您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 社會民生 >>正文

“疫”樣端午,一樣精彩

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-07-01 18:56
  

  這個端午節,因為疫情的關係,少了划龍舟、水上捉鴨、“嗦囉嗹”等活動,但小記者們照樣過得有滋有味。

  許森淼(晉江龍湖衙口中心小學四年1班):這個端午節,我們不能去看划龍舟,但是在家裏吃吃粽子、看看書,瞭解一下關於屈原的故事,也很不錯!對了,我還給我妹妹講了屈原的故事,她聽得津津有味呢。

  魏宏丞(晉江安海西安小學五年1班):今年端午節,所有活動都取消了,家門口的4A景區沒有了賽龍舟、水上捉鴨,沒有了車水馬龍。但我依然過得歡快,因為我們一家去了姐姐即將就讀的名校,參觀了名校的博物館、圖書館、實驗室,老師介紹了學校的辦學成果,讓我更明白努力讀書的重要性!

  蘇靜怡(晉江安海西安小學五年1班):今年端午節就算不舉辦活動,人們依舊有辦法快快樂樂地過上一個與眾不同的端午節。端午節一到,我和奶奶、媽媽就開始包粽子。看着那外皮綠油油,裏面香噴噴的粽子,我忍不住流口水。我以迅雷不及掩耳之勢,迅速吞下了一個粽子。我心滿意足地拍拍肚子,這樣的端午節也不錯啊!

  廖懷洋(晉江龍湖衙口中心小學三年1班):今年的端午節到處靜悄悄的,但是我還是過了一個比以前特別的端午節,因為吃到了自己親手包的粽子,它比以前吃過的任何粽子都美味!因為我在粽子裏放了雞蛋,放了紅豆,放了香菇,還放了一塊流着油的大肥肉。

  蔡家慶(晉江羅山軍民小學六年2班):端午節當天,奶奶一大早就起來洗粽葉,又準備了許多東西:糯米、紅豆、蓮子……奶奶把粽葉折成一個圓錐形,再往裏面放糯米、紅豆等食材,最後上鍋蒸熟。那味道清香饞人,一口下去軟軟糯糯,奶奶的手藝還是一如以往的好啊!

  張一燁(晉江羅山軍民小學六年2班):這個特殊的端午節,我們家有獨特的過法。除了吃粽子,媽媽還為我們包香囊,材料是從老家拿來的草。中國的傳統文化是如此令人着迷,特殊時期,我們也不能失了傳統。

  黃帆齊(晉江安海成功中心小學四年4班):這個端午節,因為疫情的關係,所有的活動都取消了,大街上冷冷清清的,可我們家卻一點都不冷清,因為哥哥他們回來了。外婆準備了一些食材包粽子,大家圍着一張桌子包粽子。今年的端午節雖然沒有敲鑼打鼓的“嗦囉嗹”,也沒有五里橋的抓鴨活動,但是有粽子的端午節還是很有節日氣氛的!

  李國文(晉江羅山軍民小學六年2班):端午節的早上,媽媽和外婆在陽台包着粽子。她們顯然還不會包,包了好幾個都是形態各異。這個特殊的端午節,雖然自己包的粽子沒買的好看,但是吃起來卻有一種家的味道。

  陳雨軒(晉江羅山軍民小學六年2班):這個端午節,我們一家自己包了粽子,並送給許多的親戚朋友。我還在家中的門上掛上了艾草。爸爸説,艾草可以驅蚊,還能提神呢!雖然這次不能像往年一樣看划龍舟比賽,但中國的傳統不能忘!

  蔡國鴻(晉江羅山軍民小學六年2班):今年的端午節,沒有以往熱鬧,但我們吃了朋友送來的粽子,同時也送給朋友粽子。空閒時,爸爸還帶我們去溜江海邊逛了逛。這個端午節過得有滋有味!

  劉福林(晉江羅山軍民小學六年2班):雖然端午節沒有出門,但節日的氣氛卻不能少。媽媽一大早就出門,買了糯米和粽葉,手把手地教我們包粽子。雖然我技術不好,把粽子包成正方形、橢圓形,但我認為,節日的美好不在於美食,而在於氛圍!

  林淇淇(晉江安海養正中心小學六年4班):這個端午節,我們沒有出門,但在家裏還是過得很有儀式感。我們舉行了“粽子大賽”,格外有趣。除了包粽子,我們還表演了“嗦囉嗹”,我當花婆,姐姐當採蓮姑娘,我爸當旗手,媽媽在旁邊當觀眾,一家人其樂融融。

  孫舒涵(晉江安海成功中心小學四年4班):今年端午節,我們一家四口一改往日的過節方式,在家包起了粽子。別説,一家人一起到菜市場採購原料,尤其是看到媽媽第一次挑揀粽葉無從下手的樣子,特別有趣。當然,包粽子環節更是歡聲不斷,我們的粽子首秀雖狀況連連,但那奇形怪狀的粽子,誰見了都想笑。

  林禹萱(晉江安海成功中心小學六年6班):每到端午節就屬我們家鄉安海的民俗活動“水上捉鴨”最精彩,整個安平橋畔人山人海,熱鬧非凡,沉浸在歡樂的海洋……然而今年因新冠肺炎疫情的影響,一切端午節民俗活動取消,宅在家裏吃過粽子的我,遠遠望着那波瀾不驚的五里橋畔,此時心裏竟有種既平靜又祥和的感想——祝願大家永遠安康!

  施珺禕(晉江金井毓英中心小學四年4班):“碧艾香蒲處處忙。”端午節一早,奶奶就擺上裝滿木炭、艾葉和蟬殼的小火爐,開始薰屋子。半個小時後,艾香同往年一樣瀰漫在房間的每一個角落。

  李佳昇(晉江內坑中心小學五年2班):今年學校開展小記者包粽子活動,我自己親手洗粽葉並學包粽子,自己親手包的粽子吃起來感覺就是不一樣。我的收穫不僅是粽子,還有勞動後的開心。我喜歡端午節,更喜歡包粽子活動!

  陳國楨(晉江安海成功中心小學五年2班):沒有激動人心的水上捉鴨,沒有驅邪避災的“嗦囉嗹”,也沒有熱熱鬧鬧的上街活動。一大早,媽媽就發佈任務:今天要大掃除。於是,爸爸媽媽和我,一家人説説笑笑地進行着大掃除的工作。最後,媽媽拿出幾個粽子,應景端午節吃粽子的習俗。這就是我們的端午節,是不是更像勞動節?

  楊琦(晉江安海西安小學六年2班):這個端午節雖然很特殊,但也很快樂。一年一度的“包粽子大賽”在我們家舉行,經過媽媽幾個麻利的動作,一個端端正正的粽子便出現在我們的眼前。而我,笨手笨腳地包出來一個“四不像”,招來家人們一陣陣大笑,真是其樂融融!

  楊宇傑(晉江靈源靈水中心小學三年2班):今年的端午節跟往年不一樣,不能出去玩,不能去親戚家,也不能聚餐。還好有同學來找我玩,我們一起吃粽子、搭積木、玩“狼人殺”……度過了歡樂無比的時光。這個端午節過得安全、快樂,比什麼都重要!

  黃文鑫(晉江深滬中心小學五年1班):這個端午節,我過得與眾不同。首先,就是包粽子。奶奶手把手教我包粽子,我看着一個個被塞得圓圓胖胖的粽子,別提多滿足了。爸爸還買來了VR眼睛,讓我過過划龍舟的癮。當我在虛擬世界中帶領自己的隊伍獲得龍舟冠軍時,心裏別提多高興了。這個端午,我過得真不一樣!

  陳榮鑫(晉江內坑中心小學五年2班):今年端午節,學校組織小記者一起包粽子。在阿姨的指導下,我勉強包了一個不怎麼好看的粽子。放學的時候,所有小記者都收到了兩個大粽子。我覺得比買來的好吃,因為這是我們自己包的。

  鄭亦晨(晉江內坑中心小學五年2班):因為端午節放假三天,這可把我樂壞了。剛放假的那天晚上,我吃得可香了,一手燒烤,一手冰淇淋……結果端午節那天拉肚子了。看着家人們一手肉粽,一手甜粽,我的口水直流,卻不能吃,只能得端着稀飯慢慢喝。

  施少傑(晉江龍湖強民小學五年1班):今年的端午節,媽媽買回了幾種不同口味的粽子。我迫不及待地拿起那蜜棗粽子,解開纏繞的白線,剝開層層翠綠的葉子,那透白瑪瑙似的粽子露面了!我美滋滋地咬上一口,香甜可口的蜜棗更是令人回味無窮,我希望生活也能充滿甜蜜。

  郭梓琳(晉江安海西安小學四年3班):受疫情的影響,今年的端午節變得與眾不同,“水上捉鴨”活動也取消了。傍晚時,媽媽帶我去五里橋公園玩,在以往捉鴨的地方,好多人在乘涼,還有好多小朋友快樂的身影。我望着那波光粼粼的湖面,想起那個捉鴨場面,一幕幕在腦海裏閃過……

  吳霏(晉江安海成功中心小學四年5班):這個特殊的端午,沒有精彩的“嗦囉嗹”和“水上捉鴨”,我們只好在家包粽子。我拿起兩片粽葉,折成一個小鬥,將餡料一股腦地灌進去,結果在綁的時候一個不小心,餡料都給撒了……費了九牛二虎之力,一個個小巧玲瓏的粽子“寶寶”在我手中誕生了,包粽子可真不容易呀!

  曾梓鑰(晉江內坑中心小學五年2班):端午節最讓我惦念的就是吃粽子了。今年我不但會吃還會包了,因為學校組織小記者包粽子。我小心翼翼地捧着自己包的三角形粽子,聞之慾醉,吃起來更是口齒留香。怪不得人家説自己包的最好吃。

  張藝瀚(晉江深滬中心小學五年4班):端午節這天,奶奶教我們包粽子、做“煎嗲”。傳説端午節前的雨水特多,是因為天都漏了一角,所以才有“煎嗲補天”這一説。看奶奶嫺熟地煎着又圓又薄的“紅糖嗲”,我覺得特簡單,可是輪到我自己動手,卻是手忙腳亂。“煎嗲”不是燒焦,就是太厚。

  施嘉茵(晉江龍湖強民小學五年1班):因為疫情的原因,端午節的傳統活動都取消了,但是在端午節那天正好是我外婆生日,我們既吃到蛋糕,又吃到粽子,真是人間美味!

  黃薪霖(晉江安海養正中心小學六年4班):今年的端午節雖然沒有各色活動,但一大早奶奶還是送來了她親手包的粽子。我和奶奶把剩下的粽子裝在包裝盒裏,和爸媽一起去“擺地攤”。這個端午,真是不同尋常!

  許梓宸(晉江安海成功中心小學五年4班):因疫情關係,今年端午節的節日氣氛少了許多。中午吃過粽子後,我提議來場“吹起賽龍舟”,幾個兄弟姐妹在放滿水的大盆裏放入摺好的紙船,然後用吹的方式,看誰的船先到達終點,我們幾個人玩得不亦樂乎。不一樣的趣味,不一樣的端午!

  楊宏凱(晉江安海養正中心小學六年4班):今年的端午節格外不一樣,五里橋沒有了“水上捉鴨”活動,但是小區舉行了包粽子比賽,而我也有幸參加。我一隻手拿着粽葉,另一隻手拿起勺子盛飯,一頓操作猛如虎,一個粽子便出世了。晚上回到家,吃着自己包的粽子,味道真是槓槓的。

  曾佳雯(晉江安海養正中心小學六年4班):又到了一年一度的端午節。今年我跟着媽媽和奶奶包起了粽子,學着她們的樣子,我開始笨手笨腳地包粽子,結果包出了“四不像”,惹得大家哈哈大笑。包粽子這門手藝對我來説,可真是“一看就會,一做就廢”。

  陳文攀(晉江深滬中心小學六年1班):今年的端午節沒有以往熱鬧,我宅在家裏跟着媽媽學習包粽子,由於我的技術不熟練,粽子的線鬆了,一入水,粽子的“肚皮”都破了。儘管它的樣子不是那麼完美,但是我還是吃得津津有味!

  王鴻偉(晉江東石玉峯小學五年2班):今天是端午節,我早早地起牀,跑到了廚房。跟家人一起包粽子,我們把粽葉洗乾淨,把需要的材料都準備好,很快就做出了很多個粽子。我們一家人坐在桌前,津津有味地吃着粽子。我們聊起了端午節的故事,據説這個節日是人們為了紀念愛國主義詩人屈原。這個端午真是過得快樂且充實啊!

  下期話題:這個暑假,我想做……

  暑假的腳步正在慢慢靠近,將近兩個月的假期,小記者想好要做什麼了嗎?你有什麼關於學習或生活方面的計劃要在暑假完成嗎?

  徵集方式:關注微信公眾號“晉江少年説”,發送文字內容至微信公眾號後台,字數100字左右,內容統一格式為“【中通自提點】小記者姓名(學校+年級+班級)+文字內容”。

  截稿日期:7月5日

標籤:疫情
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。