您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 社會民生 >>正文

晉江市2020年初中招生入學指南

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-07-08 17:39
  

1.我市公民辦初中招生工作銜接

根據《泉州市教育局關於2020年全市初中招生入學工作的實施意見》(泉教中〔2020〕6號)要求,2020年6月26日-7月27日組織全市民辦初中招生工作,我市公辦初中招生工作將於7月28日起全面展開。在此要特別提醒:今年已被民辦初中學校錄取的學生不再安排我市其他公、民辦學校錄取,未被民辦初中學校錄取的學生將按今年我市初中招生文件有關規定組織實施。學生及家長查詢民辦初中電腦派位錄取結果,可以登錄泉州市義務教育招生信息管理平台(網址://czxt.qzzk.cn)自主查詢。

2.今年我市初中招生對象

2020年初招文件明確規定,我市初中招生對象主要有三類:
(1)具有我市小學正式學籍且全國電子學籍檔案完整並在我市參加小學畢業班質量監測的符合招生條件的小學畢業生;
(2)具有我市户籍,但在晉江市外就讀小學的畢業生;
(3)父母已在轄區內購房但在外縣市小學就讀的非晉江户籍小學畢業生。
即:具有“學籍”或“户籍”或“房籍”。
兩點提醒:
●無法完整提供招生文件所列有效證件、全國電子學籍手續不完整的、未在我市參加小學畢業班質量監測的非晉江户籍學生(不含父母已在我市購房者)不納入我市初中招生對象,應回户籍所在地申請入學。
●上述第(2)(3)類學生應到相應教委(育)辦登記報名,填寫《2020年晉江市初中招生報名登記表》。參與我市民辦學校派位的非晉江學籍學生同樣需要到户籍或房產所在地教委(育)辦登記報名,填寫《2020年晉江市初中招生報名登記表》。

3.非晉江户籍應屆小學畢業生升學報名所需證件

在本市小學就讀的非晉江户籍小學畢業生應持相應有效證件於6月28日至7月10日在就讀小學參加升學報名。其中, 
(1)外籍人士、港澳台籍人員應提供《護照》、《通行證》、《港澳台居民居住證》等有效身份證件;
(2)駐晉部隊現役幹部子女應提供父(母)《軍官證》和《户口簿》;
(3)已在我市購房的來晉務工人員子女應提供父(母)的《房產證》(含《不動產權證書》、經住建局備案的《購房合同》)和《户口簿》;
(4)已在我市繳交社會保險的來晉務工人員子女應提供父(母)《社保繳費憑證》和《户口簿》;
(5)其它來晉務工人員子女應提供父(母)的《居住證》、《勞動合同書》(或工商營業執照、完税證明)和《户口簿》。

4.初招文件要求的有效證件辦理時間和購房户學位規定

本文件所有類別要求的相關證件的簽署日期應為入學當年3月1日前,即2020年3月1日前(不含3月1日)辦妥的證件方可認定為有效證件,今年受疫情影響,2020年4月1日之前(不含4月1日)仍可認定為有效證件。本文件所有購房户同一套房產三年內只接收一位適齡學生在片區內中學入學(同一户主、符合計劃生育政策子女多於一人的家庭除外)。

5.初中招生對購房户暫無户籍遷移要求,但在入學資格和服務區劃分方面有差別

今年,初中招生對購房户暫無户籍遷移要求,學生可憑父母購房情況申請入學。本文件明確規定如果出現同一個社區因道路問題被劃分為兩所中學服務區,統一處理辦法為:户籍人口按社區為依據統一劃歸一所中學,無户籍人口依房產所在地或務工地按實際劃歸相應中學(例:兩個學生均居住瑞璟小區,其中甲已落户梅庭社區,則該生屬實驗中學片區;乙只有瑞璟小區房產,未落户梅庭社區,則該生屬平山中學片區)。提醒:個別區域因學位緊張,將參照小學做法推行“兩一致”政策。
6.市(鎮)區購房户的子女申請就讀市(鎮)區中學的不需要另行辦理跨鎮跨區手續
初招文件明確規定:繼續實施市(鎮)區購房户子女允許就讀市(鎮)區中學政策。在市區或鎮區購房並已入住需要跨區域入學的,應由家長在小學畢業時向所就讀學校提出申請並提交房產證或經住建局備案的購房合同等有效購房證明材料,先由各小學驗證原件並在複印件上簽字確認後彙總到各鎮教委(育)辦,再由各鎮教委(育)辦連同外鎮户籍學生一併彙總並通過教育局集中轉送購房地教委(育)辦,最後由接收鎮(街道)統一按父(母)購房地所屬片區中學安排入學。接收學校應負責統一報住建局認定,如發現造假者退回原户籍地,並追究相關人員責任。

7.父母已在轄區內購房但在外縣市小學就讀的非晉江户籍小學畢業生可以在我市升學

在外縣市小學就讀的非晉江户籍小學畢業生,若父母已在轄區內購房併入住,應於7月14日前到“房籍”所在地教委(育)辦報名,《初招表》由教委(育)辦代為填寫,相關材料教委(育)辦應留底備查。報名時應提供父(母)的《房產證》及複印件(含《不動產權證書》、經住建局備案的《購房合同》)、《户口簿》、《户口簿複印件》、《全國學籍系統學生基本信息頁》和《小學生素質發展報告手冊》。

8.五類符合政策優待對象照顧入學辦法

(1)原有晉江户籍農村二女結紮户(含獨女辦證户)女兒、見義勇為子女、烈士子女升學。繼續允許根據其意願在本鎮(街道)任選一所公辦中學就讀,任選範圍不包括公開進行電腦派位的晉江一中、養正中學(新校區)、泉州五中橋南校區等。報名時須提供市衞健部門、民政部門或市見義勇為協會出具的有關證明材料,到本鎮(街道)教委(育)辦辦理相關手續。
(2)駐晉部隊現役幹部子女升學。根據教育局、雙擁辦《關於進一步落實軍人子女教育優待辦法的通知》(晉教綜〔2017〕63號)精神,報名時須提供:軍銜證原件及影印件、户籍證明、直系關係有效證明、所在部隊團級以上(含團級)機關集中出具的適齡少年花名冊。
(3)優秀人才子女升學。各有關單位要根據《泉州市人力資源和社會保障局 泉州市教育局關於泉州市高層次人才子女入學有關規定的通知》(泉人社文〔2019〕138號)精神,積極為各類優秀人才的子女就學提供支持和幫助。泉州市級認定的第一至第三層次優秀人才,允許其直系子女在全市公辦中學中任選入學,其招生名額由市招辦單列安排,若選擇民辦初中就讀的,列入民辦初中政策照顧生對象,由市招辦單列錄取佔用學校招生計劃數;泉州市級認定的第四、第五層次優秀人才,按其房產或工作地隸屬,允許其在我市小學畢業的直系子女參加晉江一中或養正中學(新校區)或泉州五中橋南校區初一招生的電腦派位,未中籤的,按“就近入學”原則,安排到其他優質公辦學校入學(採取電腦派位招生入學學校除外)。泉州市級認定的第六、第七層次人才,按其房產所在鎮(街道)或工作地隸屬,安排其子女到房產所在鎮(街道)或工作單位所在鎮(街道)條件較好公辦學校入學(採取電腦派位招生入學學校除外)。
晉江市認定的優秀人才根據《晉江市人民政府關於優秀人才認定管理和享受相關工作生活待遇規定》(晉政文〔2019〕107號)、《晉江市人民政府辦公室關於印發晉江市加快培育集成電路全產業鏈若干意見及補充意見操作細則的通知》(晉政辦便函〔2019〕21號)及《晉江市教育人才“5121”引育計劃》(晉委辦發〔2016〕 4號)等政策文件執行。
入學對象憑“泉州市高層次人才一站式服務系統”或“晉江市高層次人才一站式服務系統”平台審核結果或晉江市人社局、教育局核准的《泉州市高層次人才子女入學(園)申請表》、《户口簿》、《居住證》、《勞動合同書》《人才證書》、《房產證》申請入學。
(4)規模企業高管和專業人才子女升學。參照《關於加快引進優秀人才的若干意見的實施細則》精神,規模企業的核心高管和專業人才(特指在我市繳交社會保險且2019年繳納個人所得税10萬元及以上)的子女,申請初中入學,可任選公辦中學入學(其招生名額由市招辦單列安排)。報名時須提供税務部門出具的企業完税證明與個人完税證明、社保證明。
(5)“積分優待對象”子女入學。選擇中學入學優待政策的前200名,可與父(母)務工地和《居住地》所在地一致的鎮(街道)户籍人口同等參加晉江一中、養正中學(新校區)派位招生,或可在落户鎮(街道)任何一所公辦初中校申請入學(不含晉江一中、養正中學新校區),每所學校按申請人積分情況接收本部分學生不超過10人;因名額限制未能在申請學校就讀的,按“就近入學”原則優先安排服務區學校入學【中通自提點】。

9.晉江户籍學生六種情況可申請跨鎮(街道)入學

鑑於城鎮化發展與本市户籍特殊學生入學的實際需求,在確保轄區服務對象入學的基礎上,教育資源相對充足的學校,剩餘學位可以招收以下需異地入學的適齡兒童:
(1)父(母)至少一方户籍在服務區內、孩子户籍不在服務區內的小學畢業生(提供能體現親子關係的《户口簿》及父母的《結婚證》);
(2)邊防、海島駐守部隊的子女,需委託其它親屬監管的小學畢業生(提供部隊或人武部門證明和《户口簿》);
(3)父母在學校服務片區內取得工商營業執照並尚在生產經營的企業的小學畢業生(含港、澳、台胞及華僑、外籍人員的子女,提供《工商營業執照》、《年度報告》、《租賃合同》和《完税證明》等尚在生產經營的證明材料及《户口簿》); 
(4)父母雙方從事地質勘探等流動性較大的工作,需由親屬照管的小學畢業生(提供父母《行政介紹信》(《幹部履歷表》)和《户口簿》);
(5)父母離異,撫養一方無法履行監護人職責或喪失監護能力,確需由服務區內親屬(限指父母直系兄弟姐妹、祖父(母)或外祖父(母))撫養監護的學生(提供《離婚證》、《户口簿》、能體現直系親屬關係的户籍證明、監護親屬《房產證》或《户口簿》等);
(6)父母在非户籍地務工,在學校服務片區企業參加社會保險1年以上,子女可在企業服務片區學校申請入學。(提供父(母)的《社保繳費憑證》、《勞動合同書》及《户口簿》)。

10.辦學容量壓力特別巨大的鎮(街道),當學位不足時,按如下順序招生

第一類是本地户籍學生(憑購房入户對象,需同時提供購房材料);
第二類是家長已在服務區購房並已入住的學生;
第三類是家長已在擬入學地繳交社保一年以上(2019年9月1日前開始並連續參加我市社會保險)的學生;
第四類是其它來晉務工人員子女(青陽、梅嶺街道或安海鎮和達標高中完中校初中部原則上不招收此類學生)。當該類學生量大於學位數時採取派位辦法或抽籤辦法。實行電腦派位的學校,分類招生應一次性告知不同類別學生的招收時間、招收辦法,避免引起誤會,同類別的學生應公平享受平等的派位資格。

11.來晉務工人員子女入學以居住證為主要依據

自2018年起,《居住證》、《勞動合同書》屬相同學校片區的來晉務工人員子女可在同類別學生中享受優先入學政策。《居住證》、《勞動合同書》屬晉江不同學校片區的,在提供《勞動合同書》和《居住證》的同時,根據分類招生順序,以《居住證》所在地為主解決務工人員子女入學。

12.來晉務工人員子女入學需提供有效居住證

根據《福建省實施〈居住證暫行條例〉辦法》,申領居住證的條件為:申請人需要在居住地辦理暫住登記,而且登記需滿半年。居住證每年簽註1次,持證人應當在居住證簽發每滿1年之日前1個月內,持本人居住證和居民身份證、居住地住址或者就業、就讀等證明材料,到居住地公安派出所或者受理機構辦理簽註手續。逾期未辦理簽註手續的,居住證使用功能中止;補辦簽註手續的,居住證的使用功能恢復,居住證持有人在居住地的居住年限自補辦簽註手續之日起連續計算。即2020年3月1日前(不含3月1日)辦妥的居住證方可認定為有效證件,今年受疫情影響,2020年4月1日之前(不含4月1日)仍可認定為有效證件。

13.來晉務工人員子女跨鎮(街道)入學

來晉務工人員子女如因父母務工地有較大變化,確需跨鎮申請入學的,應參照本地户籍學生跨鎮入學申請程序和辦法辦理相關手續。其中,申請跨入青陽、梅嶺街道或安海鎮和我市達標高中完中校初中部的必須提供父母在擬入學地繳交社保一年以上(2019年9月1日前開始並連續參加我市社會保險)的證明材料。

14.父母雙方均不在晉江務工或居住,學校可引導學生到其父母居住和務工地就學

自2018年起,因居住、務工地變動,父母雙方均不在晉江務工和居住達半年以上的,學校可引導務工人員子女到其父母居住和務工地就學。

15.晉江一中、養正中學(新校區)如何招生

(1)招生時間
兩所學校招生報名時間安排在7月22日至23日,7月26日公示片區擬參加電腦派位對象的報名名單,7月30日左右組織電腦派位。
(2)招生範圍
晉江一中初中招生全部納入以青陽、梅嶺街道為主的中心城區派位招生,養正中學(新校區)初中招生全部納入以安海鎮為主的城市次中心派位招生。
(3)招生對象
一是父母已在青陽、梅嶺街道或安海鎮內購房(執有《房產證》(含《不動產權證書》、經住建局備案的《購房合同》)的應屆小學畢業生;
二是父母户籍在青陽、梅嶺街道或安海鎮但子女屬港澳台僑籍的適齡兒童;
三是在青陽、梅嶺街道或安海鎮興辦企業的港、澳、台胞及華僑、外籍人員的子女;
四是獲評我市“榮譽市民”的子女;
五是駐晉部隊現役幹部子女;
六是符合各級文件規定的高層次人才子女。
提醒:小學畢業生如果出現同時具備參與晉江一中、養正中學(新校區)派位資格,憑家長申請和學籍所在地小學證明只能選擇參加一所學校報名。重複報名的,一經發現則取消派位資格。
(4)招生形式
電腦派位招生。晉江一中初一年面向持有青陽、梅嶺街道户籍(含區域內購房户)的小學畢業生招收410名;養正中學(新校區)初一年面向持有安海鎮户籍(含區域內購房户)的小學畢業生招收410名。符合參加電腦派位的雙胞胎(含多胞胎)小學畢業生可向招生學校申請簽約捆綁參加電腦派位。

16.平山、實驗、華僑三所中學服務區交叉區域如何招生

實驗中學服務區:迎賓路、泉安中路、蓮嶼街以南所劃區域(包括陳村、蓮嶼、高霞、普照、洪宅垵、象山、梅庭、許厝、碧山社區户籍人口;在區域內購房户子女;在區域內持1年及以上社保的務工人員子女;區域內市直行政、事業單位,市屬國有企業,駐晉直屬單位、國有企業及青陽、梅嶺街道直屬單位户籍人口)。
華僑中學服務區:蓮嶼街以北、泉安中路以西迎賓路以北、世紀大道以東、石鼓路以南、和平路以西所劃區域(包括青新、梅山、梅青、桂山、蔡厝、青華、陽光、錦青、永福裏、霞行、曾井社區户籍人口;在區域內購房户子女;在區域內持1年及以上社保的務工人員子女;區域內市直行政、事業單位,市屬國有企業,駐晉直屬單位、國有企業及青陽、梅嶺街道直屬單位户籍人口)。
平山中學服務區:晉寧路以東,迎賓路以北、世紀大道以西、石鼓路以北所劃區域(包括嶺山、竹樹下、竹園、溝頭、赤西、雙溝、晉陽、三光天社區户籍人口;在區域內購房户子女;在區域內持1年及以上社保的務工人員子女;區域內市直行政、事業單位,市屬國有企業,駐晉直屬單位、國有企業及青陽、梅嶺街道直屬單位户籍人口)。
當這三所學校學位不足時,按如下順序招生:第一類是本地户籍學生;第二類是家長已在服務區購房並已入住的學生;第三類是家長已在擬入學地繳交社保一年以上(2019年9月1日前開始並連續參加我市社會保險)的學生;當該類學生量大於學位數時採取派位辦法或抽籤辦法,當該類學位有餘額時可採取自主報名結合隨機派位接收本服務區符合招生條件的來晉務工人員子女。實行電腦派位的學校,分類招生應一次性告知不同類學生的招收時間、招收辦法,避免引起誤會,同類別學生應公平享受平等的派位資格。小學畢業生如出現同時具備參與實驗中學、華僑中學、平山中學派位資格,憑家長申請材料和學籍所在地小學證明只能選擇參加一所學校報名。重複報名的,一經發現則取消派位資格。對符合條件但未能派到學位者,市教育局將協調或當場派取到磁灶、靈源等鎮(街道)預計有空餘學位的公辦學校升學。
提醒:招生文件中的“户籍人口”指的是應屆小學畢業生的户籍,即入學對象的户籍。若家長户籍在服務區中學轄區內,小孩户籍不在轄區內,可憑出生證等能證明親子關係的材料申請就讀,但必須優先保證户口在服務區中學所在轄區內的小學畢業生入學。

17.要建立初中招生入學工作信息公開和預警制度。

各鎮(街道)初招領導組和普通中學要進一步完善招生公開制度,及時向社會公開招生政策和具體辦法,進一步優化招生入學流程,及時更新辦事指南,方便入學辦理。各中學要積極開展面向服務區招生宣傳工作,通過學校網站、微信公眾號等平台及時公佈招生信息,主動接受監督,確保招生公開、公平、公正。學位緊張的鎮(街道)初招領導組和普通中學要建立健全初中招生入學工作預警制度,加強對區域內學齡人口變化趨勢的預測分析,對學位供給緊張的情況,要儘早提前向社會發布預警提示,合理引導家長預期。

18.證件辦理時間調整預告

從2022年秋季起,來晉務工人員子女入學的“兩證”簽發時間均需達到1年及以上(即居住證、勞動合同或合法有效的個體工商營業執照簽發時間為2021年9月1日前)。

附件下載

標籤:初中|入學指南|招生
稿源: 晉江新聞網  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。