您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 街鎮動向 >>正文

“迎接少代會 爭做好隊員” 晉江市少先隊名輔導員工作室巡禮

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-07-01 15:27
  

  梅嶺街道少先隊名輔導員工作室:組建社區少工委 延續少先隊精彩

  肖本峻是晉江梅嶺街道希信中心小學四年級少先隊員,逢人他都會一臉驕傲地介紹,週一到週五,他會參加學校組織的豐富多彩的少先隊活動。而一到週末或者節假日,這份精彩還會從校內延伸到校外,他所在的梅嶺街道桂山社區時常會給社區的少先隊員們開展各種活動。

  2017年,晉江市梅嶺街道少先隊輔導員工作室成立。有別於其他幾家工作室,該工作室以社區為組織單位,先後組建了桂山社區、梅庭社區少工委,豐富社區少年兒童的課餘生活。

  一頭連着家庭,一頭連着學校,社區少工委一躍成為學校少先隊工作的校外主陣地。跟隨工作室領銜人張程斌的腳步,我們來到了桂山社區少工委。這是一個“藏”在社區服務中心的“祕密基地”,地方不大,五臟俱全。你瞧,隊旗、隊徽、隊歌等躍然“牆”上,其中一面牆上則貼滿了活動照片。

  “這是過去一年我們組織的活動,中秋節、端午節、元宵節等傳統節日,都能看到社區少先隊員的身影。每週,我們也會有相應的主題活動,頗受少先隊員的歡迎。”張程斌介紹,成立社區少工委後,倡導少先隊員到居住社區、小區報到,納入兼合管理範圍,在居住社區、小區“亮身份”、“建隊部”,各社區利用所處地理優勢,整合多方資源,開發各種適合少先隊員學習的活動基地。

  瞧,有時少先隊員在萬達廣場體驗拓印;有時在八仙山開展愛綠護綠活動;有時少先隊員們前往五店市做起了志願服務……值得一提的是,去年10月13日,桂山社區少工委還攜手希信中心小學在書香花園開展了“紅領巾心向黨,爭做新時代好隊員”主題隊日活動,這也是晉江首次嘗試將少先隊隊課開設在校外。活動中,少先隊員們一邊參觀,一邊聆聽講解,還拿起手中的畫筆,在畫布上繪上隊徽,畫上國旗,最後拼湊成一幅巨型作品,為中國少年先鋒隊建隊70週年獻禮,備受好評。

  雖然本身成員不多,但是藉由社區少工委,梅嶺街道少先隊名輔導員工作室還是凝聚了一大批的力量。每次活動,社區黨員義工、駐轄區學校老師、派出所民警、物業等,都會積極參與其中,給予支持。其中,社區少工委尤為關注少先隊員的心理健康,並針對少年兒童共有的普遍性心理問題,特別開展了情緒管理等心理健康團體輔導,進行正確引導。

  更加難能可貴的是,工作室在培養隊員的同時,還通過隊員們將文明新風傳進社區的家家户户。“少先隊員們像監督員一樣,社區居民有不文明行為,他們看到了會及時勸導,並宣傳文明做法。如今,可以感覺到我們社區變得更文明瞭。”桂山社區居民楊志娟為社區少工委及所有少先隊員點贊。

  “工作室組建社區少工委,就是希望能夠發揮社區少先隊的教育引領作用、先鋒模範作用,為少年兒童的健康成長提供廣闊的教育天地和良好的學習課堂,使校內和校外少先隊工作有機結合。”張程斌介紹,接下去,他們還將整合社區內外教育資源,孵化更多“社區少工委”基地,使家庭、學校、社區、社會真正成為一個完整的教育鏈條,促進轄區內少年兒童全面發展。

  (記者_蔡紅亮 文圖)

標籤:梅嶺街道
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。