您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 街鎮動向 >>正文

安海:堅持黨建引領“放大”基層治理效能

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-07-31 12:11
  

  今年來,安海鎮全面加強黨的領導,認真落實黨委抓鄉促村責任制,着力發展集體經濟,完善鄉村治理,推進基層黨建全面進步,全面過硬。

  安海鎮黨委書記張健龍表示,長期以來,安海鎮堅持把黨建作為主責主業抓緊抓實,以黨建統領經濟社會發展大局,推動安海產業、鄉村、名鎮“三大振興”。堅持黨建引領聚焦組織建設、制度創新、基礎保障、能力提升,通過抓組織強隊伍、抓保障強根基、抓弱項強治理等,不斷“放大”基層治理效能。

  本期“愛安海”將向大家展示安海鎮黨建引領鄉村善治、助推產業、鄉村、名鎮“三大振興”的生動實踐和顯著成效。

  01黨建引領謀發展集體經濟“節節高” 

  日前,位於安海新店村黨羣服務中心一樓的“鄉村共享驛站”正式開門迎客。

  “‘鄉村共享驛站’的建設是新店村探索壯大村集體經濟的又一舉措。依託該驛站,我們通過與中國郵政合作,創新農村電商平台、打通農產品產銷渠道,落實惠農扶貧政策,搭建創客遊學基地及鄉村社羣聯盟平台,讓村民真正通過該驛站平台受益。”安海鎮新店村黨支部書記許大限介紹,位於黨羣服務中心裏的“鄉村共享驛站”將擴展黨羣服務的範圍。

  連日來,新店村村民許自祥都在忙着將剛收成的番薯製作成番薯絲幹,生怕誤了“鄉村共享驛站”牽線促成的訂單。

  原來,幾天前,許大限上門找到他,告訴他村裏要建設“鄉村共享驛站”,可以幫助村民代銷售農產品,詢問是否願意參與。

  “開在村裏的驛站怎麼把農產品賣出去?村幹部工作那麼忙有空幫我賣東西?”許自祥心裏有疑惑,但是抱着試試看的態度,他還是備上了一小籃子的番薯絲幹讓許大限帶到驛站作為展示,並配合相關宣傳照片的拍攝。

  令他沒有想到的是,僅一天時間,“鄉村共享驛站”通過新店村微信公眾平台的宣傳,就幫他賣掉了之前庫存的10多公斤番薯絲幹,目前訂單還在陸續湧來。

  “過去村民家的農產品主要通過他們自己到市場擺攤或是熟人上門等零售方式銷售,銷量不穩定,村民的收益也較少。如今,藉由‘鄉村共享驛站’,開闢了線上銷售渠道,幫助村民在家就可以把農產品賣出去。”許大限表示,“鄉村共享驛站”將嚴把農產品質量關,同時重視平台的品牌建設,增強村集體自我造血能力,帶領村民共同致富。

  據悉,近年來,新店村依託花生種植基地、花生油加工基地等優勢,積極推動花生油產業發展,同時帶動鄉村旅遊業發展。2019年8月,新店村股份經濟聯合社成立,經村民議事會,新店村以經聯社牽頭,聯合各個作坊,攜手做大做強新店村冰榨花生油傳統產業,為壯大村集體經濟、增加村民收入開闢了新渠道。

  新店村經聯社“花生油”產業發展、“鄉村共享驛站”建設僅是安海鎮把黨建融入鄉村振興,助力農村集體經濟增收的一個縮影。

  一直以來,安海鎮十分重視以黨建引領基層治理水平,充分發揮黨組織、黨員力量,挖掘區位優勢、盤活沉睡資源、優化產業佈局、活化生產要素、凝聚發展合力,不少村莊集體經濟得到發展。

  壩頭村是“奮蹄馬”薄弱村,此前村莊由於缺乏產業發展,基礎設施建設薄弱,村集體收入薄弱,村莊發展後勁不足。近年來,壩頭村堅持抓黨建引領,推動“奮蹄馬”治理轉換工作落實。

  今年5月,由溪邊健康農業專業合作社和溪邊村鄉賢許天涯共同出資創辦的壩頭村村企合作項目——晉江市寶旺金屬製品有限公司正式揭牌成立。該項目不僅解決了村中部分村民的就業問題,還將助力溪邊經濟可持續發展,實現精準扶貧的目標。

  近年來,壩頭村積極向上爭取成為“三塊地”改革試點及村級規劃修編試點,重點解決了規劃不一、無法落地等難題,釋放了改革紅利。目前,村莊已完成了85%的土地流轉工作。下一步,壩頭村擬結合知青文化、糖廠文化、農耕文化,加快土地流轉,努力打造現代設施農業種植基地。

  安海鎮黨委副書記、鎮長陳進福表示,近年來,安海鎮積極將村級黨組織的政治優勢、組織優勢與合作社的經濟優勢、產業優勢相結合,推動基層黨建和產業發展相互促進,進一步提升了黨支部的戰鬥力和凝聚力,多渠道壯大了村集體經濟,實現支部有作為、羣眾得實惠。

  02黨建引領促自治 大事小情一起議

  “安平菜市場主體結構為鋼結構,框架鐵皮出現鏽蝕,特別是‘莫蘭迪’颱風過後存在極大的安全隱患,建議重建。”“之前安平菜市場沒人管理,環境髒亂差,之後建好,社區要牽頭統一管理,不僅能壯大集體經濟,還可以提升菜市場管理水平。” ……今年年初,在安平社區黨羣服務中心會議室,一場有關安平菜市場改造問題的鄉賢參事會正在進行。會議除了鎮村幹部外,還邀請了社區黨員代表、人大代表、政協委員、居民代表、企業家代表、商户代表等共同參與。

  “召開會議的目的是針對安平菜市場改造問題進行民主協商,廣泛聽取各方的意見和建議。”安平社區黨支部書記、居委會主任蔡金鎖介紹,安平菜市場建設至今有20年,共有40多個攤位。由於建築年限較久,且主體為鋼結構,支柱、框架鐵皮出現鏽蝕,存在較大安全隱患。與此同時,因安平菜市場建設至今未收租金,缺乏人員管理,這不僅造成社區的集體資產流失,也出現菜市場環境“髒亂差”,周邊路面排水困難等問題,給居民生活帶來不便。居民對菜市場的改造呼聲大,對此,社區黨支部積極牽頭召開鄉賢議事會。

  當天會議,經民主商議,採取記名投票的方式,與會人員就安平菜市場改造問題達成共識,決定收回安平菜市場出租承包經營權,由熱心企業家吳清標先行墊資,對安平菜市場進行重新翻修改造。

  據悉,目前,安平菜市場已經完成了現場測量、踏勘及改造初步設計方案制定。新安平菜市場佔地約1000平方米,規劃建設66個攤位,10間店面,投資約150萬元。新安平菜市場建成投用以後,每年可為社區集體經濟增收50多萬元,並將有效改善原安平菜市場攤位少、停車難、周邊路面排水困難、市場環境“髒亂差”等一系列問題。

  其實早在兩年前,安平社區就已經嚐到了村民議事、鄉賢參事的甜頭。原來,過去安平開發區內道路因年久失修,路面破損嚴重,坑窪不平,雨天積水,受道路影響,安平開發區內不少企業及外來務工人員選擇離開,嚴重製約了安平開發區的發展。

  2018年,安平社區成立。成立之初,社區黨支部圍繞羣眾反映的道路問題積極牽頭走訪企業居民,並組織召開居民、鄉賢、企業家代表會議,詳細聽取企業、居民對環境道路改造的具體意見建議,最後確立了由“社區牽頭、企業捐款、政府補助”的改造方式,對轄區道路進行改造提升。如今,安平開發區內的道路已基本完成改造,不少企業落地安平開發區投資辦廠,老舊工業區重煥生機。

  無獨有偶,去年,安海鎮桐林村針對徵地預留土地閒置多年,村集體收入薄弱等問題,村黨支部積極牽頭盤活資產,抓住2019年第一批晉江市集體用地上市交易政策機遇,組織召開村民議事會,廣泛聽取村民意見建議。經兩委會、黨員代表大會、村民代表大會一致通過,桐林村徵地預留土地成功入市,該土地以空地形式出租,解決了桐林村多年來無集體經濟創收的問題。

  近年來,安海鎮堅持黨建引領基礎自治,以村民議事會、鄉賢參事會為切入點,凡是涉及羣眾切身利益的事,鼓勵村民參與、決策與監督。羣眾真正感受到了主人翁地位,參與村內事務的熱情也隨之增高,使得鄉村文明、鄉村治理有了新氣象。

  今年7月,安海上垵村入選省級鄉村治理示範村名單。獲獎的背後是上垵村長期以來將發揮基層黨組織的“兩個作用”與鄉村治理結合起來,建立健全了黨組織引領的自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系,積極引導村民自覺參與鄉村建設,樹立文明鄉風。

  翻開上垵村的村規民約,建房需主動讓路;移風易俗,簡辦紅白事等具體要求都明確於其中。而該村規民約裏的所有條款全部經由黨員大會和村民代表大會逐項表決協商,做到還權於民,集體決策。

  03黨建引領強服務 黨員樓(街巷)長做表率

  近期,安海鎮鴻塔社區捷宏盛宴小區地下停車場開始試用電子道閘。從業主提出訴求到問題解決,前後僅用了不到2個月的時間,而這離不開鴻塔社區黨員樓長在其中所發揮的積極作用。

  原來,此前捷宏盛宴小區的地下停車場道閘僅刷卡便可進入,有的業主為方便親朋好友停車,私自將通行卡外借,導致地下停車場出現私人車位、消防通道被佔用等問題。如何妥善解決地下停車場車輛亂停問題,業主的呼聲通過黨員樓長反饋到了鴻塔社區黨支部。瞭解情況後,社區黨支部第一時間召集業委會、物業公司及業主代表召開協商議事會,提出將刷卡道閘改為電子道閘的初步方案,並組織黨員樓長入户做好意見徵集和方案解釋,很快該方案得到了業主的廣泛認可並最終實施。

  據瞭解,今年年初以來,安海鎮黨委紮實推進“黨員樓長制”“黨員街巷長制”試點工作,積極拓展黨建新陣地,延伸組織新觸角,探索建立社區精細化治理模式,針對當前羣眾普遍反映的亂搭亂建、出租屋管理不規範、停車亂、停車難等問題,突出問題導向,把組織要求與羣眾需求相結合,用黨建統領中心工作,凝心聚力解決實際問題。

  “今年4月份,我們社區啓動了‘黨員樓長制’‘黨員街巷長制’試點工作,共聘任49名(黨員)樓長、5名(黨員)街巷長,他們都非常積極參與社區治理,主動架起了居民和社區黨支部、業委會的溝通橋樑,有效地將矛盾問題消化在了單元內、樓宇間,做到‘小事不出街巷、大事不出社區’。”鴻塔社區黨支部書記、居委會主任黃阮瑜介紹,早在2016年,捷宏盛宴小區就試行“樓長+物業服務公司+業委會”協商治理模式,這其中有許多樓長就是黨員,為社區試點“黨員樓長制”“黨員街巷長制”工作奠定了基礎。

  值得一提的是,在捷宏盛宴小區裏有一處“民情茶室”。平日裏,黨員樓長、業委會代表、物業管理人員常常會相約到此,一起討論“家務事”。把居民最關心、最迫切需要解決的難題攤到枱面上,一起協商解決。

  “平時街巷店家有什麼需求和問題,都可以直接通過電話找到我,再由我把這些問題及時反饋給社區黨支部或有關部門,等問題解決了,我再回復給他們。”晉江安海鎮興安路街巷長蔡小蘭告訴記者,過去總感覺有勁沒處使,不知道如何參與社區治理,如今自己被聘任為黨員街巷長,感覺身上有責任,要發揮好黨員的表率作用,同時積極為街巷裏的羣眾提供服務。

  安海鎮黨委組織委員林時炮表示,“黨員樓長制”“黨員街巷長制”的實施有利於推進“兩學一做”學習教育常態化制度化;有利於強化黨員幹部“不忘初心、牢記使命”;有利於保證各項中心工作完成,推動小區黨員亮身份、做表率。安海將充分用好黨員樓長、黨員街巷長,以黨建為引領,形成一套迴應羣眾訴求的快速反應機制,提升基層治理水平,讓黨旗在社區、樓棟和街巷上高高飄揚。

  04黨建引領築陣地 紅色教育強黨性

  近期,西門村新黨羣服務中心建設正在加緊推進。據瞭解,西門村舊黨羣服務中心建於上世紀90年代,磚混結構,目前已成為危房,其功能無法滿足現代黨建服務需要。對此,村兩委班子積極謀劃,利用村中閒置地塊,於2018年年底啓動新的黨羣服務中心建設。在建的黨羣服務中心佔地面積560平方米,建設面積2450平方米,共5層,配套建設綜合服務大廳、標準化星級警務室辦公室、調解室、會議室、相關黨建活動室、黨建長廊等。

  “要想讓黨員對支部有感情,就要給黨員一個‘家’,這個‘家’就是陣地,有家就有歸屬感,有家就能聚民心。”西門村黨支部書記、村委會主任李福松表示,西門村將加快黨羣服務中心建設,項目建成後將突出黨建陣地、服務平台、活動中心、黨員學校等功能,融黨羣活動、教育宣傳、服務羣眾於一體,着力構建開放式、共享性的黨建工作和服務平台,推動功能型、服務型村級陣地提檔升級。

  去年,西門村以愛國華僑李肇耀舊居修繕完工,華僑大學港澳台僑學生實踐教育基地落地等為契機,積極開展主題黨日活動,重温紅色文化,宣傳華僑愛國愛鄉精神,以黨建聚力,着力激活“西門力量”,助推鄉村振興。

  近期,位於安海鎮政府內的安海鎮黨羣服務中心也正在加緊建設。

  近年來,安海鎮以推進黨羣服務中心建設,積極築牢為民服務主陣地。同時,高度重視挖掘、傳承紅色文化,不斷加強黨建陣地建設,打造紅色教育基地、紅色黨建長廊,強化黨性教育,實現“培根鑄魂”。

  據悉,目前,安海鎮有安平橋景區、安海商會、橋頭村許集美革命事蹟陳列室、新店村“許集美忠誠碑”、西門湖池村李肇耀故居等多個晉江市黨員教育基地,並建設有西畲、型厝、橋頭、上垵、曾埭、桐林、新店等多處黨建文化展館、長廊等。

  近段時間以來,位於橋頭村的許集美革命事蹟陳列室每天都會迎來上百人次的學習參觀。據悉,該陳列室依託許集美家族祖屋建成,通過歷史資料、圖片和實物展示,全方位、多角度展現許集美為黨和人民事業奮鬥、奉獻的一生。今年3月,經晉江市委、市政府同意,決定命名許集美革命事蹟陳列室為晉江市愛國主義教育基地,常態化開展教育活動。

  依託紅色教育基地,講述紅色故事,7月29日晚,安海鎮離退休幹部黨委書記顏惠玉帶領王月英、顏呈禮、王碧霞、李玉汝4位退休幹部參加晉江市紅色故事講解員電視大賽決賽。4位退休幹部獲得該比賽(中老年組)一、二、三等獎及優秀獎。

  據悉,近期,安海鎮還在新店村、西門村推進“鄉村小喇叭”紅色廣播工作,以更加鮮活、更接地氣的方式將黨的“好聲音”傳到千家萬户。

  策劃:記者_方錦樅 錢健銘 張志耐 

  執行:記者_林伊婷 陳巧玲 

  通訊員_黃志強 文圖

標籤:安海鎮
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。