您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 街鎮動向 >>正文

羅山:全力打造教育高地 助推城市高質量發展

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-07-01 12:11
  

  近日,天氣炎熱,與天氣一起火熱的還有晉江市羅山街道的教育項目。目前,羅山街道多個教育項目正在齊頭並進地推進中。

  “未來,我們將讓‘學在羅山’成為一種共識。”羅山街道黨工委書記吳再發表示,羅山已開始實施“大教育”戰略,高起點制定教育發展的中長遠規劃,完善教育發展鏈條,統籌資源,豐富內涵,推動優質教育全覆蓋。

建設中的育德小學。

育德小學效果圖。

羅裳幼兒園效果圖。

  滿足!今年三個教育項目開建

  最近,羅山街道軍民小學蔡校長頗為忙碌,因為總投資1.2億元的軍民小學改擴建項目,預計將於今年下半年開工建設。

  “整個項目總用地36450平方米,總建築面積36128.22平方米,按60個教學班、在校生數約3000人的規模建設。目前,項目前期手續已經辦理完畢。”蔡校長表示,該項目是為了滿足因羅裳片區改造而不斷增長的適齡兒童入學需求。

  從功能區劃分上看,蔡校長告訴記者,軍民小學改擴建項目包括建設3棟教學樓、科技樓、藝術樓、食堂宿舍樓(含活動配套用房)、辦公圖書樓及室外運動場等附屬配套設施工程。項目不僅能滿足居民子女上學的需求,也可以適應新形勢下教育事業發展的要求。

  相比軍民小學項目仍在忙於建設的前期籌備工作,項目總投資6201.1萬元的育德小學則已經進入了建設“進行時”。

  目前,育德小學已完成基礎承台建設,開始進行建築主體建設。據悉,育德小學的前身是創辦於20世紀初的“啓民”“南洋”兩所私塾,1948年合併成育德小學。現位於和平南路邊上的育德小學佔地面積3500平方米,生均用地不足5平方米,還沒達到國家生均標準的三分之一。

  為解決該問題,晉江市同意將育德小學整體遷建至文景路北側,總用地面積17708平方米,按30個班級規模規劃設計,總建築面積16130.47平方米,主要建設教學樓、宿舍樓、風雨操場、200米環形跑道、室外籃球場、排球場等。此外,項目還包括了景觀綠化、停車場及其他配套設施,以解決生均用地面積不足的問題。

  除了上述兩所小學,總投資3000多萬元的羅裳幼兒園也已經開工建設,目前該項目地下室土方開挖完成90%,基坑頂四周維護欄杆完成搭設並完成噴漆。預計2021年9月份,這所用地7.07畝,總建築面積8578.8平方米,辦學規模15個班,可容納園生數約450人的幼兒園就可投入使用。

  豪橫!三年內總投資超7億元

  除了今年開建的教育項目,羅山街道還確認,第六實驗小學山仔校區、第六實驗小學梧垵校區、第六實驗幼兒園、季延中學羅山校區四個教育項目預計於2021年開工建設,並陸續投入使用。

  據悉,第六實驗小學梧垵校區項目總用地面積約37816平方米,總建築面積約35000平方米,按48個教學班、在校生數約2160人的規模建設,項目總投資達13309.78萬元;第六實驗小學山仔校區項目總用地面積約44410平方米,總建築面積約40000平方米,按60個教學班、在校生數約2700人的規模建設,總投資達15048.90萬元;第六實驗幼兒園項目總用地面積10000平方米,總建築面積約12000平方米,按24個教學班、在校生720人的規模建設,項目總投資6024.32萬元。

  “山仔、梧垵、六幼都是根據街道發展而進行的教育佈局,將與高鐵新區形成完善的教育配套。”羅山街道辦事處主任張志友介紹,屆時,第六實驗小學將採取集團化的辦學模式,搭建資源共享平台、信息交互平台,促進校區之間資源多元供給,充分共享資源,不斷提升硬件資源使用效率和效益,進一步擴大優質教育受益面。

  而將於2021年開工的教育項目中,最讓人關注的要屬季延中學羅山校區項目了。該項目總用地面積約70000平方米(105畝),總建築面積100000平方米,按60個教學班、在校生數約3000人的規模建設,總投資將達38256.71萬元。

  “季延中學羅山校區建成後,將是一所‘航母式初中’,可實現一個年級超20個班級的規模。”羅山街道副主任陳達森説,未來,羅山將不僅會推動羅山中學建設成完中,更將以季延中學為龍頭,持續、深入、全面地推進季延中學與羅山中學合作辦學,建立起緊密聯合辦學機制,在教育教學上相互合作,提升羅山教育資源,做強教育基礎,彰顯“季延品牌”效應。

  驚歎!一年獲教育獎項1300多人次

  近年來,羅山始終把教育擺在優先發展的地位,緊緊圍繞“打響教育品牌,打造教育強街”辦學思路,不斷深化改革,強化管理,努力達到“教育強街”,並取得了很多不俗的成績。

  在中學方面,季延中學被推選為“全國文明校園的培育對象”。而在2019年的全國高中學科競賽中,季延中學有45位同學榮獲福建賽區一、二、三等獎,2019年高考文理科600分以上達99人,榮獲國家級和省級獎勵的有近300人次。季延初級中學獲得“全國民辦教育先進集體”等榮譽稱號,季延中學、季延初級中學雙雙被確認為全國青少年校園籃球特色學校。羅山中學被確定為“福建省教育教學改革試點校”。

  在小學方面,華泰實驗小學被授予福建省首批義務教育教改示範性建設學校,第六實驗小學被確定為“全國青少年校園足球特色學校”,榮宗小學、龍泉小學、軍民小學、福埔小學、延林小學順利通過福建省義務教育管理標準化驗收,古坑小學被評為“福建省知識產權試點學校”,延林小學被授予“中華燈謎示範校”稱號……

  “僅2019年,羅山街道中小學、幼兒園師生獲市級及以上教育主管部門獎項達1300多人次。”羅山街道教委辦主任姚文仲介紹,羅山還會繼續統籌並進,推動教育均衡發展,鼓勵區域內學校結合自身實際,充分挖掘資源,推進校本課程和特色項目的建設。例如,梧垵小學的“五祖拳”與“兩棋”文化等校本課程建設已經取得了一定成效,並逐步成為學校特色項目,為學生的全面發展、特長髮展提供了機會與平台。

  “目前,羅山的教育格局正逐步發生變化,但是羅山仍會一直緊盯‘打造教育強街目標’。”張志友説,科創新區(國科大)項目已經確定落户羅山,加上轄區內現有的市委黨校、老年大學,羅山將形成一條從學前教育到老年教育、從義務教育到學習培訓的完整教育體系鏈。“高質的教育將推動城市的健康發展,未來羅山將繼續攻艱克難,多措並舉,努力打造成晉江的‘教育高地’。”

  (記者_曾舟萍 文圖)

標籤:羅山街道
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。