您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 社會民生 >>正文

國家重點研發計劃“科技助力經濟2020”重點專項項目公佈 晉江唯一優安納科研項目上榜

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-07-01 12:10
  

  晉江新聞網7月1日訊  近日,經福建省科學技術廳公示無異議,將46個項目列入國家重點研發計劃“科技助力經濟2020”重點專項並給予立項。其中,福建優安納傘業科技有限公司(以下簡稱“優安納”)立項研究開發項目《針對傘用面料自動軋花邊的自動化裝置研究開發及應用》入選,是晉江唯一上榜項目。

  據悉,該項目圍繞“傘布自動化軋邊”這一關鍵共性技術點進行研究,以智能自動化裝置研究開發為主要研究方向,通過邊緣卷布機構對花邊布條進行軋邊前的卷邊固定,無須人工實際按壓,從而實現自動卷邊取代手工按壓的目的,降低勞動量。

  據瞭解,原本傘具的傘面花邊工藝縫紉技術較為原始,主要靠人工手動操作。傳統工藝對傘面花邊進行加工時,為了實現對傘面花邊兩側同時進行車縫,需要兩名工人相向而坐組成一個生產單位進行生產,這就導致車間生產人員密度過大,人工依賴性高。目前,傳統的花邊縫紉工藝已不能滿足科學防控疫情與企業儘快復工復產的大環境要求。

  因此,項目圍繞“傘布自動化軋邊”這一關鍵共性技術點展開了研究。一旦該技術研發成功,即可實現1個人同時操控5台設備,達到傳統工藝20個人的工作效率,節省30%人工成本,將有效降低制傘企業人工成本。此外,該技術還將大幅提高生產效率,如新工藝製作出來的花邊布條定型更加均勻美觀。

  優安納公司該項目負責人丁敬堂介紹,改進後的工藝,軋邊時花邊布條下方有紅外線感應器,一旦有花邊布條沒上線、發生變形、絞纏等不符合操作要求的地方,紅外線感應器會控制動力機構停止,併發出聲光報、觸摸屏報警提示。從而避免花邊布條損毀過多,減少產品次品率。

  “一場疫情,給傳統勞動密集型製造企業帶來了全新的思考和挑戰,這也倒逼着傳統制造業轉型升級。該項目是在疫情期間立項的,我們希望通過提高工藝的自動化程度,助力企業更好地復工復產,進而提升制傘業的自動化水平。”該公司總經理王翔鵬説道。

  作為“中國傘都”的東石,集聚着梅花、雨絲夢、集成、太陽城、佳樂美、富隆洋傘、雨中鳥等80餘家品牌傘具製造企業,該技術研發將有效解決行業傘面花邊工藝縫紉主要依賴人工的短板,進一步提升“中國傘都”制傘業的競爭力。

  (記者_曾小鳳)

標籤:科技助力經濟2020
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。