您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 社會民生 >>正文

晉江市衞計執法大隊開展民營醫院依法執業專項檢查

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-07-31 12:12
  

  晉江新聞網7月31日訊  為進一步規範醫療機構執業行為,維護人民羣眾健康權益,昨日上午,晉江市衞生計生執法大隊到陳埭鎮某民營醫療機構開展依法執業專項檢查行動。

  “近期,有羣眾反映這家醫院存在違規收費的問題,今天我們到現場看看該醫院是否還存在其他違規行為。”晉江市衞生計生執法大隊案件管理室主任潘曉豐告訴記者,此次檢查主要針對醫療機構人員資質、處方藥管理、醫療廢棄物的處理等三大方面,通過現場檢查、核查資料、隨機問答等方式開展檢查工作。

  潘曉豐介紹,在檢查中主要發現了兩個問題,一是處方箋設置不規範,審核欄應該由藥師簽名;二是抗生素分級管理不規範,醫生未取得相應資格開具特殊使用級抗生素。針對發現的問題,執法人員現場開具監督意見書責令該醫療機構整改,後續還將依據相應的法律法規進行行政處罰。

  根據抗生素臨牀應用管理辦法的相關規定,抗菌藥物臨牀應用實行分級管理,抗菌藥物分為:非限制使用級、限制使用級與特殊使用級。具有高級專業技術職務任職資格的醫師,可授予特殊使用級抗菌藥物處方權。參照福建省抗菌藥物臨牀應用分級管理目錄,現場發現不具有高級技術職稱的醫生開具特殊使用級的抗生素氨曲南。

  據悉,2018年以來,晉江市實行醫療機構不良執業記分管理,每個年檢週期有15分,針對醫療機構相應的違法違規行為進行記分,記滿15分則需要延緩年檢1-6個月,延緩期間除已收治住院的病人不得對外開展診療活動。

  (記者_張茂霖)

標籤:衞計
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。