您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 社會民生 >>正文

醫療高地黨旗紅 暖心惠民譜新篇 晉江市中醫院全力打造“四個一”黨建品牌

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-07-31 12:12
  

  一聲聲擲地有聲的請戰,一張張無懼無畏的面孔,一顆顆為民請命的紅心。在新冠肺炎疫情面前,晉江市中醫院沒有局外人、都是戰鬥者,黨員幹部衝一線、醫護人員勇堅守,以擔當和情懷履行着中醫人的職責、凝聚起中醫人的智慧力量。

  一系列強醫提質的改革,一攬子暖心惠民的舉措,一個個廉潔從醫的承諾。在醫院發展進程中,晉江市中醫院突出黨建引領、黨建帶動、黨建聚力、黨建清心,致力打造一支讓黨放心、人民滿意的醫療衞生工作隊伍,以初心和使命踐行着中醫人的承諾、激發起為民辦醫的蓬勃活力。

  突出黨建引領 打贏一場阻擊戰

  新冠肺炎疫情來勢洶洶,作為晉江市唯一一家三甲中醫醫院,晉江市中醫院緊跟各級黨委政府和主管部門的步伐,在黨總支的號召下,院長莊耀東、黨總支書記呂榮錫帶頭衝上一線,全院動員、全員參與、全力抗疫、全心付出,充分發揮中醫藥龍頭單位作用,創下晉江乃至全省多個“首次”。其中,派出晉江首批赴湖北支援護士,成為晉江首批新冠肺炎定點救治醫療機構,首次將中醫療法應用於醫療救治,是全省首個可開展核酸檢測的縣域醫療機構,在全省醫療機構首次採用機器人送餐送藥。

  1月25日,晉江市中醫院緊急發出全院動員令,並啓動傳染病應急預案。不久,一封由幾十位黨員簽名蓋章的“請戰書”遞交到了院黨總支,表示願意“隨時聽候調令,無條件加入疫情防控第一線”。

  這封“請戰書”的發起人正是晉江市中醫院重症醫學科護士長張幼妮。張幼妮在科室微信羣帶頭請纓,要在一線抗擊疫情。“戰勝病魔,責任所在,性命相托。”最終,包括張幼妮在內的7名醫護人員接下了隔離病區的醫護工作,面對疫情,他們絕不退縮。

  共產黨員、重症醫學科主任陳英傑是晉江市醫療救治專家組成員,除了兼顧隔離病區任務外,還承擔着院內其他醫療工作,“不敢離開醫院,24小時待命。”陳英傑説,得空和家人視頻時才知道,當別人問他女兒“爸爸去了哪兒”時,女兒自豪地説,爸爸在前線打仗,爸爸去救人了。

  “技在於手,智存於腦,愛源於心,只要萬眾一心,我們便能戰勝疫情。”這是晉江市中醫院164名黨員、1000多名員工的心聲。

  疫情發生以來,晉江市中醫院按照防控工作部署要求,結合醫院實際,打造“三四三”防控體系,突出做好“完善常態防控機制、加強日常防控督導、規範醫療救治工作”三件事,突出管好“門急診患者、住院患者和陪護人員、醫務人員和行政後勤人員、非臨牀醫療需求人員”四類人羣,實現“不被隔離、不被感染、為防控疫情貢獻中醫藥智慧”三個目標,在防控疫情的戰場上,凝聚起最強大的中醫藥智慧力量,為打贏疫情防控阻擊戰做出了重大貢獻。

  突出黨建帶動,實施一系列改革

  晉江市中醫院把黨建工作寫入醫院章程,融入醫院發展規劃,把堅持和加強黨的全面領導提到重要位置,將黨的政治建設與醫院各項業務工作緊密融合、相互促進。

  過去一年,晉江市中醫院認真貫徹落實上級文件精神,以黨的政治建設為統領,建立黨組織主導、黨政齊抓共管的工作機制,率先在晉江實行黨組織領導下的院長負責制,充分發揮黨組織把方向、管大局、作決策、促改革、保落實的領導作用,真正做到把黨的領導貫穿於醫院發展的所有環節,滲透到醫院管理的各個方面,凡是“三重一大一涉及”“八項規定”“九不準”、羣眾提、自己找、領導指的問題都在黨委會上討論研究,確保黨的領導落到實處。

  這一年,醫院黨支部提格為總支,並把支部建在屬地,把黨小組設在屬地學科,黨總支下設行政黨支部、門診黨支部、急診黨支部、住院黨支部、社區黨支部、紫帽院區黨支部、退休黨支部等七個黨支部,並結合醫院管理模式實際,調整設置醫院內設機構,黨組織機構設置有黨政綜合辦公室、組織人事部、宣傳統戰部、紀檢監察室四個部門;行政業務管理部門內設機構有醫務質控部、財審保障部、科教學科部、運營績效部四個部門,對接公立醫院加強黨的領導新要求,進一步完善黨建工作機制,並取得明顯工作實效。

  突出黨建聚力,提升一攬子服務

  疫情期間,晉江市中醫院在泉州地區率先試行“無陪護病房”,迴歸護理本源,提升護理服務,受到患者及家屬的一致點贊;“七一”期間,晉江市中醫院黨總支組織開展以“黨情入户 精準扶貧”為主題的系列活動,走訪慰問幫扶羣眾,為他們送去疫情防控指導、生活關懷及健康慰問;前不久,晉江市中醫院黨總支還組織啓動中醫藥文化惠民工程,旨在通過進鄉村、進社區、進家庭、進企業、進機關、進學校“六進”活動,讓中醫藥文化惠及更多晉江百姓。

  以黨建聚力,着力提升醫療服務能力和水平。過去一年,晉江市中醫院設立院長接訪室,由院領導和中層幹部輪值,24小時接聽羣眾來訪來電;自籌設立“晉江市中醫院健康扶貧救助基金”,每年預算500萬元,幫助“三無”病人、五保户、棄嬰及特困人羣就醫……主題教育期間,晉江市中醫院班子成員深入一線摸排羣眾關注的難點、堵點、痛點,根據羣眾反映的“醫療服務體驗差”問題,擬定攻堅項目1項,列出需解決的具體問題十二方面,落實整改措施19條,亮點不斷、成效明顯。

  這一年,晉江市中醫院還完善了門診預約管理,在已開展網絡預約、窗口預約、診間預約、掌上APP預約、微信預約、自助終端預約等多種預約掛號模式的基礎上,擴大預約掛號渠道,如門診服務中心、社區服務部、院長接訪室、行政總值班、醫生診間等。同時,還升級自助服務設施設備,增加人員現場指導羣眾自助建卡、繳費、查詢醫技結果、打印報告等,並組織黨員義工、志願者、社工等參與進來,進一步方便羣眾就醫。

  這一年,晉江市中醫院持續開展“暖心服務黨員走前列”活動,以設立黨員先鋒崗、黨員志願者服務隊、黨員義工的形式,組織開展醫療幫扶、義診等活動,引導全院人員牢固樹立人民至上的宗旨觀念,全心全意為羣眾提供更加優質的醫療服務。

  當前,晉江市中醫院還加快籌建集約式醫院綜合服務中心,進一步整合醫院資源,健全現代醫院管理體系,提升醫院服務和治理能力,為羣眾及員工提供全方位、全流程、全身心的“一站式”服務。中心將設一室(調解室),派駐兩類人員(管理人員、工作人員),設三個窗口(綜合客服、服務病友、服務員工),設四個工作部門(車隊、食堂與員工宿舍組、接線調度組、安全保衞組),且還設立網站、郵箱、公示欄,實現24小時線上線下服務,限時受理、限時辦結。

  突出黨建清心,打造一支廉潔鐵軍

  思想文化是醫院的靈魂,是醫院軟實力的體現。晉江市中醫院堅持把黨建作為思想建設的先導,將醫院思想建設與黨建工作深度融合,把思想建設工作納入黨委會重要議事日程進行研究討論,並抓實抓好意識形態工作,強化正向激勵,充分激發黨員示範引領作用。同時,嚴格執行黨的組織生活制度,着力抓好“三會一課”質量,落實好談心談話、民主評議黨員和主題黨日等制度,進一步完善黨建工作機制。

  在加快推進醫院發展的同時,晉江市中醫院堅持把加強黨風廉政建設作為抓好醫德醫風建設的政治保證,樹立抓醫德醫風必先抓黨風廉政建設、守行規守醫德必先守黨規守黨紀、抓行風必先抓作風的觀念,突出抓好作風建設,加強對黨員幹部的廉政教育,嚴格執行黨員幹部廉政標準,着力構建教育、制度、監督並重的懲治和預防體,全力促使廣大醫務人員明大德、守私德、重品行、正操守,不忘醫者初心,嚴守行醫之道,營造廉潔從醫的新風尚。

  同時,醫院還通過組織開展“學習強國”知識競賽、職工拔河比賽、籃球比賽等載體活動,豐富員工文體生活,促進職工身心健康。

  在醫院黨總支的帶領下,醫院工會、共青團、女工委等羣團工作成效顯著,得到員工認可,急診醫學部繼續保持國家級青年文明號,婦產科繼續保持省級巾幗標兵崗,醫院繼續申報省級文明單位。黨支部黨建特色項目在衞計系統機關特色黨建項目彙報比賽中榮獲三等獎。

  記者_齊玉波 通訊員_楊金哲 文圖

標籤:醫療
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。