您當前所在位置:晉江新聞網>> 海峽新聞 >> 閩南要聞 >> 正文

鯉城區公佈小學招生意見!快看你的孩子讀哪所學校

www.ijjnews.com來源:泉州晚報2020-07-01 10:07
  

  剛剛,鯉城區教育局出台了《關於2020年秋季鯉城區小學招生工作的實施意見》,公佈了公辦、民辦小學的招生計劃和招生範圍等。今年最重要的變化是,民辦小學由自主招生改為網上填報志願,報名人數小於或等於招生計劃數的民辦學校,實行直接錄取。報名人數大於招生計劃數的民辦學校,實行分批次電腦派位錄取。

  小學招生政策有不少變化 

  鯉城區教育局教育股有關負責人介紹,今年該區小學招生政策呈現八大特點:

  一是公辦小學依舊按照“劃片招生,就近入學”原則,確保轄區內所有適齡兒童按時就近免試入學,切實保障適齡兒童接受義務教育的權利,促進義務教育優質均衡發展。

  二是公辦小學招生計劃數增加。鯉城區實驗小學總校增加2個班,泉州市昇文實驗小學增加1個班,新村小學增加2個班,鯉城區第三實驗小學增加2個班,充分挖潛擴容,增加公辦學位。

  三是全區民辦小學各批次招生都統一在鯉城區民辦小學招生信息管理平台上實行網上報名。值得注意的是,泉州市第三實驗小學納入鯉城招生信息管理平台統一管理,優先面向鯉城區招生,再面向除泉港、德化以外的泉州市範圍招生。

  四是民辦小學優待對象範圍擴大。除跟公辦小學一樣的優待照顧對象外,還包括該民辦學校舉辦者直系親屬(須提供户口本等有關證明材料)和經民辦學校董事會研究確認的本校教職工子女(應提供與學校簽訂用人勞動合同並在當地繳納社保滿一年及以上證明材料)。

  五是各民辦小學在學生家長註冊時,應與每一位學生家長簽訂《鯉城區規範民辦小學招生收費雙向承諾書》,任何民辦學校不得拒絕接收經電腦派位確定錄取資格且在規定時間內報到註冊的學生。

  六是制定《2020年鯉城區民辦小學招生工作服務指南》,對民辦小學報名錄取辦法做了詳細介紹。已被民辦小學錄取的學生不再安排其他公辦小學就讀,並須在規定時間內到錄取小學報到並辦理入學手續。未被民辦小學錄取的學生,由生源地教育局按當地相關政策規定統籌安排到服務區公辦小學就讀。

  七是嚴格控制學校班生規模,各小學2020年秋季一年級招生數不得超過區教育局下達的招生數,原則上一年級新生每班班生額45人,最多不超過55人。招生期間對存在大班額學校進行預警提示,及時完善與健全應急預案及機制,堅決防止產生新的大班額。同時,制定招生工作廉政風險防控措施,向社會公開招生時間、招生計劃、招生服務區域範圍、招生辦法和招生結果(即“五公開”)。

  八是保障適齡殘疾兒童少年受教育權利,做到全覆蓋、零拒絕。優先採用普通學校隨班就讀的方式,就近安排輕度殘疾兒童接受義務教育,學校不得歧視或拒收。中、重度殘疾兒童安排至普通學校特殊教育班或特殊教育學校就讀。普通小學融合教育試點校可以適當放寬招收學校服務區外的殘疾適齡兒童。

  公辦小學按户籍劃片招生 

  鯉城區户籍適齡兒童實行各公辦小學劃片招生。招收年滿6週歲(2014年8月31日前出生未入學)的適齡兒童。户籍遷入截止時間為2020年3月1日前。 具體招生對象如下:

  1.户籍隨在學校服務區域內居住的父母並實際共同居住的適齡兒童(須提供户籍及住房產權證明)。

  2.户籍隨在學校服務區域內居住的祖父母或外祖父母並實際共同居住的適齡兒童(須提供户籍及住房產權證明)。

  3.因家庭經濟困難等原因,其户籍在服務區域內,經查證確係在服務區域內隨父母租房居住的適齡兒童〔須提供户籍(出生入户)和至少連續5年以上的租房合同以及水電繳費等證明〕;因政府項目拆遷等原因造成人户分離但其户籍在服務區域內的適齡兒童(須提供户籍,原住房產權證明及政府拆遷證明等)。

  4. 符合有關照顧優待政策的現役軍人子女、烈士子女、因公犧牲和病故軍人子女、公安英模和因公犧牲傷殘公安民警子女、國家綜合性消防救援隊伍人員子女。73141部隊幹部子女直接入讀鯉城區東門實驗小學。

  5.符合《福建省委組織部 省教育廳 省人力資源和社會保障廳關於做好高層次人才子女就讀中小學和幼兒園工作的通知》、《泉州市人力資源和社會保障局、泉州市教育局關於泉州市高層次人才子女入學有關規定的通知》、《中共泉州市委辦公室 泉州市人民政府辦公室關於印發<泉州市進一步支持民營企業健康發展行動方案>的通知》、及《中共鯉城區委辦公室 鯉城區人民政府辦公室關於印發<鯉城區進一步支持民營企業健康發展行動方案>的通知》等規定的有關照顧優待政策。

  非鯉城户籍的隨遷適齡子女

  以暫住地就近申請登記入學 

  為切實保障隨遷適齡子女平等接受義務教育權利,鯉城區統籌安排公辦小學接受符合條件的隨遷子女入學。隨遷人員在鯉城轄區內務工且具有本區“居住證、務工證(勞動合同或營業執照)”(下稱“兩證”)的,隨遷適齡子女申請就讀公辦小學必須符合以下規定:

  1.“兩證”指:提供父母一方實際在鯉城區內實際居住一年(含一年)以上的居住證(居住證簽發時間為2019年9月1日前)、務工證〔在鯉城區與企業簽訂的工作一年(含一年)以上的勞動合同或合法有效的個體工商營業執照且目前仍在鯉城區務工、經商〕(簽發時間截止為2019年9月1日前)。

  按照2019年秋季招生預告,從2021年秋季起,“兩證”簽發時間均需達到1年6個月及以上(即居住證、勞動合同或合法有效的個體工商營業執照簽發時間為2020年3月1日前)。

  2.户籍在鯉城、豐澤、洛江、泉港、台商投資區的暫住並務工在中心市區的人員(下稱“五區人員”),屬於人户分離(居住地與常住人口登記地不一致)無法申領居住證的,需提供符合規定的房屋租賃合同等相關的證明材料(房屋租賃合同簽訂時間為2019年9月1日前)。

  從2021年秋季起,“五區人員”適齡子女申請入學時,須提供達到1年6個月及以上的合法房屋租賃合同(房屋租賃合同簽訂時間為2020年3月1日前),以及父母雙方或一方在本區連續參加社會保險滿6個月及以上的證明等材料(社保證明時間2021年3月1日前)。若出具虛假證明材料,經核實,應回户籍所在地就讀。

  隨遷適齡子女原則上以暫住地(居住地)就近申請登記入學。居住在老城區的流動人口隨遷子女可到立成小學、東門實驗小學、新村小學、新隅小學、昇文小學、鯉城實小金山校區、鯉城實小筍浯校區申請登記,居住在新區的流動人口隨遷子女可到其居住的相應片區學校申請登記。

  若符合招生規定的隨遷適齡子女申請登記人數超出學校的實際容量,由鯉城區教育局組織採用隨機抽號方式確定入學對象,參加隨機抽號而落選者,由鯉城區教育局協調安排到其他有剩餘學位的學校就讀,若不服從安排者視為自動放棄在鯉城區就讀機會。

   港澳台居民、華僑和外籍

  適齡兒童統籌安排入學

  香港和澳門特別行政區居民適齡兒童申請在鯉城區入學,其父親(母親)為香港、澳門特別行政區居民的,由市、區教育主管部門根據其父親(母親)房產所在地或居住地統籌安排入學;其父親(母親)為鯉城區户籍的,由鯉城區教育局統籌安排入學。

  香港和澳門特別行政區居民適齡兒童申請在鯉城區入學,其父親和母親均非香港、澳門特別行政區居民且均非鯉城區户籍的,申請就讀公辦學校,參照隨遷子女入學條件執行。

  持有《台灣居民來往大陸通行證》或《中華人民共和國台灣居民居住證》的台灣學生因家長在鯉城區購房置業或工作需隨父親(母親)在鯉城區生活而要求在鯉城區就讀小學的,依據《福建省人民政府辦公廳關於轉發省教育廳、台辦、財政廳、團省委<關於進一步加強台商子女在閩就讀服務工作若干意見>的通知》《福建省貫徹<關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施>實施意見》要求,由市、區教育局審核後,統籌安排到居住地所屬片區內小學就近入讀。

  華僑、外籍學生申請在鯉城區就讀小學的,依據教育部《中小學接受外國學生管理暫行辦法》的有關規定,外國學生由市、區教育局審核後,統籌安排到居住地所屬片區內小學就讀。

  民辦小學7月27日起網上報名

  學生原則上只能報1所民辦小學 

  鯉城區地面現有4所民辦小學,原則上在鯉城區範圍內招生,屬於泉州市教育局審批或寄宿制學校的,經學校申請,泉州市教育局批准可適當擴大招生範圍,但一般不實行全市範圍內招生。

  報名對象為:1.符合相關政策規定的教育優待照顧對象(7月份提交佐證材料,8月3日-8月12日區教育局審核報名資格並公示各民辦小學優待照顧對象)。2.户籍關係在鯉城區及暫住在本區的年滿6週歲(2014年8月31日前出生)的隨遷適齡子女。3.經泉州市教育局審批同意跨區報名的適齡兒童。報名時需提交户籍、房產或居住證、房屋租賃合同等材料。

  鯉城區民辦小學各批次招生都統一在鯉城區民辦小學招生信息管理平台(網址:// 27.156.15.239:8081)上實行網上報名。報名時間為:7月27日8:30至8月2日18:00。適齡兒童的父母或其他法定監護人在報名時應充分了解民辦學校辦學條件、收費標準等情況後,在規定時間內自行登陸“鯉城區民辦小學招生信息管理平台”,按要求填寫學生相關信息,填報志願。學生原則上只能報1所民辦小學,同時應向所屬服務區的公辦小學報名。

  雙(多)胞胎子女申請以捆綁方式、用同一報名號參加電腦派位的,應填寫《鯉城區民辦小學招生捆綁電腦派位申請表》,並將户口本、出生證等證明材料於8月10日前送鯉城區教育局審核,審核通過的方可對學生報名信息進行捆綁。

  民辦小學分三個批次招生和錄取

  未被錄取有公辦小學“兜底”

  民辦小學分三個批次招生和錄取:第一批次:單列錄取符合相關政策規定的教育優待照顧對象,由鯉城區教育局審核,照顧人數直接從學校招生計劃數中扣除,其餘報名對象均須按規定參加電腦派位錄取。第二批次:優先錄取鯉城區常住適齡兒童(指鯉城區户籍適齡兒童,鯉城區隨遷適齡子女,香港、澳門、台灣、華僑和外籍適齡兒童),當報名人數少於或等於招生計劃數的,全部錄取。第三批次:若有剩餘學位,錄取鯉城區外常住適齡兒童(經市教育局審批同意的跨區招生範圍內)。電腦派位工作由鯉城區教育局統一組織實施和制定具體操作規則,電腦隨機派位錄取將邀請公證機構、民辦小學校長、學生家長代表及新聞媒體參加,全程接受社會監督。電腦派位結束後,錄取結果通過鯉城區民辦小學招生信息管理平台公佈,學生家長通過註冊帳號自行登錄查看,同時鯉城區教育局將向市教育局反饋電腦派位結果以便查詢。

  已確定電腦派位錄取資格的適齡兒童,其父母或其他法定監護人在規定時間內到錄取學校進行註冊,逾期未註冊的學生,視為放棄錄取資格。8月20日前民辦小學將學校新生註冊花名冊送交鯉城區教育局備案。民辦小學若招生計劃數未招滿的,學校可向鯉城區教育局申報自主招生補錄並遞交其方案,經該局批准後按規定自主招生補錄,但不得錄取已被其他民辦小學電腦隨機派位錄取的學生。已被民辦學校錄取的學生不能再到公辦學校就讀;對未被民辦學校錄取的學生,由生源地教育局按當地相關政策規定統籌安排到服務片區公辦學校就讀。

  鯉城區小學招生程序和時間 

  7月8日各小學向社會發出招生通告。

  (一)招收片區內適齡兒童的程序和時間

  7月27日--8月2日:各小學接受服務片區內户籍適齡兒童報名登記。

  8月10日--8月12日:各小學彙總片區內適齡兒童登記情況並進行資格審核。

  8月20日前:各小學公佈服務片區內户籍適齡兒童資格審核與錄取結果並及時分發錄取通知書。

  (二)招收非鯉城户籍隨遷適齡子女的程序和時間

  7月29日--8月4日:相關小學接受隨遷適齡子女申請入學登記。

  8月10日--8月12日:相關小學彙總申請入學的隨遷適齡子女登記情況並進行資格審核。

  8月20日前:相關小學公佈隨遷適齡子女資格審核與錄取結果並及時分發錄取通知書。

  (三)招收香港、澳門、台灣、華僑和外籍適齡兒童的程序和時間

  同招收流動人口隨遷適齡子女的程序和時間。

  (四)民辦小學招生報名和派位時間

  7月27日—8月2日報名,8月3日—8月12日鯉城區教育局審核報名資格並公示。如有超過招生計劃,8月14日—15日進行電腦派位錄取、並公佈派位錄取名單。

  (記者 曾聰虹)

陳子漢
特別説明:轉載內容(即來源未註明“晉江新聞網”或“晉江經濟報”的稿件)文章僅代表原作者觀點,不代表本網立場;如果您認為轉載內容(即來源未註明“晉江新聞網”或“晉江經濟報”的稿件)侵犯了您的權益,請您來電或來函告知,並提供相關證據,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。