您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 社會民生 >>正文

晉江法院通報4起涉執犯罪典型案例

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-07-01 12:09
  

  晉江新聞網7月1日訊  昨日,晉江法院通報4起打擊涉執犯罪典型案例。其中,晉江某公司實際經營人及股東範某授意公司轉移資產,犯拒不執行判決罪而受到法律的懲罰。

  2016年10月28日,晉江法院判決晉江某公司賠償某酒店431092.5元。後來,酒店提起上訴,泉州中院於2017年10月12日判決駁回上訴,維持原判。

  範某系晉江某公司實際經營人及股東,明知該公司負有履行義務,仍於2018年1月1日至2019年1月21日期間授意該公司財務人員通過銀行賬户分別轉賬1655789元、733394元至範某某、公司前法定代表人楊某某的賬户,致使判決無法執行。

  2019年4月9日,範某被抓獲歸案;4月17日,該公司將431092.5元執行款項及62867元訴訟費全部付清;此外,該公司賠償酒店450000元,並取得對方諒解。鑑於範某歸案後認罪認罰、其公司已履行義務及已取得對方的諒解,晉江法院於2020年2月25日以拒不執行判決、裁定罪判處範某犯拒不執行判決罪,判處有期徒刑一年,緩刑一年。

  晉江法院指出,在執行工作實踐中,公司的法人、負責人、實際經營人、股東經常為了讓公司逃避履行生效判決確定的義務,千方百計轉移、隱匿公司的資產。此案中的範某雖不是公司的法定代表人,但作為該公司直接負責的實際經營人,授意並參與了該公司隱匿財產的行為,以致該公司對法院的生效判決有能力執行而拒不執行,情節嚴重,構成拒不執行判決罪。

  當日,晉江法院通報了另外3起涉執犯罪典型案例,通過“以案説法”對抗拒執行的犯罪行為起到了較好的教育和警示作用,維護了法律尊嚴。

  (記者_胡志法 通訊員_尤燕玲)

標籤:法院
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。