您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 社會民生 >>正文

晉江公安賡續紅色基因 弘揚新時代“揹包”精神

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-07-01 19:29
  

  晉江新聞網7月1日訊 今年是中國共產黨成立99週年,“七一”建黨節這天,晉江市公安局召開新聞發佈會,啓動“黨建宣傳月”活動,將通過開展一系列宣傳活動,進一步激發黨員民警的先鋒模範作用,全力打造絕對忠誠於黨和人民、能打勝仗的高素質公安隊伍。

  弘揚新時代“揹包”精神 建設忠誠善戰隊伍

  對黨忠誠、聽黨指揮,是公安隊伍的政治靈魂,一直沒有變,永遠不能丟。

  長期以來,晉江市公安局始終堅持政治建警,傳承紅色血脈,弘揚新時代“揹包”精神,全力打造絕對忠誠於黨和人民、能打勝仗的高素質公安隊伍。該局抓住清明、五四、七一等重要節日,組織全警開展重温入黨誓詞、緬懷烈士、參觀紅色基地等特色主題活動,並因地制宜建設“感恩”照片牆、文化休閒角、廉政文化牆,定期組織各類文體活動,營造温馨的工作環境,打造特色警營文化。設立黨建活動室,將黨建知識、黨建理論、經典語言、先進模範等內容有效融合其中,着重突出黨建時代特色,讓走廊文化成為警營一景,成為學習黨建知識的重要途徑。

  晉江市公安局還通過完善局黨委理論學習中心組工作機制,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持推進“兩學一做”學習教育制度化常態化,藉助學習強國平台,常態化組織開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,引導黨員民警加強黨性教育和黨性修養,樹立黨員民警敢為人先、勇立潮頭觀念。

  通過常態化政治教育學習,全市廣大公安民警心中有信念、肩上有責任,增強了守初心、擔使命的自覺性,全力當好黨和人民的忠誠衞士。

  今年疫情防控工作開展以來,晉江公安傳承發展新時代“揹包”精神,深化社區民警“住村”工作,切實發揮黨建引領作用,凝聚起強大精神力量;黨員民警火線請戰,成立31支黨員突擊隊,552名黨員民警深入鄉村鎮街、集中隔離場所,8名新黨員在火線中發展,黨旗在抗疫一線上高高飄揚,新時代的“揹包”精神被賦予了更多紅色基因。

  在打犯罪中淬鍊初心與使命 實現公安工作創新發展

  工作成績是檢驗黨建成效的標尺。不忘初心、牢記使命,於晉江公安而言,就是多破案件、快破案件,打擊犯罪、守護平安。

  今年來,晉江市公安局以開展“雲劍--2020”行動為主線,深入推進掃黑除惡專項鬥爭、打擊電信網絡詐騙犯罪、颶風肅毒2020會戰等專項行動,通過打擊整治,全市各類案件呈立案數全面下降、破案率上升的良好態勢。

  今年上半年,全市刑事案件破案率70%,其中,現行命案連續9年保持100%偵破,且沒有留下一個命案逃犯;“兩搶”案件連續5年保持100%偵破;八類案件連續3年實現100%偵破;盜竊案件破案率87.2%,詐騙案件破案率44.3%。

  同時,該局建立打擊跨境賭博“122”機制,紮實開展打擊賭博違法犯罪和治安突出問題整治,有力震懾違法犯罪,實現“發案少、秩序好”的目標。

  牢記為人民服務宗旨 永遠把人民放在心中

  羣眾路線是黨的生命線。加強公安機關黨的建設,貫徹好黨的羣眾路線是必修課,更是關鍵課題。

  晉江公安民警牢記為人民服務的宗旨,堅持以人民為中心的發展思想,以人民滿意為出發點和落腳點,推出“揹包住村”等一大批服務民生新舉措,有效解決了服務羣眾最後一米問題,切實當好人民的服務員。

  疫情發生以來,該局破獲涉疫刑事案件55起、查處行政案件216起,有力保障全市醫療秩序。助力疫情期間企業復工復產,深化“放管服”改革,出台《晉江市公安局制定服務保障企業復工復產十二條措施》,極大地方便企業、羣眾辦事。

  同時,晉江市公安局深入開展打擊“食藥環”、惡意逃廢債、非法集資等專項行動,破獲各類經濟犯罪案件194起,抓獲經濟犯罪嫌疑人114人,挽回經濟損失摺合人民幣6000餘萬元。

  今年上半年,晉江市刑事案件立案數比降14.3%;其中,八類案件比降19.1%,盜竊案件比降30.2%。

  初心如磐,在誓言中不斷鐫刻;使命在肩,在奮鬥中日益堅定。晉江公安在打防犯罪、忠誠為民的征途中始終一往無前,以實際行動向人民羣眾展示晉江公安的“初心與使命”。

  (晉江新聞網記者_吳擇 通訊員_陳耀宗 莊凌龍)

標籤:晉江公安|揹包精神
稿源: 晉江新聞網  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。