您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 社會民生 >>正文

晉江少年•習作

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-07-01 18:56
  

  我的“太極爺爺”

  施均怡(晉江龍湖強民小學五年1班) 

  自從爺爺迷上了太極拳後,就跟長在外面了一樣。

  早上五六點,他就和他的“閨蜜團”一起打太極。每次到飯點的時候,我就和爺爺上演一場“葫蘆娃救爺爺”的戲碼,不同的是,這爺爺心甘情願和“妖怪”在一起,我又喊又拉,他就是不回家吃飯,經常還得奶奶出場,硬把爺爺“罵”回去。爺爺一邊走,還一邊回頭對拳友説:“等我,我很快就來。”這不,奶奶剛坐在飯桌上,爺爺又不見了,人呢?他匆匆吃完飯又出門了,只聽奶奶追着爺爺的背影喊:“慢點,小心摔着。”

  我爺爺愛太極,不,是熱愛。他打太極的時候一副放鬆、享受的樣子,他説就連晚上做夢的時候,腦袋都像放電影一樣,播放着太極的動作。但也因為熱愛,常惹出一些笑話。

  有一次,我們一家人各做各的事,突然聽到一聲大喝:“哈!”隨即而來是更響的一聲:“啪!”我們聞聲趕到客廳,只見爺爺像個做錯事的小孩,傻傻地看着地上光榮“犧牲”的茶杯,發現我們都聚集而來,就囁嚅着把前因後果告訴我們。原來他剛才拿着茶杯喝茶,腦袋裏的“太極放映機”開始工作了,他情不自禁地做起了太極動作,手一鬆,杯子掉地上了……他話剛説完,我們就大笑起來。爺爺的臉紅得像個西紅柿,很不好意思地撓撓頭。

  唉,爺爺,真是拿您沒辦法。

  指導老師_許鯉燕

  知識築就夢想

  鄭子琪(晉江市第五實驗小學四年1班)

  “非學無以廣才,非志無以成學。”知識是人們不可或缺的工具,沒有知識甘霖的浸潤,人們就會陷入迷惘和無知。沒有真本領,不可能把事情幹成幹好。

  習近平主席説過:“樹立夢想從學習開始、事業靠本領成就的觀念,讓勤奮學習成為青春遠航的動力,讓增長本領成為青春搏擊的能量。”

  是啊,你瞧:為火箭鑄“心”的大國工匠高鳳林,在自己的工作崗位上一堅守就是35年,是什麼支撐着他呢?就是對夢想的堅持。在研製新一代“長征五號”火箭任務中,管壁的厚度只有0.33毫米,他需要通過三萬多次精密的焊接操作,才能把它們編織在一起。一點小小的瑕疵可能就會導致一場災難,而要做好這些,就需要過硬的基本功、高超的技術和嚴謹的態度。這都是我們要學習的,只有不斷學習知識、更新知識、豐富知識,才能更好地服務國家、服務社會。

  又如載人深潛的勇士——葉聰,經歷了一道道難關、一次次考驗,靠着過硬的技能和冷靜的心理,成功度過一次次險情,為“蛟龍”號成功下潛到7062米的深度,為中國深海裝備經歷了飛躍式的發展做出了重大貢獻。突然想起自己有時候在學習、生活上遇到困難就想放棄,實在不應該。我們要學會在逆境中堅持不懈,在困難中頑強拼搏,在險境中鬥智鬥勇,不放棄不退縮,為夢想的實現努力學習、永不言棄。

  還有創業者馬雲,一個善於抓住夢想、不斷創新的人,成為數字經濟的創新者;以及為科學夢想努力的“小霍金”陳耔蓬,用樂觀的心態、堅強的行動,與命運抗爭,一步一個腳印地實現着自己的科學夢想。

  少年強則中國強,少年智則國智。新時代是奮鬥者的時代,我們就是新時代的奮鬥者。只有不斷學習新知識,掌握新本領,開闊新思路,才能牢牢抓住主動權,更好地為人民服務,為祖國做貢獻。

  指導老師_郭亮亮

  降蟻三大招

  朱清源(晉江新塘沙塘中心小學五年2班)

  日暮西山,夜幕就要降臨。脱離數學題海,我倒了一杯熱水,走出門外,準備放鬆身心,呼吸下新鮮的空氣。忽然耳邊傳來一陣“嗡嗡”聲,我抬起頭來,不禁目瞪口呆——一羣白蟻正在羣魔亂舞。每逢雨季,它們就不停地繁殖,披着害蟲的旗幟到處“作惡”。

  糟糕!一羣白蟻已趁機卷着翅膀潛入屋中。事到如今,已沒有撤退可言。想着,我走到門邊,關上玻璃門。來吧!我士氣高漲。降蟻三招已準備就緒!

  眾所周知,白蟻喜歡亮光,那我只需把開關關掉,它們不就……嘿嘿,説幹就幹。我把所有的電源按鈕關閉。自己也深陷於黑暗之中,但一想到白蟻在黑暗中迷茫不知所措,直至消滅殆盡,我便一陣竊喜,滿懷期待地等着。開燈一看,白蟻數量大幅減少。哼,跟我鬥,你們還嫩着。不過這裏面還有許多身處危境而不亂的“老手”。我還是要多加小心。

  我拿來水盆,點上一根蠟燭。燭光映襯着光亮的水,吸引了最後的蟲子,讓它們自投羅網。看着水盆裏最後的幾隻白蟻,我感嘆道:薑還是老的辣啊!

  這次滅蟲戰役圓滿成功,我懷揣着自豪走出門外。看着霓虹燈一陣閃爍,我開心地笑了。

  指導老師_許美喜

  我的爸爸“丟”了

  張沛琳(晉江市第二實驗小學四年4班)

  嗚嗚嗚……我的爸爸“丟”了。怎麼會“丟”了呢?這還要從爸爸迷上手機遊戲開始説起。

  還未“丟”時的爸爸,可是個專一的“女兒奴”,對我簡直就是“有求必應”;他還是個上知天文、下知地理的“學霸”,只要我有不懂的問題,他就是我的老師,我可喜歡這樣的爸爸了。

  可自從爸爸迷上手機遊戲,我的爸爸就“丟”了。我經常聽媽媽對爸爸説:“你不能總玩手機呀!這樣傷眼睛,你要給孩子做個好榜樣。”可是,他總把這話當耳邊風,繼續專心地玩手機。

  我苦思冥想,決定要找回以前的爸爸。於是,我偷偷把爸爸專門玩遊戲的手機藏起來。可沒一會兒,手機就被眼尖的爸爸找着了,此計劃宣告失敗。

  我又想到了另一個妙計,分散他的注意力。每當他下班回家,我就向他撒嬌,或是問他題目,弄得爸爸沒時間玩手機。可沒過幾天,爸爸識破我的詭計,回家後直接躲回房間玩手機。哎呀……這個計劃也失敗了。

  看到了吧,我的爸爸就是這樣被手機遊戲給“玩丟”的。

  指導老師_吳燕清

  挖螃蟹

  王瀟(晉江市第二實驗小學四年2班)

  清涼的海風、飛翔的海鷗、金色的沙灘,構成了一道迷人的海岸線。哈哈!你猜我在哪裏?沒錯,我在海邊呢!

  剛到大門口,我早已按捺不住心中的激動。我一路跑着跳着,像瘋了似的,盡情地撲到沙灘的懷抱。它彷彿一張柔軟的牀,和煦的涼風,吹走了人們心靈的浮躁。面對天空,我瞧見了一幅美麗的海邊風景畫:那雲朵紅得像花,黃得像金,粉得像霞……夕陽斜掛在山邊,搖搖晃晃,好似一張大餅。

  “開始挖螃蟹嘍!”隨着爸爸一聲嘹亮的聲音。一場別開生面的螃蟹大戰拉開了序幕。我先提起一根鏟子,然後往上舉,再往下翹,再往上掀——“哇!”我大聲驚呼。原來我竟然挖出了一隻大螃蟹,可它一動不動,像睡着了一樣,我定睛一看,才恍然大悟。這是一隻假螃蟹!塑料的!我很失望,像打了霜的茄子,只好百般無奈地去“看望”爸爸的戰利品,他的收成可不小——兩個塑料瓶,除此之外就沒了!我忍不住捧腹大笑!

  不知不覺中,夕陽西下,月姑娘也悄悄冒出頭來。雖然已經過去很久了,但是這次“海邊行動”,讓我記憶猶新。它是我抹不去的記憶!

  指導老師_洪麗絲

  “抖”出來的“淨”

  許梓銘(晉江內坑中心小學四年4班)

  在剛過去不久的那個漫長的假期裏,除了每日自學功課,我和弟弟還擁有了一小段的美好時光——刷“抖音”的生活。我們經常邊刷着“抖音”邊笑得前俯後仰。“抖音”是個老少皆宜的娛樂APP:笑點逗樂、美食製作、清潔小妙招……真是應有盡有。只有你想不到的,沒有你搜不到的。

  那一天,大人們都上班去了。我閒來無聊,刷“抖音”時刷到一個清潔小妙招:快速去除玻璃污跡。想到平時媽媽總是為了清洗洗手間淋浴房的玻璃而傷透了腦筋,我突然心血來潮,決定給媽媽製造一個小驚喜。我很快準備好了牙膏、洗潔精、噴水壺、抹布、報紙等。

  我開始製作“清潔法寶”。首先往噴壺裏擠上2至3釐米長的牙膏,接着倒入適量的洗潔精,再加入一些清水,進行充分攪拌。

  “法寶”準備就緒了。我提着噴壺,朝淋浴房的玻璃上噴。等全部噴灑到位,我就拿起濕抹布從上到下地來回全面擦拭,把玻璃上的污跡擦除。然後我拿起沐浴頭把清水均勻地噴到玻璃上,最後再用乾淨的抹布擦乾玻璃上殘留的水分。哈哈,大功告成了!

  “咦,奇怪,怎麼擦出那麼多毛絮出來?”望着玻璃上花花點點的毛絮,我心急如焚。我再次拿起手機“抖”起來,這才知道:原來,抹布的質量有要求,必須用吸收性強的抹布。另外,用報紙在玻璃上來回擦,這招還能提高玻璃的透明度。我放下手機,翻箱倒櫃地找來媽媽美容時使用的一次性洗臉巾,迫不及待地往玻璃上擦了一下。果不其然,洗臉巾所過之處,毛絮就插翅跑啦。最後,我還用報紙又擦了一遍。

  弟弟看到亮堂堂的玻璃,眼睛都瞪大了。他對我豎起大拇指,崇拜地説:“厲害了!你真沒白刷‘抖音’啊!真是長見識了呢!”弟弟的連連讚賞使我暗暗竊喜,感覺整個人像駕着雲朵,飄起來了。

  過了一會兒,媽媽回來了。比我還激動的弟弟,拉着媽媽去鑑定我的勞動成果。“嘖嘖嘖……我的寶貝長大了,做家務真有技巧,效果特別贊!”聽了媽媽的誇獎,我心裏比吃了蜜還甜。

  這正是“抖”出來的“淨”,這也是勞動創造出來的快樂。勞動使我覺得無比幸福。

  指導老師_姚曉瑤

林槙雯(晉江安海成功中心小學四年4班)指導老師_鍾雲紅 
標籤:小記者
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。