您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 閩南要聞 >>正文

洛江區幼兒園和小學招生意見出爐 公辦小學一年級計劃招收88個班

www.ijjnews.com    泉州晚報 2020-07-01 10:07
  

  6月30日,2020年秋季洛江區幼兒園、小學招生工作實施意見正式出台。

  今秋洛江區堅持公辦幼兒園“劃片招生,就近入園”原則,洛江區公辦幼兒園小班共計劃招生62個班,大班畢業34個班。為最大限度提供公辦幼兒園學位,滿足人民羣眾對公辦性質園學位需求,洛江區還計劃對羅溪奕聰第二中心幼兒園、馬甲第二中心幼兒園、雙陽中心幼兒園陽江分園、雙陽第二中心幼兒園有辦園條件的公辦幼兒園的中、大班進行擴班。

  今年該區公辦小學仍堅持執行“劃片招生,就近入學,以實際居住為主要依據”的入學政策。為了更好地讓“新洛江人”瞭解其户籍及實際居住所在區域的就讀學校,今年的招生實施意見比前兩年新增了“城區小學各招生服務片區”告知。根據各學校辦學規模、服務區域內的適齡兒童調查數量,洛江區公辦小學一年級共計劃招收88個班。

  洛江區幼兒園招生工作實施意見公佈

  2020年秋季洛江區幼兒園招生工作實施意見正式出台。今秋洛江區堅持公辦幼兒園“劃片招生,就近入園”原則,洛江區公辦幼兒園小班共計劃招生62個班。

  最大限度提供公辦學位

  2020年秋季洛江區堅持公辦幼兒園“劃片招生,就近入園”原則,洛江區公辦幼兒園小班共計劃招生62個班,大班畢業34個班。為最大限度提供公辦幼兒園學位,滿足人民羣眾對公辦性質園學位需求,洛江區還計劃對羅溪奕聰第二中心幼兒園、馬甲第二中心幼兒園、雙陽中心幼兒園陽江分園、雙陽第二中心幼兒園有辦園條件的公辦幼兒園的中、大班進行擴班。

  2020年秋季洛江區公辦幼兒園小班招生計劃如下,萬安中心幼兒園3個班,紅樹灣實驗幼兒園4個班(此為小區配套幼兒園,即新建園),世貿璀璨天城小區配套幼兒園3個班(此為小區配套幼兒園,即新建園,具體開園時間要根據工程進度確定。),洛江區機關幼兒園6個班,雙陽中心幼兒園6個班,雙陽中心幼兒園陽江分園3個班,雙陽第二中心幼兒園5個班(此為新建園),河市中心幼兒園8個班(即中心園4個班,梧宅小學園區2個班,第二中心小學園區2個班),河市第二中心幼兒園5個班,馬甲意綏中心幼兒園3個班,馬甲第二中心幼兒園6個班,羅溪奕聰中心幼兒園4個班,羅溪奕聰第二中心幼兒園5個班,虹山中心幼兒園1個班。

  規範民辦園招生行為

  洛江區幼兒園招生工作意見要求各民辦幼兒園要根據省、市相關文件規定,對幼兒園用地面積、建築面積、師資力量、配備等辦園條件進行自查整改。要嚴格控制幼兒園班生規模,優先招收洛江區常住人口適齡幼兒,嚴禁招收不足入園年齡的幼兒入讀。根據2016年新修訂的《中華人民共和國民辦教育促進法》規定,幼兒園辦園成本、市場需求等因素,通過主流媒體公示各民辦幼兒園收費情況,主動接受社會、價格主管部門和教育行政部門的監督。

  同時,落實教育優待照顧對象入園。對烈士子女、現役軍人子女、因公犧牲和病故軍人子女、高層次人才子女、公安英模和因公犧牲傷殘公安民警子女、國家綜合性消防救援隊伍人員子女以及市、級區有關支持民營企業、智能裝備等文件規定的照顧對象。要求符合教育優待照顧對象適齡幼兒,要在7月20日之前,提交《洛江區公辦幼兒園教育優待政策照顧對象入學申請表》一式三份(單位意見、類別主管部門意見審核蓋章)及相關佐證材料送到區教育局初幼教股彙總,經審核合格、局務會研究同意,發函至相關接受幼兒園,再按照幼兒園招生通告規定時間到該園報名登記。

  招生時間略有調整

  因疫情影響,今年秋季幼兒園新生的招生時間與往年有調整,提醒各位家長務必在規定時間內到就讀幼兒園報名登記及關注錄取情況。具體時間如下:

  7月8日:各幼兒園向社會發出招生通告。

  7月27日--8月2日:各公辦幼兒園接受服務片區內適齡幼兒報名登記。

  8月10日--8月12日:各公辦幼兒園彙總片區內適齡幼兒登記情況並進行資格審核。

  8月20日前:各公辦幼兒園公佈服務片區內適齡幼兒資格審核結果並分發錄取通知書。

  民辦幼兒園採取自主招生的辦法,招生結果於8月25日前送中心小學,由中心小學統計彙總形成統計表報洛江區教育局初幼教股備案。

  洛江區小學招生工作實施意見出爐

  2020年秋季洛江區小學招生工作實施意見正式出台。今年公辦小學仍堅持執行“劃片招生,就近入學,以實際居住為主要依據”的入學政策。為了更好讓“新洛江人”瞭解其户籍及實際居住所在區域的就讀學校,今年的招生實施意見比前兩年新增“城區小學各招生服務片區”告知。

  公辦計劃招收88個班,增城區小學片區告知

  根據各學校辦學規模、服務區域內的適齡兒童調查數量,洛江區公辦小學一年級共計劃招收88個班,具體為泉州市實驗小學洛江校區11個班、洛江區實驗小學9個班、萬安中心小學6個班、閩南師大附小6個班、雙陽中心小學9個班(即雙陽中心小學6個班、南山小學2個班、陽江小學1個班)、河市中心小學16個班(即河市中心小學5個班,河市第二中心小學4個班,梧宅小學2個班,白洋、壇頂、溪山、山邊、新告小學各1個班)、馬甲中心小學21個班(馬甲中心小學、馬甲第二中心小學各4個班,溪南小學3個班,就南、四方、三新小學各2個班,義山、文華、彭殊、霞僑各1個班,梧峯小學0個班)、羅溪中心小學8個班(即敬德中心小學3個班,世壁、奕聰、翁山、柏山、洪德小學各1個班)、虹山中心小學2個班(即虹山中心小學、蘇山小學各1個班)。

  洛江“城區小學各招生服務片區”具體如下:泉州市實驗小學洛江校區:萬盛社區的適齡兒童;洛江區實驗小學:橋南社區、萬福社區、琯頭社區三二四國道以南的適齡兒童(其中第一校區:324國道以南、萬福街(324國道至安達路)以北、以東,安達路(萬福街至豐海路)以西,豐海路(堤後路至安達路)以東的適齡兒童;第二校區:萬福街以南屬萬福社區和琯頭社區三二四國道以南的適齡兒童);萬安中心小學:塘西、杏宅、後埭、院前、琯頭社區三二四國道以北的適齡兒童;閩南師範大學附屬小學:前洋、新陽社區(除仕林坑小組外)的適齡兒童;雙陽中心小學:朝陽、陽山、新峯、新嶺、坪山、新陽(仕林坑小組)的適齡兒童;南山小學:南山、新南社區的適齡兒童;陽江小學:陽江、前埭社區的適齡兒童。非城區學校以各鄉鎮學校公佈為準。

  今年公辦小學招生對象共有四類:第一類是户籍和實際居住均在學校招生服務區域內的適齡兒童。第二類是教育優待照顧對象,即對烈士子女、現役軍人子女、因公犧牲和病故軍人子女、高層次人才子女、公安英模和因公犧牲傷殘公安民警子女、國家綜合性消防救援隊伍人員子女以及市、級區有關支持民營企業、智能裝備等文件規定的照顧對象。第三類是香港、澳門、台灣、華僑和外籍適齡兒童。第四類是隨遷子女適齡兒童,主要有兩類情況,一類是持有“居住證、務工證(勞動合同或營業執照)”(下稱“兩證”)人員,從2019年起,在萬安街道轄區內符合上述條件的隨遷子女,統一到萬安中心小學申請報名登記,萬安中心小學根據學位及報名情況確定具體招生辦法,超出招生計劃的由區教育局另行安排到雙陽南山小學及以北其他公辦學校就讀。另一類是所謂“五區人員”,即户籍在鯉城、豐澤、泉港、台商投資區的暫住在我區的人員及洛江區內户籍又在非户籍地內暫住的人員(下稱“五區人員”),屬於人户分離(居住地與常住人口登記地不一致),無法申領居住證的,需提供符合規定的房屋租賃合同及社區證明等材料(房屋租賃合同簽訂時間為2019年9月1日前)。

  按照2019年秋季招生預告,從2021年秋季起,“兩證”簽發時間均需達到1年6個月及以上(即居住證、勞動合同或合法有效的個體工商營業執照簽發時間為2020年3月1日前)。“五區人員”適齡子女申請入學時,須提供達到1年6個月及以上的合法房屋租賃合同及社區證明,以及父母雙方或一方在本區連續參加社會保險滿6個月及以上的證明等材料。

  公民辦學校同步招生,招生錄取時間需注意

  值得一提的是,洛江區今年嚴格落實公民辦學校同步招生政策,民辦學校報名人數未超過招生計劃數,實行一次性全部錄取;報名人數超過招生計劃數的民辦學校,實行分批次電腦派位錄取。今年民辦學校招生計劃為,南少林國際學校:3個班(150人);泉州外國語學校洛江校區小學部:5個班(200人);仰恩大學附屬小學:2個班(100人)。民辦校優先面向洛江區域內的常住人口適齡兒童招生,再向鯉城區、豐澤區、台商投資區、泉港區、惠安縣、石獅市、晉江市、南安市、安溪縣、德化縣招生(但一般不實行全市範圍招生)的招生範圍。家長們需注意,對於洛江區常住人口的適齡兒童,已被民辦學校錄取的不能再申請到公辦學校就讀;未被民辦學校錄取的,由區教育局按照相關政策規定統籌安排到相關公辦學校就讀。

  意見明確了民辦學校的三類報名對象:符合相關政策規定的教育優待照顧對象及舉辦者、本校教職工子女;洛江區域內常住適齡兒童;經泉州市教育局核准的洛江區外常住適齡兒童。提供統一的報名服務,要求申請就讀民辦學校的適齡兒童監護人通過手機釘釘,掃描區教育局統一規定的二維碼,需等到7月底招生報名時才能進入報名系統報名。洛江區教育局相關負責人提醒,申請就讀民辦學校的學生家長,一定要在報名時應充分了解民辦學校的辦學條件、收費標準等情況後再報名,參加報名的適齡兒童原則上只能報1所民辦小學,同時應向所屬服務區公辦學校報名。

  同時,意見也強調要加強關注殘疾兒童、貧困兒童、留守兒童、困境兒童等羣體對象的入學情況。嚴格執行《殘疾人教育條例》規定,強化政府、學校、家庭和社會各方責任,建立殘聯、衞健、教育、鄉鎮(街道)、村(居、社區)、學校聯動機制,分類安置殘疾兒童接受合適的教育,依法做好控輟保學聯防聯控工作,確保義務教育入學“一個不少”。 建立招生入學工作預警制度,要求各校嚴格控制51-55人班額數佔比,原則上一年級新生每班班生額45人。不得招收不足入學年齡的兒童入學。要提前做好服務區域內學齡人口變化趨勢的預測分析、摸底調查及預警提示,合理引導家長預期,整合轄區內的學位供給,提出學校的規劃建設與服務片區的合理調整建議。

  因疫情影響,今年秋季一年級新生的招生時間與往年有調整,提醒各位家長務必在規定時間內到就讀學校報名登記及關注錄取情況。具體時間如下:7月8日前,各小學向社會發布招生通告;7月27日-8月2日,接收片區內及政策性照顧對象適齡兒童報名登記。服務區內適齡兒童因故不能如期到校報名者,應提前向服務區內學校提出申請,經學校同意,可適當推遲報名時間。未經申請而逾期報名者,應書面向學校説明原因,經批准後予以補報,若服務區域內學校招生計劃已完成,由區教育局審核後統籌安排其他學校就讀;7月29日-8月4日,接收隨遷人員、香港、澳門、台灣、華僑和外籍的適齡子女申請入學報名登記;8月10日-8月12日,分類彙總服務片區內的適齡兒童、政策性照顧對象、隨遷子女的適齡兒童報名登記情況並進行資格審核;8月20日前,城區小學公佈所有招生對象的資格審核與錄取結果並分發錄取通知書,全面完成招生工作;非城區小學根據實際可於開學前完成招生工作。而民辦學校招生時間如下:7月27日—8月2日報名,8月3日—8月12日彙總、資格審核、公示、告知。如有超過招生計劃,8月15日進行電腦派位錄取,並公佈、下發各民辦學校一年級新生錄取名單,8月20日前全面完成錄取工作。

  (記者 陳森森 羅倩雯 通訊員 林秀珍)

標籤:招生意見
稿源: 泉州晚報  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。