您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 社會民生 >>正文

晉江池店中心小學小記者作品選登

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-07-01 18:56
  

  五星紅旗我為你自豪

  李松陽(四年2班)

  天安門廣場,五星紅旗冉冉升起,迎風飄揚。對着國旗升起的方向,在場所有人莊嚴肅穆,熱淚盈眶。

  五星紅旗主顏色為紅色,是無數烈士用鮮血染紅了它。無數烈士的勇敢拼搏換來了我們今天的幸福生活。夏伯渝爺爺多次攀登珠峯,為了讓五星紅旗在世界最高峯綻放屬於它的色彩,在缺食短糧加極度嚴寒的情況下,一行人始終堅持,用毅力戰勝體力。

  祖國正日益昌盛,躋身於世界之巔,鮮紅的五星紅旗在世界各個角落冉冉升起,見證着祖國的偉大富強。五星紅旗是一種力量,引導着我們不斷前行。

  五星紅旗,你是我的驕傲;五星紅旗,我為你自豪!

  指導老師_李銀霞

  致鍾南山爺爺的一封信

  陳詩涵(四年2班)

  尊敬的鐘南山爺爺:

  您好!

  今年春節,我們祖國進行了一場全民族的抗擊新型冠狀病毒“戰役”。這種病毒來勢洶洶、危險致命。它傳染性極強,傳播速度極其迅速,讓全國人民聞風喪膽、談之色變。

  就在武漢人民一籌莫展之際,有這樣一個團隊逆流而上,與時間賽跑,與死神搶奪生命。這就是以您為首的醫護人員隊伍,你們不懼危險的身影,無愧為最美的“逆行者”。為了病人,你們放棄了與家人團聚的時間,選擇了奔赴一線拯救被病毒肆虐的武漢人民。

  我知道,您投身於呼吸系統的臨牀教學和科研工作已不下50年。您是推進中國呼吸病學發展邁向國際前沿的學科帶頭人之一。在“非典”疫情中,您率領着團隊投入救治工作,17年前是如此,17年後同樣是如此。

  雖然我們很慌張,但是我們並不害怕,因為我們知道,我們的身後有像您一樣的白衣天使守護着我們,向你們致敬!

  祝:身體健康,事事順心。

  陳詩涵

  2020年6月10日

  糖果王國

  詹浩琪(三年3班)

  很久以前,有一片肥沃的土地上孕育了一個“糖果”王國。這裏的“糖果們”安居樂業,和睦相處。

  這種生活維持沒多久,糖果王國來了一個怪物,他一到這裏,人們紛紛用奇怪的目光看着他。這件事傳到國王耳朵裏,國王立刻帶領大兵去抓這個怪物。士兵們奮勇殺敵,可還沒跑幾步就被怪物輕而易舉地放在了嘴裏,津津有味吃了起來。國王頓時臉色發青,大叫這個怪物太可怕了,讓大家趕緊撤退,頓時士兵如潮水般退了回去。

  回去後,國王又下了一道十分重要的命令,凡是老弱病殘者統統移居別處,家中壯丁直接參軍,不得有誤,否則後果自負!不久,戰士們出發了,個個精神飽滿,誰知一下子就被怪物盯住了,怪物使用如來神掌把一個士兵壓扁,提了起來,張開那大嘴,把士兵放了進去。其他士兵看得目瞪口呆,心驚膽戰,都想臨陣逃脱。國王急得上躥下跳,心想我的子民真無能,還是三十六計走為上計。誰知剛抬起腳,就被怪物發現了,只見他同時伸出兩隻魔爪將國王連同所有士兵都吞進了肚子,只扔下一件件糖衣。

  這個美好的王國就這樣毀滅了,“糖果們”逃離了這個美麗的王國,移居別處。糖果王國十分淒涼,最後這個怪物也得了糖尿病去世了。

  指導老師_許智雪

  給戰“疫”者的一封信

  蘇明宇(四年3班)

  英勇的戰“疫”者們:

  你們辛苦了!

  我是晉江市池店中心小學的一名學生,這個寒假過得好長好長,因為新冠肺炎的暴發,人們措手不及,只能躲進各自的小家隔離着。你們也有自己的小家,或是孝順的兒女,或是為人父母,可是此時的你們卻忍痛捨棄自己的小家為大家,你們義無反顧地請願支援武漢,一封封心懷大愛的“請戰書”讓人感動不已。你們冒着風險救治救護,把自己奉獻在疫情防控的最前線,此刻的我深深地懂得了,哪有什麼歲月靜好,不過是你們在替我們負重前行!

  電視裏一張張被口罩勒出深深印痕的臉龐,一篇篇以生命守護生命的“戰地日記”,一幕幕感人的瞬間,都深深地震撼了我的心靈。84歲高齡的鐘南山爺爺,他不僅僅是迎面疫情的逆行者、一位專業的醫生,更是一位勇猛的戰士!還有許許多多我們並不知道名字的白衣天使。雖然不知道你們是誰,但是,我們知道你們是為了誰,你們是最美的天使!最帥的英雄!

  英勇的戰“疫”者們,感謝你們奮戰到底,感謝你們奉獻擔當,無怨無悔!你們辛苦了!

  祝:永遠健康!平安!

  蘇明宇

  2020年6月11日

  指導老師_李婉霞

  最美的逆行者

  李婧晗(四年3班)

  2020年的春節,一場突如其來的疫情打亂了人們的生活。在這危急的時刻,許多醫護人員奮不顧身地奔赴前線。

  可怕的病毒具有無比強大的傳染性,醫護人員不得不穿上厚厚的防護服,戴上護目鏡,全身被裹得嚴嚴實實的,誰也認不出誰,他們只好在後背寫上自己的名字,這些平凡的背影就是我們偉大的白衣天使,他們是最美的逆行者。

  在這場戰“疫”中,我看到了一個熟悉的名字——鍾南山。在2003年抗擊“非典”中,67歲的鐘南山爺爺義無反顧地與同事們衝在抗疫的最前線,悉心指導救治病人,還請求將最嚴重的病人送到他們呼吸疾病的研究所。而今,84歲高齡的鐘爺爺依然第一時間奔赴抗疫最前線。他是一位驍勇的戰士,更是一位醫術精湛、宅心仁厚的醫生。

  在這場戰“疫”中,我認識了一位英雄——張定宇。他是武漢金銀潭醫院的院長。疫情初期,他隱瞞了自己身患漸凍症,雙腿肌肉已經萎縮的事實,顧不上照顧已經感染了新冠肺炎的妻子,在抗爭肺炎的最前線,帶領團隊與死神搶奪病人。他説:“我必須跑得更快,才能跑嬴時間;我必須跑得更快,才能從病毒手裏搶回更多的病人。”

  在這場戰“疫”中,還有許許多多奮不顧身的抗疫英雄,我們要向他們致敬,我們要向他們學習,長大以後為祖國、為社會多做貢獻。

  指導老師_李婉霞

  消防安全伴我行

  李奕萱(四年3班)

  火給人類帶來了光明和温暖,但如果用火不當,那熊熊的烈火也會吞噬我們的生命。

  記得上次,我走進廚房看見老化的電線上冒起了火花。我嚇了一跳,只見紅色的火苗跳躍着,縷縷黑煙升起,怎麼辦?我趕緊拿起盆子扭開水龍頭,準備用水撲滅。這時聞到異味的爸爸跑了過來,見線路燒了一半,趕緊跑到樓梯處關掉電閘,並用濕抹布把火撲滅。他看着白牆上留下來的黑色印跡,再看看還驚魂不定的我,語重心長地説:“萱萱,電線着火不能用水滅火。”他還告訴我,水是最常用的滅火劑,但並非所有的火災都可用水撲救。電線和電器着火不能用水撲救,因為水有導電性,會引起觸電或爆炸,還有油鍋起火、汽油、化學品等都不能用水滅火。頓時我恍然大悟,明白了消防安全知識的重要性。從此以後,學校邀請專家來給我們進行消防知識講座,我不會再以為事不關己而漫不經心,而是認認真真地聽,並工整地做筆記。我知道了可以用乾粉滅火器來滅火,也懂得了如何使用滅火器,還學會了很多逃生方法。

  消防安全,人人有責,讓我們一起行動起來,做好防火的安全員吧。

  指導老師_李婉霞

《空氣轉換器》鄭銘涵(四年1班)指導老師_李麗娜

李若晞(四年4班)指導老師_陳玉梅

標籤:小記者
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。