您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 社會民生 >>正文

晉江青陽街道普賢小學小記者作品選登

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-07-01 18:56
  

  特別的愛給特別的你

  方正源(五年2班)

  2020年對我們家來説,是特殊的一年。因為今年我們有了屬於自己的新家,這是一個開心年。可是在我們滿懷期待過大年的時候,老天卻偏偏給我們開了個玩笑,在這本該熱熱鬧鬧的新年裏,一場新冠肺炎疫情瘋狂來襲。病毒肆虐,讓我們無法出門,只能待在家裏。

  在這一場疫情中,我對很多人與事都有了不同的看法。這不,以前我覺得爸爸平平無奇,這次我突然發現他真的是很厲害,文武雙全。

  你瞧,在家裏,他包攬了拖地板、洗衣服等各種家務,還會教我做作業,陪我一起打羽毛球,就連做飯這種高難度的活都被他承包了。以前,我們家都是媽媽做飯,爸爸不做飯(因為不會做)。可是有一天中午,媽媽肚子痛,做不了飯,我本以為又要叫外賣,可是非常時期外賣並不好叫。於是,爸爸主動提議:“我今天親自下廚。”他做了西紅柿雞蛋麪,我一吃,味道還不錯!

  在學習上,爸爸也總是不厭其煩地教我。記得有一次,我數學考卷後面有一題不怎麼懂,我坐在那冥思苦想,爸爸正好走過來看見,便耐心地給我講解起來。

  由於工作原因,爸爸經常早出晚歸,很少有時間陪我,但我知道爸爸也是很愛我的。在今年這個特別的年裏,您讓我明白了您對我特別的愛,我愛你,親愛的爸爸。

  指導老師_楊碧英

  誰是『指路人』

  孫怡(六年1班)

  我走在雨中的小路上,雨點“啪嗒啪嗒”落在傘上,我不禁想到了那個老爺爺……

  那一天,我正往家裏的路上趕,在公交站上等公交。天陰沉沉的,我不禁打了個寒戰,我向四周望了望,發現接雨的雨蓋是打開的,心想:“這不關我的事,雨蓋開着,雨流進去剛好。”

  不久後,一個戴墨鏡的老爺爺拄着枴杖迎面走來。我想:他應該沒那麼傻吧?就算戴了墨鏡應該也不會掉下去吧,又不是看不見!等等,看不見?墨鏡?天哪!老爺爺該不會是個盲人吧?眼看老爺爺越來越靠近接雨的坑,我急得跳起來,傘都沒打就衝過去,大喊:“等等,停一下!”老爺爺聽見了,停下了腳步。跑到一半,見他停下了,我便原路折返去拿傘。撐起傘後,我又怕他繼續走,於是,我又喊了一聲:“等一下,老爺爺,這裏有個洞,小心點,來,我扶您過去!”接着,我又把傘“分”一半給老爺爺。

  老爺爺卻停下腳步,貓着腰用手摸索着找到雨蓋,又用另一隻手摸索洞口,接着把雨蓋蓋上。我愣愣地看着這一切,不解地問:“您為什麼要這麼做呢?”老爺爺樂呵呵地説:“這次我僥倖沒掉下去,那下次呢?説不定也有像我這樣的人,要是他們不小心掉下去了,怎麼辦?”老爺爺的回答深深地打動我的心絃。

  我原以為自己是那個“指路人”,指引了老爺爺正確的方向。不曾想,老爺爺才是我的“指路人”,指引了我人生的正確方向!

  指導老師_李麗霞

  “宅”出味道

  杜振華(六年1班)

  今年的寒假有點漫長,我剛好又是一枚小吃貨,因此趁這段時間搗鼓起了美食!我特別愛吃水餃,於是,有一天我就央求工作繁忙的媽媽和我一起包餃子。

  説幹就幹!我們事先準備了肉餡、餃子皮、調味料、葱等。我費了九牛二虎之力把豬肉切成絲。然後再把肉絲剁幾下,最後加上鹽、味精、醬油等調料後攪拌均勻,肉餡總算做好了。

  我先把一張餃子皮放在左手心裏,再用筷子挑起一點兒餡,放在皮的中間,然後把皮對摺,最後用擠的方式把餃子皮“封閉”好。可是,肉餡像一個淘氣的孩子漏了出來。雖然第一個餃子失敗了,但是我沒有放棄。這回,我不急着動手,而是仔細觀察媽媽包餃子的動作。媽媽熟練地做着,每一個地方都是那樣精緻。原來包好餃子的祕訣是水!於是,我再取一張餃子皮並放入餡料,用手沾一點水,沾在皮最外圈,將右端邊角捏住,這樣餃子就做好了。果然,這次包的餃子扮相“英俊”多了!

  我迫不及待地把包好的餃子放在鍋裏蒸。很快,餃子蒸熟了,一打開鍋蓋,香味撲鼻而來!光聞着香味我就垂涎欲滴,顧不上燙嘴,趕緊夾起一個放進嘴裏,簡直是人間美味!

  指導老師_李麗霞

  我的樂園

  黃嘉淇(四年1班)

  要問我的樂園在哪裏,我肯定會毫不猶豫地告訴你,我的樂園在海邊,那裏非常美麗!

  那一片蔚藍色的海洋上有成羣的海鷗在自由自在翱翔,金色的沙灘上擠滿了人,他們有的在日光浴,有的堆沙玩,有的拾貝……歡笑聲在海面上盪漾着。我最喜歡在沙灘上撿拾小貝殼了,你看,貝殼的形狀千奇百怪,有的像一把小扇子,有的像剛出生的小鳥,還有的像小房子……真是太有趣了!

  當置身於大海,我彷彿變成了一條小魚,快活地游來游去。那些魚好像在説:“你是誰呀?”我好像也聽懂了小魚的話,説:“我也是一條小魚,我們是好朋友,我們一起玩吧!”小魚們快樂地點點頭。我知道,海底藴藏着豐富的寶藏。大海總是披着一片神祕的面紗,等待着我們去揭開。比如:人為什麼會沉下去?魚為什麼會發光?……或許這也是它吸引我的另一個原因。

  當夕陽染紅了整片海,海面一片火紅。這時的海比天空更美,歸航的船兒在海中迎風前進,我彷彿看到了漁民臉上豐收的喜悦……

  啊!大海是一個美麗又神祕的地方,你是我的樂園!我愛你,大海!

  指導老師_孫向榮

  最美的雨天

  陳佳怡(六年1班)

  六年時光宛若一條載着回憶的小溪奔流而去,任憑我怎麼追也追不上。

  五年級的時候,我看着六年級的哥哥姐姐們參加畢業典禮,有些好奇:我是否也會像他們一樣熱淚盈眶,滿臉不捨?一定會的!時間她這樣告訴我!她在不經意間從我指尖溜去,畢業考進入了倒計時。我多麼希望時間就定格在此刻,同學們能放下手中緊張而又繁重的學業,盡情地在操場上放飛畫上夢想的紙飛機,披着燦爛的夕陽奔跑。

  普賢小學有太多太多讓我不捨的事物,校園裏的一草一木一磚一瓦,還有同學之間可貴的情誼。

  “丁零零……”放學的鈴聲早已響起,可是老師好像沒聽到,仍然滔滔不絕地講着。突然,窗外烏雲密佈,同學們開始竊竊私語,聲音蓋過了老師,老師停下來看了看窗外,想到有很多同學沒帶傘,只好無奈下課。

  隨後我們揹着書包走出校門,這時候“譁”的一下,雨砸了下來。我因為沒帶傘,因此與最好的朋友小紅同撐一把傘。很快走到了分叉路,我有些犯愁,不知怎麼回家。而小紅似乎看穿了我的心思,説:“這把傘借給你吧,我家離得近,走兩步就到了。”等我回過神來,她已經把傘塞入我的手中,跑遠了。

  冰涼的雨天,我的心卻湧入了一股暖流!我想,很多年過後,我仍然會記得那個最美的雨天!臨別之際,千言萬語只匯成一句話:“小紅,祝你前程似錦!”

  指導老師_李麗霞

塗詩穎(四年1班)

黃嘉淇(四年1班)

杜振華(六年1班)

李夢冉(四年3班)

標籤:小記者
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。