身感受濃濃的市井氣息。

  誰也未曾想到,2005年,江聲路邊的零星路邊攤,十年後,會發展成晉江最火爆的夜市一條街。

  “一路摸爬滾打過來!”莊丘霖戲言,當時,社區、執法等部門和攤販之間就像“貓捉老鼠”。怎麼辦?陽光社區多次商議,最終決定“與其堵,不如疏”,引導攤販在江聲路和金光路上“劃地經營”。

  2019年10月,陽光社區成立夜市管理小組,通過探索攤位評分制等舉措,夜市發展逐漸走上正軌。

  和陽光廣場傳統夜市不同,在吾悦廣場,呈現的又是另一番景象:這裏的後備廂集市人氣爆棚,鞋服、飾品、玩具等花樣繁多的小商品令人目不暇接。據悉,吾悦廣場近期策劃舉行“來吧,一起搶攤登悦!”地攤文化節,吸引眾多新型業態“加盟”,成為晉江夜遊樂購又一“打卡點”。

  在隨後舉行的座談會上,大家各抒己見,就如何共同做好“夜市經濟”、做好城市治理提出建設性意見和建議。

吾悦廣場後備廂集市吸引了不少親子家庭。

  觀察

  賣的人真的在賣 買的人真的在買

  “哇,這件衣服只要20元,好便宜。”“這雙鞋子款式新穎,僅需150元。”“這個包包還能再便宜一點嗎?”……28日晚,晉江吾悦廣場人潮湧動,吆喝聲、討價聲不絕於耳,這是晉江吾悦廣場策劃的第三期地攤文化節。

  “快來瞧一瞧,看一看。”市民團一行被一位年輕攤主的叫賣聲吸引住。“你看這雙鞋子非常輕便,穿在腳上很舒服,你可以坐在椅子上試一下。”晉江市人大代表,梅嶺街道梅青社區黨支部書記、居委會主任莊烜煒拿起其中一雙鞋子看了看,攤主就主動和他聊了起來。

  “非常感謝吾悦廣場讓我們免費擺攤,高峯期一晚可以賣500元~600元,挺不錯的。”攤主潘偉銘開心地説。

  這邊攤主積極地吆喝,那邊舞台上主持人與各大攤主進行有趣互動。“你看這件純棉T恤只要幾十元,想要購買的親們,可以去那邊的攤位上瞧瞧。”台上主持人大聲叫喊着,吸引着無數路人駐足。

  市民團在走訪吾悦廣場的後備廂集市後,連連稱讚“接地氣”。“賣的人是真的在賣,買的人是真的在買。”莊烜煒説,他去過其他商業廣場組織的地攤活動,感覺有的擺攤像作秀,而在吾悦廣場,消費者可以真正從地攤上淘到實惠的產品。

  “結合當前政策,吾悦廣場精心策劃地攤文化節,活動從6月18日開啓,已經持續開展了十多天,每天人流量爆滿。而且每次在羣裏發佈攤主招募,他們也積極響應。”晉江吾悦廣場總經理林文華説,接下來,商場還將通過邀請網紅、為優秀攤位頒發證書等形式,助陣本次地攤文化節。

  聲音

  聚焦三大熱點 市民團獻計獻策

  此次走訪,市民團關注焦點主要集中在以下三方面:是否考慮禁止二輪摩托車及電動車進入江聲路等夜市路段;如何加強夜市業態精細化管理,把服裝服飾與餐飲燒烤等分類分區;如何減少噪音和油煙對附近居民的影響,做到“便民不擾民”。

  關於經營業態分類管理

  “我來晉江近20年,見證了陽光廣場一帶夜市發展,它不僅是陽光社區,也是晉江的一張城市名片。”熱心市民、晉江市慈恩裝飾工程有限公司總經理鄒軍昌頗有感觸。

  他建議,陽光夜市應細分服裝服飾、餐飲燒烤等業態,實行分區經營管理,並進行適當引導,打造特色小吃一條街等。

  莊烜煒説,陽光夜市代表着晉江的城市窗口形象,建議進一步提升夜市品質,對攤位種類進行明確的分攤分類,有利於夜市安全並方便市民消費。例如露天燒烤所產生的油煙是居民反映熱點之一,是否可以考慮進行無煙燒烤改造,減少油煙污染。而其他餐飲,也可再進一步規範管理。

  關於禁止摩托車進入夜市

  晉江書香花園負責人張婷婷作為熱心市民加入市民團。“書香花園夜市現在主要推出音樂夜市,目前剛起步,人流量還不大,我今天是抱着學習的態度來‘取經’的。”張婷婷説,她平時也喜歡逛夜市,建議相關執法部門加強對攤點食品衞生安全進行抽查監管,讓市民吃得放心。

  另外,張婷婷還建議,江聲路等夜市路段是否考慮禁止兩輪摩托車和電動車出入,讓其成為一條真正意義的步行街。而吾悦廣場除了鼓勵後備廂集市外,是否也讓無車一族有機會進行擺攤,創造更多的就業機會。

  莊烜煒也説,根據現場走訪來看,仍有較多兩輪摩托車在夜市中往來,建議限時進入,進一步減少安全隱患。同時,攤販也可在攤位前擺放椅子長凳,讓前來的市民能有歇腳的地方。

  關於規範攤販有序經營

  熱心市民詹建聰認為,陽光夜市設置准入條件和管理規範制度,每年以12分為單位,推行攤位評分制。這一制度很有借鑑意義,建議在全市複製推廣,規範攤販經營。

  晉江市政協委員、晉江輝揚鋼業有限公司董事長張自揚建議,社區可以設置攤位獎勵機制,在一定時間裏,攤主若能夠遵紀守法,可以給予適當獎勵。此外,根據現場走訪來看,夜市人流量大,吾悦廣場是否可以加強夜市管控,並提高擺攤門檻。

  晉江市人大代表,梅嶺街道桂山社區黨支部書記、居委會主任莊文華説,除了限時管制摩托車出入,將陽光夜市打造成真正的步行街外,建議能夠擴大夜市規模,將夜市延伸至帝豪廣場等一帶,讓消費羣眾能夠吃得更多、玩得更開心。

  莊烜煒也建議,希望相關部門能積極引導正確的擺攤風氣,對作秀擺譜説“不”。此外,不僅是陽光夜市及吾悦廣場夜市,希望相關部門能夠因地制宜,扶持、打造更多有品牌、有特色的夜市,最終形成“一村一鎮一品牌”的業態。

  探索

  把陽光夜市打造成網紅打卡地

  在晉江市市長專線辦公室主任陳嘉凡看來,陽光夜市是自發形成的傳統經營模式,吾悦廣場則是商場引導的新型業態,兩者各有特色。

  陳嘉凡説,經過幾年的摸索,在如何協調陽光夜市店面與攤販之間矛盾,處理佔道經營造成噪音、油煙擾民問題方面,陽光社區花了很大力氣。

  他認為,在當前新形勢下,相關職能部門要進一步提高城市治理水平,在精細化管理方面多想辦法;要抓好基礎配套建設,努力化解各方矛盾,提升居民滿意度;此外,要關注小攤販的生計問題,特別是下崗人員,要給他們一個寬鬆的就業環境。

  陽光社區黨委書記王金聰説,社區方面已經注意到廣大市民對加強夜市分類管理的呼聲,也一直在探索行之有效的解決辦法。“早在2016年,我們已嘗試對攤販進行分門別類,但牽一髮動全身,此間經歷很大的阻力,後來此事擱淺。”王金聰説,下一步,將在相關部門的指導下,繼續探索攤位分類管理,實現有序經營。

  此外,關於摩托車限時通行夜市問題,社區方面將與交警部門溝通,提出可行性方案。

  王金聰説,經過多年的發展,陽光夜市已形成較為完整的產業鏈。因為有了攤販,沿街店面有了人氣,當地居民增加了房屋出租收入。因此,攤販、店面經營者、當地居民三者之間,現在關係不斷融洽,矛盾糾紛也減少了許多。

在江聲路夜市,市民團現場查看攤位信息登記等情況。

  規範不放任 包容不縱容

  晉江交警大隊副大隊長丁揚聲説,為支持陽光夜市發展,此前,交警部門經過多輪論證,對江聲路一帶從每天16:00—24:00實行限時交通管制,創造暢通有序的交通環境。

  丁揚聲認為,夜市經濟的發展,本來是為了讓因疫情影響收入的一些家庭增加經濟來源,但現實中卻有人佔用了大量社會公共資源。如何在不影響現有業態的情況下,讓夜市經濟健康持續發展,這值得各方考量。

  晉江市城市管理局市容秩序科科長王琦欣説,本着“規範不放任、包容不縱容”的原則,城管部門將引導攤販規範有序經營。“其實,不只夜市,城管部門還要面對更多零星分散在街頭巷尾的流動攤販。因此,按照‘紅黃綠’分級管理,在不影響交通、市容、環衞、安全等方面的情況下,城管局將加強夜市攤販管理,維護整潔有序的市容環境,助推夜市經濟規範有序發展。”

  “作為一名城管執法人員,這幾年來與攤販打交道,可以説是一部‘追逐史’,但現在改變了。”晉江市城市管理局青陽中隊中隊長林春節説,目前,如何規範執法、服務地攤經濟發展,成了城管新課題。

  林春節説,為了規範攤販有序經營,目前,城管部門經過實地考察,擬在曾井菜市場周邊、八八商業城等區域,因地制宜設置相應的集中經營點,通過人性化執法,讓城市管理更有温度。

莊烜煒

鄒軍昌

林文華

張婷婷

陳嘉凡

莊文華

莊丘霖

張自揚

詹建聰

王琦欣

王金聰

林春節

丁揚聲

  (記者_胡志法 唐淑紅 許洋洋 郭秋瑩 朱豔 秦越 文圖)

標籤:夜市|夜市經濟
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。