您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 街鎮動向 >>正文

緊抓多重疊加優勢 加速打造晉江南大門 ——訪東石鎮黨委書記洪建立

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-07-08 08:57
  

權威訪談

  開欄的話:當前,我省深入學習貫徹落實習近平總書記重要講話重要指示批示精神,緊扣全面建成小康社會目標任務,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,全方位推動高質量發展超越。

  作為連續26年領跑福建縣域經濟的晉江,在全方位推動高質量發展超越中,如何在“晉江經驗”指引下,持續當好主力領軍?即日起,本報推出《權威訪談》專欄,聚焦晉江各街鎮和市直部門等如何深入貫徹落實上級和晉江市委決策部署,堅持新發展理念,持續抓牢“六穩”“六保”,匯聚成晉江全方位推動高質量發展超越的磅礴力量。

  東石鎮是閩西南協同發展區和廈漳泉都市圈的重要節點,是泉州南翼新城的重要組成部分,是晉江市的南大門。泉廈漳城市聯盟路、快速通道東石連接線通車後,東石將迎來前所未有的發展機遇。下一步,東石鎮將如何搶抓機遇、推動高質量發展?近日,東石鎮黨委書記洪建立接受了本報記者的專訪。

  來而不可失者,時也;蹈而不可失者,機也。面對全新的區位交通和撲面而來的發展“風口”,洪建立説東石已蓄勢待發,將以創新驅動為核心,緊抓區位、空間、鄉賢、產業、人文、園區等多重疊加優勢,加速發展,乘風破浪。

  產業是經濟發展命脈。東石鎮將一手抓傳統產業轉型升級,推動“一二三產”融合發展;一手培育新興產業,謀求新的經濟增長極。

  當前,東石傘業正通過技術革新,不斷提高智能化、自動化水平。而隨着天守智能自動化生產項目、中小企業金屬材料交易中心、華閩織造等項目及中片工業區的落地和推進,東石傳統產業迎來新的變局。

  憑藉區位優勢,下一步,東石港口、道口、臨空等經濟發展格局將愈發宏闊。今年底,白沙國家二級漁港將動工建設;高速路通車後,東石半小時就能抵達泉州晉江國際機場或廈門翔安機場,未來有望依託航空培訓、物流商貿、文化旅遊等項目對接,實現引流、引人、增效。

  圍繞集成電路產業園規劃建設,東石發展維度將持續深化拓展。“當前,東石鎮該產業園區域及周邊地區有1萬多畝的淨地空間可供開發利用,發展後勁充足。”洪建立説,東石鎮將積極配合上級做好高新產業的招商引資,形成經濟發展新“引擎”。

  對標產城融合示範區建設,東石新區崛起步伐更加緊湊。以基礎設施建設為驅動,新區內將建設現代居住小區和城市綜合體,並不斷完善各類公共服務設施,建成現代化城市生活區。

  在教育方面,東石第二中心小學新校區、東石中學高中部、第三中心小學、第二中心幼兒園等多個教育項目將逐步推進。東石還將配套建設鎮級文化體育中心,進一步豐富城鄉居民文體生活。

  城鎮發展,農村也要“手拉手、齊步走”。今年,晉江胡蘿蔔獲得農產品地理標誌登記保護,東石鎮以胡蘿蔔產業優勢入選國家農業產業強鎮,這都為東石胡蘿蔔產業化、規範化發展注入了新動能。下一步,東石鎮將依託新契機,重點發展精細高效的特色現代農業,建成規模化、特色化、精品化的農業發展示範區,促進農業增效、農民增收、農村繁榮。同時,持續深化農村人居環境整治提升,提升羣眾獲得感、幸福感。

  “看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛”。要推動東石新一輪發展,洪建立表示,將依靠上級有力支持和東石鎮上下齊心、社會各界共同發力:一方面,東石鎮將緊扣晉江市發展大局,謀篇佈局,並持續深化黨建引領,紮實推進強基促穩,推動基層有效治理,為發展提供有力支撐和保障;另一方面,發揮“東石人”優勢,凝聚團結海內外鄉賢、社會各界人士、廣大黨員羣眾,一起打好發展主動仗。

  (記者_許春)

標籤:東石|南大門|權威訪談
稿源: 晉江新聞網  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。