您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 社會民生 >>正文

晉江少年•習作

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-07-01 18:56
  

  老家的院子

  卓閏昕(晉江英林中心小學五年4班)

  老家的院子,是珍藏我童年的樂園,也是我成長中一個心靈的家園。

  老家的院子裏有許多花草樹木。春天一到,花團錦簇的三角梅總愛把枝條伸出牆外;含苞待放的五色山茶花撐開花瓣,沐浴着温暖的春風;香飄十里的四季桂盡情開放;灼灼芳華的桃花吐出花苞。圍牆上爬滿了炮仗花,開花時,黃澄澄的,遠遠望去,猶如瀑布般壯觀。幾隻小鳥站在炮仗花的枝條上,嘰嘰喳喳,可歡快了!近看,炮仗花的花瓣上綴着晶瑩剔透的露珠,幾隻勤勞的小蜜蜂停在上面採蜜。當然,我家的院子裏有各種果樹,小時候爺爺常常指着那些果樹對我説:“這棵是芒果樹,這棵是龍眼樹,這棵是黃皮樹……”可我一點兒也聽不進去,我唯獨喜歡我家院子裏那棵花開時清香四溢的柚子樹,每次暑假回老家,樹上總會結着又大又圓的柚子。剝開柚子,一股清香撲鼻而來,柚子果肉晶瑩剔透,白中帶紅,酸酸甜甜的,吃起來十分美味。

  爺爺在院子的一角養了一羣雞鴨,雞鴨不同住,用一扇門隔開。餵養雞鴨也成了我在院子裏的難忘時光。小時候,爺爺去給雞鴨們喂飼料,我也跟去,但我根本就不會喂飼料,只是把飼料往天上扔,大喊:“下雨啦!下雨啦!”雞鴨們總會一擁而上,爭先恐後地上前爭搶食物,生怕自己來晚了,沒有食物吃了似的。爺爺喂飼料時,也不忘提兩三桶水,給雞鴨們喝。鴨子們喝水時,先把頭伸進水裏,往腮幫裏灌水,接着把頭向上仰,細細地品味着水的味道,它們的樣子可好笑了。

  最讓人留戀的就是老家院子裏的石桌了。記得小時候過年,我和小夥伴們一起圍在石桌旁聊天、玩耍,可高興了。有一次,我和小夥伴們晚上在一起玩捉迷藏,我躲在了石桌後面,因為石桌在院子的一個小角落裏,所以不怎麼顯眼。當時也挺晚的了,我的夥伴們找到了其他人後,卻發現我不見了,他們便到處找我,當小夥伴們找到我時,我在石桌後面睡得正香呢!小夥伴們捧腹大笑,我被他們的笑聲吵醒時,他們給我講了事情的來龍去脈。聽完,我尷尬地摸了摸腦袋,也跟着哈哈大笑起來。可以説,這塊石桌珍藏着我童年的快樂。

  老家的院子,是美麗而又温暖的地方;在院子裏度過的童年,是美好而又温馨的時光。這段童年時光,將是我最珍貴、最美好的回憶。

  指導老師_張偉程

  名師點評

  老家的院子,是一個承載着“我”童年記憶的地方,在這裏,“我”聞着花香,品着果香,餵養雞鴨,打籃球,玩捉迷藏……其樂無窮。小作者通過記錄了老家的院子的景色、生活場景、活動場景來表達對家的眷戀,是一種很巧妙的表達方式,“以小見大”説的就是這樣的切入方法。

  作者從景、物、人三個角度來寫,先描繪了院子裏的花草樹木,再回憶了在院子裏跟着爺爺餵養雞鴨的時光,最後提起了籃球架和石桌,結合事例突出院子在作者心中佔據的位置。讀來覺得主題突出,條理清楚。

  另外,葉聖陶指出:怎樣的語言才妥當?這要看有沒有充分地確切地表達出所要表達的意思。這句話直到如今仍是習作的至理,建議小作者們寫完作文之後讀幾遍,看看句子間是否連貫,詞語間的搭配是否合適,詞語是否準確地表達了自己的意思。

  林明雅(高級教師,泉州市小學語文“學科帶頭人”培養對象,泉州市教壇新秀,晉江市兼職教研員,晉江市“教學能手”)

  愛臭美的媽媽

  施景瀚(晉江龍湖強民小學五年2班)

  俗話説:“愛美之心,人皆有之。”我媽媽不僅愛美,而且都已經到了臭美的程度了。

  媽媽為了美,花了大把鈔票買化妝品,在她的化妝桌上,化妝品隨處可見。你瞧,護膚霜、防曬霜、保濕水、植物精華等高級化妝品,要什麼就有什麼,琳琅滿目。

  媽媽特別注重保養,一有空就要敷面膜、做美容。在這方面,她可真捨得砸錢,週末在家,總是能看見不同顏色的媽媽,臉一會兒黑的、一會兒白的、一會兒紅的、一會兒綠的……就像美麗的萬花筒。和每天敷面膜的媽媽比,還是我的皮膚白,媽媽一定很嫉妒我吧。

  每次出門前,她總要花很長時間去化妝。化完妝了,還得去挑衣服、鞋子,總之就是沒完沒了。她還會纏着我和弟弟不停地問“:好看嗎?這樣搭配可以嗎?”我們倆不得不連連點頭,大聲地、肯定地告訴媽媽:“你最美!”不然她不知道又要在衣櫃前搗鼓多久了。

  唉,我這個愛臭美的媽媽,雖然有時候很麻煩,但是有一個美麗的媽媽,也是一件令人羨慕的事,不是嗎?

  指導老師_許寶惜

  成為最好的我

  曾一鳴(晉江安海龍山小學四年級)

  雨後,我拿着小椅子坐在庭院,聽着細雨聲,再次捧起《這樣的你最受歡迎》這本書讀着。

  初讀這本書,我並沒有多大的感觸,但在細讀之下,我卻被莎士比亞的“善良的心地,就是黃金”、蕭楚女的“做人也要像蠟燭一樣,在有限的一生中有一分熱發一分光”、泰戈爾的“蜜蜂從花中啜蜜,離開時嚶嚶地道謝”等諸多文字吸引。

  整本書主要是圍繞人際交往展開描寫,講述了生活並不完美,但每個人依舊都能通過“做最好的自己”,贏得最好的未來。

  在整本書裏,令我感慨萬千的是一位叔叔從監獄裏出來後,想報復社會,而小女孩的一句祝福改變了他,制止了他惡的行徑。這讓我明白了,一聲祝福,一份感動;一份感動,一生受用。有時候,不經意的祝福,卻温暖了他人的心靈,照亮了他的一生,你也成為最好的自己。

  讀完了《這樣的你最受歡迎》這本書,我的心也變得潮濕起來,不知是因為窗外不曾停歇的雨點,還是因為勵志故事給我帶來的自我反思,或許二者皆有吧。我也渴望變成一個受歡迎的人,但平時的我卻常常因為內向而忽視旁人。我不禁遐想:如果我能多一些温暖,多一些大膽,那將是不一樣的我。不論在學習中,還是在生活上,成為最好的自己是我最大的目標。或許是給陽光曝曬下的環衞工人送去一瓶水,或許是給需要的人讓座,或許是一聲親切的問候……

  這本書中一個個鮮活生動的故事,如同一個個美妙音符,在我的心頭跳動,願我能取其精華,唱響不平凡的青春。

  指導老師_肖詩婷

  讓美好留在心中

  譚詩穎(晉江安海養正中心小學六年4班) 

  煙雨江南,小橋流水,江南給我留下的美好,如那天的雨,淅淅瀝瀝地落在心中……

  去年暑假,我隨父母到蘇州遊玩,忘情于山水,醉心於古韻,終日徜徉於美景之間,體會“小橋流水人家”的意境,感受到“煙柳畫橋,風簾翠幕”的氣質,發現了江南的美好。

  那一日,為了欣賞朦朧雨景,我們去拙政園遊玩。園中竹林似一位風華絕代的女子,蒙着面紗,淺笑盈盈。我明白了為何白居易離開江南念念不忘,留下了《憶江南》等名篇。茂林修竹、亭台樓閣、奇山怪石無一不訴説着園中的幽雅。它們在雨滴的滋潤下,愈發蒼翠。那一棵棵灌木,是一幅清新的山水畫;那一支支殘荷,是一段悽美的歷史;那一座座石橋,是一闋別緻的詞……我沉醉於中式傳統園林的美好,但更打動我的是江南人温婉、柔和的氣質。

  走出拙政園,我和父母坐公交車回酒店。在車上,我還陶醉於所見之美時,一位慈眉善目的老奶奶説道:“你們是來玩的嗎?去過拙政園了嗎?……”這位老奶奶不僅熱心介紹景點,還提醒了很多注意事項,説她家山塘街有可看之處,歡迎我們去看看。不一會兒,我們到站了,她提醒我們雨天路滑之後,就此分開,再沒遇見過。她給我帶來的美好回憶,卻永留於心,揮之不去,讓我在今後的生活中,學會像老奶奶一樣以赤誠之心待人,讓人間變得像江南流水一般清澈純淨。

  幾天之後,即將離開蘇州的我,在前往火車站的車上,回憶着與美好邂逅的那一瞬,依依不捨地揮手告別,聞着融融玉蘭香,把美好留在心中。

  柴扉半掩,流水落花。江南的美好嫋嫋婷婷,如同杏花疏影中古裝仕女的悄吟,柔柔入夢,款款入心……

  指導老師_楊華麗

  我是“楊桃終結者”

  林暄恆(晉江市第二實驗小學三年7班)

  朋友們,你吃過楊桃嗎?飽滿的汁水、甜蜜的香氣……你的口水是不是像我一樣馬上要滴下來了呢?

  我是在一年級時認識楊桃的,有一天我覺得喉嚨很癢,就告訴媽媽,心急的媽媽馬上下樓買了一個楊桃,讓我自己削着吃。這個楊桃是黃色的,從正面看它像一個凹凸不平的長條,從側面看它卻像一個五角星。削完皮後,我咬了一口,不錯,又軟又甜,非常好吃,不知不覺中喉嚨不癢了,真是太神奇了。從此,我喜歡上了這個降火良果——楊桃。

  因為我當了三年多的“楊桃終結者”,所以都知道要怎麼挑楊桃了,且聽我慢慢道來:如果想買了立刻吃的話,你一定要挑黃色的楊桃,它會一直甜到你的心裏去;如果要放兩三天再吃的話,那你不能選黃色的,不然過不了一天就會爛,特別是炎熱的夏天;如果你要放更久一點,比如一兩個星期,那絕對要挑綠色的楊桃,並且記得放在冰箱裏,過幾天,那又綠又硬又酸的楊桃會變得又黃又軟又甜。

  你可能會問,那吃楊桃時切成片好還是切成條狀好呢?在有些人看來,這好像是一個世紀難題,其實,只要都切過的人就知道了,那當然是切成條狀好。我們切成片吃起來費時,為什麼呢?儘管切出五角星的形狀看來很可愛、很有趣,但是得一邊吃一邊吐籽,而且果肉才那麼點兒。耗時,吃着又不過癮,這又有什麼意思呢?

  怎麼樣,我是不是楊桃專家呢?

  我就是這麼喜歡楊桃,你呢?

  指導老師_王麗珠

鄭佩琳(晉江新塘沙塘中心小學五年2班)指導老師_許美喜
標籤:小記者
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。