您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 社會民生 >>正文

晉江市2020年小學幼兒園入學指南

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-07-08 17:39
  
01

招生原則

堅持“劃片招生、就近免試”、“盡力而為、量力而行”、“有效證件、分類招生、電腦派位(抽籤)、統籌調劑”招生原則。

公辦學校根據容量按“①服務區‘兩一致’户籍人口和政策照顧對象(軍人、優秀人才、規模企業高管和專業人才、積分優待對象子女)→②擴招對象(‘有房無户’、‘有户無房’、‘服務區港澳台僑’子女)→③來晉務工人員子女”的順序招生。

其中,“兩一致”户籍人口對象按“①60m2及以上的住宅業主子女→ ②60m2以下的小户型住宅業主子女”的順序招生;來晉務工人員子女按①社保繳費憑證→②《居住證》、《勞動合同書》同屬學校服務區的順序招生。同類別入學對象實行無差別登記、平等入學。

“兩一致”指房產、户籍同屬服務區並實際入住;實際入住指交房、裝修並配備生活設施、有正常的水電消費清單,接受入户調查屬實。

02

招生對象

小學一年級招收年滿6週歲(2014年8月31日前出生)的適齡兒童;確保全市適齡兒童全部按時入學,嚴禁招收不足齡兒童提前入學。

幼兒園小班招收年滿3週歲(2017年8月31日前出生)的適齡幼兒。公辦幼兒園不開設小小班。

03

招生時間

(1)公辦小學、公辦幼兒園招生程序和招生時間

7月8日前後,各校、園發佈招生通告,公佈招生服務區、招生計劃和招生辦法。

7月27日-7月28日,全市所有小學、幼兒園統一接受符合政策要求的適齡兒童(含轉學)報名登記。

8月13日前後,公佈適齡兒童入學資格審核結果;需要電腦派位(抽籤)招生的學校,公示電腦派位(抽籤)時間、地點、辦法。

8月18日,公佈招生結果和學位餘缺情況。容量已滿的,不再接受入學申請;容量未滿的,繼續接受“統籌調劑”對象入學。

(2)民辦小學招生程序和招生時間

7月8日前後,各民辦小學發佈招生通告,公佈招生計劃和招生辦法。

7月27日-7月30日,學生網上報名。

8月1日—8月8日,報名資格審核和公示。

8月9日—8月10日,進行電腦派位並公佈派位錄取名單。

8月11日,各學校組織錄取對象進行新生註冊。

8月18日起,沒有招滿的學校進行補錄。

(3)集體辦、民辦幼兒園招生程序和招生時間
7月8日前後,向社會發布招生通告,公佈招生計劃和招生辦法。
7月27日起,接受報名登記。
04

入學證件辦理時間

小學幼兒園招生需提供的《户口簿》、《房產證》、《居住證》、《勞動合同書》等證件,簽署日期應為2020年3月1日前(不含3月1日;受新冠肺炎疫情直接影響對象,可申請推遲至4月1日前,不含4月1日);學生父(母)在我市繳交社會保險需1年以上(2019年9月1日前開始並連續參加我市社會保險)。

【中通自提點】

政策預告:2022年秋季起,“居住證”、“勞動合同書”(含個體工商營業執照)的簽發時間需達1年以上(入學前一年9月1日前)。

辦理《居住證》須符合“暫住登記滿半年”的前提條件,首次辦理《居住證》、因居住點變化需更換《居住證》、逾期未辦理簽註手續需補辦《居住證》的,請提前做好準備,以免影響孩子正常入學。

05

兩一致”對象入學

(1)住宅、户籍同屬學校片區的“兩一致”户籍人口憑《户口簿》、《房產證》直接申請入學。同一套房產只能有1位適齡兒童在服務區的小學或幼兒園就學,子女多於一個的家庭除外。祖輩在學校服務區買房並落户,入學對象與祖父(母)、外祖父(母)同户的,視為服務區户口,憑《户口簿》、《房產證》申請入學;本類別只接收同一父輩的子女入學。
部分享受照顧政策的原住居民,適齡兒童及其父母與外祖父(母)同落户本社區,父(母)在本社區擁有個人房產、實際居住的,憑《户口簿》、房產證明材料可參照原住居民申請入學,容量不足時,按“擴招對象”類別派位入學。
(2)“兩一致”中的“拆遷户”子女在過渡安置期內,憑《徵遷協議》、《租房合同》、《户口簿》,原鎮(街道)屬小學服務區的,允許在户籍所在地或過渡安置地服務區鎮(街道)屬小學申請入學;原市直小學服務區的,允許在户籍所在地或過渡安置地市直小學、鎮(街道)屬小學申請入學;正式安置後,憑《徵遷協議》、《房產證》、《户口簿》,可在徵遷前或安置後服務區學校申請入學。
(3)青陽、梅嶺區域內市、鎮直行政事業單位編制內員工持組織人事部門出具的《行政介紹信》,子女可在父(母)工作單位所在地、住宅所在地或户口所在地片區的市直小學、鎮屬小學申請入學。
(4)其他鎮(街道)機關幹部持組織人事部門出具的《行政介紹信》,子女可在父(母)工作單位所在地、住宅所在地或户口所在地的小學申請入學;其中,在青陽梅嶺區域市直學校、鎮屬學校服務社區擁有個人房產的,子女按社區“兩一致”類別申請入學。
06

國有企業員工子女入學

(1)市屬國有企業原全民所有制身份員工的子女,持組織人事部門出具的父(母)《行政介紹信》(不包括報到證,人事代理、人才交流中心管理、企業系統內部招聘任命定級批覆等),參照市直行政事業單位編制內員工子女入學辦法申請入學。

(2)市屬國有企業、行政事業單位合同制管理身份員工的子女,根據“分類招生”原則在房產、户籍或務工所在地服務區學校申請入學。

07

政策照顧對象入學

(1)駐晉部隊現役軍人子女,憑軍人身份證件(包括《軍官證》、《士官證》、《士兵證》、《文職幹部證》、武警部隊《警官證》)、《户口簿》、親子關係有效憑證及所在部隊團級以上(含團級)機關集中出具的《適齡兒童花名冊》申請入學。
(2)優秀人才子女入學
入學政策:泉州市認定的第一、二、三層次人才,其子女可按個人意願選擇在全市範圍內優質公辦學校就讀;第四、五層次人才,可安排其子女到個人房產所在鎮(街道)或工作單位所在鎮(街道)優質公辦學校(不含實小、二實小、三實小,實幼、二實幼、三實幼、四實幼、星星實驗幼兒園)就讀;第六、第七層次人才,其子女由工作單位所在鎮(街道)妥善安排到條件較好的公辦學校(或普惠幼兒園)就讀。
②晉江市認定的優秀人才根據《晉江市人民政府關於優秀人才認定管理和享受相關工作生活待遇規定》(晉政文〔2019〕107號)等政策文件執行。
申請步驟:登錄泉州市高層次人才一站式服務系統”或“晉江市高層次人才一站式服務系統”平台→上傳相關佐證材料進行網上申報→申請確認後按相關程序自動流轉→憑審核結果及《户口簿》、《居住證》、《勞動合同書》《人才證書》、《房產證》等材料申請入學。
(3)規模企業的高管和專業人才(特指在晉江市繳納個人所得税和社保金,且上一年度個人所得税額不少於10萬元)子女入學:憑個人完税憑證、《勞動合同書》、“社會保險繳費憑證”申請入學。
(4)“積分優待對象”子女入學:憑市“流動人口市民化積分優待管理中心”出具的“積分優待對象”排名證明、《户口簿》和《積分優待對象入學申請表》,到教育局初幼教科申請入學,根據“名次優先”和“第一志願優先”原則安排到申請小學或落户地服務區小學入學。
申請步驟:網上搜索填報《晉江市流動人口積分優待對象入學申請表》→憑《晉江市流動人口積分優待對象入學申請表》、《積分優待對象排名證明》和《户口簿》向教育局初幼教科申請入學→符合條件的,安排就讀學校→申請人攜帶子女到相關學校報到→相關學校公示接收結果。
【中通自提點】
除第一、第二、第三層次人才外,“優秀人才子女”、“積分優待對象”在户籍人口需派位入學的學校申請入學,只享受派位入學資格。
08

“擴招對象”入學

根據招生計劃和規定班額,學校如有剩餘學位,採用電腦派位(抽籤)或適齡兒童“落户時間順序”辦法招收“有房無户”、“有户無房”“服務區港、澳、台、僑籍(外籍)”等“擴招對象”。

(1)擁有服務區住宅,户口尚未遷入者子女,憑《房產證》、《户口簿》參加學校派位招生。憑户籍、房產入學的,不需提交《居住證》或《勞動合同書》。

(2)擁有服務區户籍(不含集體户),片區內沒有住宅的,憑《户口簿》參加學校派位招生。

(3)“港、澳、台、僑籍(外籍)”適齡兒童,可在父(母)在我市的祖籍地、房產所在地、父(母)務工地服務區學校,憑出入境證件、體現親子關係的出生證明或身份憑證,體現祖籍地、房產所在地或務工地的相應證件申請入學。其中父(母)在服務區內沒有户籍或房產的,參照來晉務工人員子女入學條件執行。

(4)晉江市榮譽市民、烈士、見義勇為對象子女,根據上級有關照顧政策,納入服務區擴招對象。

09

來晉務工人員子女入學

(1)務工子女憑《户口簿》、父(母)《居住證》、《勞動合同書》申請入學。

(2)市直學校,青陽、梅嶺、安海區域學校,各鎮中心學校、資源相對緊張的學校,繼續推行憑“社保繳費憑證”入學政策;其他公辦學校逐步推行憑“社保繳費憑證”入學政策。  

(3)父(母)不在晉江務工的、未能提供“有效證件”的、錯過規定報名時間的等不能在晉江入學

10

晉江籍適齡兒童異地入學

晉江户籍適齡兒童在非户籍地入學:一是購房,憑《房產證》,可參加學校派位招生或協調周邊學校入學;二是務工,父(母)在我市學校服務片區開店、辦廠、務工,參加社會保險1年以上,憑社保繳費憑證及《營業執照》或《勞動合同書》,子女可在企業服務片區學校申請入學。

11

殘疾兒童入學

殘疾兒童視殘疾程度,可通過特教學校、特教輔讀班、隨班就讀、送教上門方式完成義務教育,送教上門對象需建立學籍。

【中通自提點】緩學審批。符合緩學規定的殘疾入學對象根據家長意願,,可以辦理緩學。需提供《福建省   縣適齡兒童少年緩學申請表》、病歷(殘疾)證明,經學校和鎮(街道)教委(育)辦審核後,提交市特殊教育專家委員會鑑定,出具鑑定結果後市教育局審批。

12

部分市直學校服務區介紹

(1)實驗小學:①陽光社區、青華社區、錦青社區“兩一致”對象;②青陽梅嶺區域北片區市直行政事業單位、國有企業原全民所有制身份員工的子女,軍人子女;③派位招收父母在湖光路以南、泉安路以西、東華街新華街梅園路以北、南山路以東所劃片區內擁有住宅、實際居住(應落户陽光、青華、錦青社區而尚未入户)的適齡兒童。

實小鳳竹校區:①竹樹下社區、竹園社區、蔡厝社區、百宏御景天下小區 “兩一致”對象,赤西社區原住民户籍、房產“兩一致”對象;②青陽梅嶺區域北服務區市、鎮直行政事業單位,國有企業原全民所有制身份員工的子女,軍人子女;③派位招收世紀大道以東、雙龍路以南、泉安路以西、石鼓路以北所劃服務區內擁有住宅、實際居住的業主子女。④根據分類招生原則,在完成第①②③類招生任務後,如有剩餘學位,派位招收父母在竹樹下、竹園社區務工、參加社保,居住證、勞動合同書同屬服務區的務工人員子女15人(2021年起,此類對象不納入學校招生對象)。

(2)第二實小:①青新社區;②享受原有照顧政策、允許就讀第二實驗小學的霞行社區、曾井社區、梅青社區(24、25隊且居住在南山路梅園路以南)符合要求的對象;③青陽梅嶺區域南片區市直行政事業單位、國有企業原全民所有制身份員工的子女,軍人子女;④派位招收新華街以南、崇德路以西(含第二新村)、迎賓路以北、世紀大道長寧路永嘉路所劃服務區,擁有住宅、實際居住(應落户青新社區而尚未入户)的購房户子女。

二實小曉聰校區:①陳村社區;②青陽梅嶺區域南片區市直行政事業單位、國有企業原全民所有制身份員工的子女,軍人子女;③派位招收迎賓路以南、泉安路以西、長興路以北、世紀大道以東所劃片區內,擁有住宅、實際居住的購房户子女。

(3)第三實小:①華洲村、大洲村、霞美村原住民子女;②橋南片區徵遷安置户子女;③派位招收錦州瑞苑、海絲景城、南天裕景、橋南百捷地產、新加坡城、中駿藍灣半島、中嘉財富天下、恆大御景灣、江夏麗景擁有住宅、實際居住且父(母)與子女户籍入户至片區社區的購房户子女及池店鎮區域內市、鎮直行政事業單位、國有企業原全民所有制身份員工的子女,軍人、規模企業高管和專業人才子女。

三實小濱江校區:①卓輝海港城、世源江灣國際、舒華奧體中心、百信御江帝景、溜霞花園、華洲安置小區、華洲家飾市場、柏景灣、萬科金域濱江擁有住宅、實際居住且父(母)與子女户籍入户至片區社區的業主子女。②統籌接收派位落選的橋南片區“兩一致”對象子女及池店鎮區域內市、鎮直行政事業單位、國有企業原全民所有制身份員工的子女,軍人、規模企業高管和專業人才子女。

三實小金針校區:①清蒙村、柴塔村、御輦村原住民子女;②清蒙怡景安置户子女;③清蒙怡景和中駿藍灣悦庭擁有住宅、實際居住且父(母)與子女户籍入户至服務區社區的購房户子女;④統籌接收派位落選的橋南服務區“兩一致”對象子女及池店鎮區域內市、鎮直行政事業單位,國有企業原全民所有制身份員工的子女,軍人、規模企業高管和專業人才子女。

(4)第四實小:①西園街道王厝社區、仕頭社區“兩一致”對象;②西園街道區域內市、鎮直行政事業單位、國有企業原全民所有制身份員工的子女,軍人子女(含落户在泉州輕工學院的正式聘用教職工子女);③派位招收御龍灣擁有住宅、實際居住的購房户子女70人。

(5)第五實小:①陳埭鎮岸兜村;②陳埭鎮區域內市、鎮直行政事業單位、國有企業原全民所有制身份員工子女,軍人子女;③派位招收陳埭鎮户籍和父(母)屬陳埭鎮户籍的片區外適齡兒童180名。

第五實小涵口校區:①涵口村“兩一致”對象;吾悦新城、華林春天、碧桂園萬順城央壹品、中梁榮譽首府、中梁城心首府、欣悦華庭業主子女“兩一致”對象;②陳埭鎮區域內市、鎮直行政事業單位,國有企業原全民所有制身份員工子女,軍人子女;③派位招收陳埭鎮户籍和父(母)屬陳埭鎮户籍的服務區外適齡兒童90名。

第五實小江浦校區:①高坑村、仙石村、庵上村、海尾村原住居民子女;②江浦社區 “兩一致”對象;③陳埭鎮區域內市、鎮直行政事業單位,國有企業原全民所有制身份員工子女,軍人子女。

(6)第六實小:①羅山山仔社區、蘇前社區、前沿社區(含小沿塘安置區)、梧桐社區;②羅山街道區域內市、鎮直行政事業單位、國有企業原全民所有制身份員工的子女,軍人子女;③安泰世界城、蘭峯城市花園擁有住宅、實際居住的購房户子女。

(7)第七實小:①龍湖地產、中海地產、雁山花園(徵遷安置户)、錢塘雅苑(徵遷安置户)等 “兩一致”對象及池店鎮區域內市(鎮)直行政事業單位、國有企業原全民所有制人員、政策照顧對象的子女。②過渡招收池店南片區“購房、落户、實際入住的業主子女”,包括雁山花園(非徵遷安置户)、錢塘雅苑(非徵遷安置户)、鴻雁小區、綠洲花園、綠洲花苑、澄塘嘉龍城、寶龍世家、中梁國府梁、保利上城、百宏御江南、福捷上悦府及新店村、錢頭村等。

(8)第八實小:①林格社區、英塘社區;②靈源街道、開發區區域內市、鎮直行政事業單位,國有企業原全民所有制身份員工子女,軍人子女;③開發區父(或母)一方在“靈安路以北入區企業” 的企業務工1年及以上,並按照規定參加我市社會保險1年以上的員工持有户口的適齡子女。

八實小大山後校區:①大山後社區、大布林社區、小布林社區;②靈源街道、開發區區域內市、鎮直行政事業單位,國有企業原全民所有制身份員工子女,軍人子女;③開發區父(或母)一方在“靈安路以南入區企業” 的企業務工1年及以上,並按照規定參加我市社會保險1年以上的員工持有户口的適齡子女。

(9)第十實小:①英林鎮嘉排村、鳧美村;②英林鎮區域內市、鎮直行政事業單位、國有企業原全民所有制身份員工的子女,軍人子女。

(10)華泰實小:①華泰社區業主子女;②羅山街道區域內市、鎮直行政事業單位、國有企業原全民所有制身份員工的子女,軍人子女。

(11)潘徑實小:①東石鎮潘徑村、潘山村、張厝村、埔頭村;②東石鎮區域內市、鎮直行政事業單位、國有企業原全民所有制身份員工的子女,軍人子女。

(12)安海中心小學:①海東社區1—10組、13—45組,②鴻塔社區1—6組、14—46組,③安東村委會13—15組、17—20組。

(13)西濱鎮中心小學:①海濱社區、躍進村、思進村;②西濱鎮區域內市、鎮直行政事業單位、國有企業原全民所有制身份員工的子女,軍人子女;③派位招收區域內持《居住證》、《勞動合同書》和“社保繳費憑證”的務工人員子女。

(14)特殊教育學校:①晉江籍適齡殘疾兒童;②持有“有效證件”來晉務工人員適齡殘疾子女(含聽障、智障和自閉症兒童)。

(15)實驗幼兒園:①青陽梅嶺區域世紀大道以東、湖光路以南、泉安路以西區域內的市直行政事業單位、國有企業原全民所有制身份員工的子女,軍人子女。②剩餘學位派位招收梅青社區“兩一致”對象。

實幼嘉天下分園:①龍湖·嘉天下購房户子女;“澄塘·嘉龍城”、新店村徵遷對象“兩一致”子女。②池店南服務區轄區內市、鎮直行政事業單位、國有企業原全民所有制身份員工的子女,軍人子女。

(16)第二實驗幼兒園:①曾井社區(1隊-10隊)、普照社區(1隊-8隊)“兩一致”對象 ;②青陽梅嶺區域泉安路以東的市直行政事業單位、國有企業原全民所有制身份員工的子女,軍人子女。

(17)第三實幼竹暉竹園園區:①竹園小區購房户子女;②市區湖光路以北、世紀大道以西的市、鎮直行政事業單位、國有企業原全民所有制身份員工的子女,軍人子女。

桂山園區:①君悦灣購房户子女;②青陽梅嶺區域世紀大道以西,市、鎮直行政事業單位、國有企業原全民所有制身份員工的子女,軍人子女。

中奧園區:①中奧名雅居購房户子女;②青陽梅嶺區域世紀大道以西市直行政事業單位、國有企業原全民所有制身份員工的子女,軍人子女。

(18)星星實驗幼兒園:①中航城天悦、天駿“兩一致“對象;②在中航城天悦、天駿購房的市鎮直行政事業單位、國有企業原全民所有制身份員工的子女,軍人子女。

(19)第四實驗幼兒園:派位招收:①王厝社區、仕頭社區原住居民“兩一致”對象;②西園街道區域內市、鎮直行政事業單位、國有企業原全民所有制身份員工的子女,軍人子女。

(20)第八實驗幼兒園:①大山後社區“兩一致”對象;②靈源街道、開發區區域內市、鎮直行政事業單位,國有企業原全民所有制身份員工子女,軍人子女;③派位招收父(母)在“北至佳源路、東至社馬路、南至大深公路、西至林麒路區域內”企業務工1年以上並按照規定參加我市社會保險1年以上的員工子女。

八幼五里園:①林格社區“兩一致”對象;②靈源街道、開發區區域內市、鎮直行政事業單位,國有企業原全民所有制身份員工子女,軍人子女;③派位招收父(母)在“北至梧垵溪、東至社馬路、南至佳源路、西至世紀大道區域內”企業務工1年以上並按照規定參加我市社會保險1年以上的員工子女。

(21)安海實驗幼兒園:①安海鎮鎮直户口“兩一致”對象;②興勝社區、復興社區、海東社區、東鯉社區、鴻塔社區“兩一致”對象;③安東村、型厝村、西安村“兩一致”對象。

附:諮詢電話
晉江市教育局:0595-85681355  初幼教科:0595-85682803
青陽教育辦:0595-82682332   梅嶺教育辦:0595-85653971
西園教育辦:0595-85688851   羅山教育辦:0595-88182847
新塘教育辦:0595-88128535   靈源教育辦:0595-85730885
陳埭教委辦:0595-85196114   池店教委辦:0595-85997636
磁灶教委辦:0595-85891241   紫帽教委辦:0595-85984904
內坑教委辦:0595-88388372   安海教委辦:0595-85799070
東石教委辦:0595-85585761   永和教委辦:0595-88081479
龍湖教委辦:0595-85281602   英林教委辦:0595-85481941
金井教委辦:0595-85381934   深滬教委辦:0595-88282494
西濱鎮中心小學:0595-85182204  
西濱鎮中心幼兒園:0595-82161399

市特教學校:0595-85694009

附件下載:

附件1晉江市2020年小學一年級計劃招生表

附件2:晉江市2020年秋季市直小學招生服務區劃分

附件3:晉江市2020年秋季市直幼兒園招生服務區劃分

標籤:小學|幼兒園|招生
稿源: 晉江新聞網  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。