您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 福建新聞 >>正文

福建發佈上半年肇事突出的10大交通違法行為

www.ijjnews.com    東南網 2020-08-01 08:53
  

  日前,福建省公安廳交警總隊組織對2020年上半年全道路交通事故多發、造成人員死亡集中的路段進行排查,根據涉及人員傷亡的事故統計,梳理出2020年上半年肇事突出的10大交通違法行為

  據介紹,該10大違法行為分別是:未按規定讓行、醉酒駕駛、無證駕駛、違法變更車道、在同車道駛中不按規定與前車保持必要的安全距離的、逆行、違法會車、違反交通信號、違法超車、酒後駕駛。與此同時,交警總隊還向社會公佈了2起近期酒醉駕事故典型案例和4起典型交通違法案例,也可以通過“福建交警”官方微博、微信公眾號等新媒體查詢。因各類交通違法導致的交通事故佔了很大比例,其實這些道路交通事故並非不可避免交警總隊提醒廣大交通參與者提高交通安全意識和法律意識,共建和諧交通,自覺抵制交通違法犯罪行為道路運輸企業要切實履行交通安全主體責任,及時排除風險隱患,管好運輸車輛和客貨運駕駛人。

  部分典型交通事故、違法案例

  1.廈門“6.4”醉駕死亡1人事故:6月4日23時32分許,豆某某駕駛豫P8Q**6號輕型普通貨車沿同安區新民鎮同輝路由北往南方向行駛,行駛至集安路與同輝路交叉路口左轉彎時,與對向直行由林某明醉酒(256.6mg/100ml)駕駛載乘客林某某的閩CCZ526號普通二輪摩托車發生碰撞,造成兩車不同程度損壞,林婷受傷;明受傷經醫院搶救無效於2020年6月5日3點54分不治身亡的損害後果。

  2.平潭“7.1”醉駕一次死亡2人事故:7月1日1時6分許,孫某某醉酒後(181.5mg/100ml)駕駛魯G91**Q號小型轎車(車上載有王某某沿金井大道由東往西超速(事發時行駛速度約為104公里每小時,屬超速)行駛至事故路段時,因超越前車撞到道路左側路沿後繼續行駛,又碰撞道路右側路沿後駛入花圃,碰撞花圃的地下管道通風設施牆面後起火燃燒,造成孫某某、王某某當場死亡及車輛受損的交通事故。

  3.615日上午10時許,廈門思明交警機動中隊民警在蓮前西路開展違法整治行動,發現一輛閩E牌的大巴車駕駛員未系安全帶示意其靠邊停車,駕駛員下車後,聽説民警是要查處他未系安全帶的交通違法行為時,還特別不以為然地辯解説“剛剛前面路口下了車,再上車忘記系”“我又沒上高速”“在市區道路沒關係的”“繫着安全帶勒着難受”……民警現場對駕駛員進行了批評教育,強調了駕駛汽車系好安全帶的重要性,不僅司機要系,乘客也要系。根據相關法律規定,依法對駕駛人王某在高速公路或城市快速路以外的道路上行駛時未按規定使用安全帶的違法行為,處罰100 元。

  【中通自提點】在城市快速路上行駛時,駕駛人未按規定使用安全帶的,並處警告或罰款1002;在一般道路上行駛時,駕駛人未按規定使用安全帶的,處警告或罰款100元;乘客未按規定使用安全帶的,處警告或罰款10元。

  【中通自提點】安全帶是生命帶,其作用能防止緊急制動或發生事故時人體碰撞車內設施或衝出車外,無論是駕駛員或乘車人員都要繫好安全帶。

  46262240分許廈門交警支隊思明大隊騎警巡邏至鷺江道湖濱西路口時,發現一部閩DB2***號輕型自卸貨車涉嫌超載,民警立即指揮車輛靠邊停車並上前檢查。當駕駛員從駕駛室出來的時候,民警赫然發現駕駛員居然是3天前剛因超載被處罰過的舒某!23日下午1740分許,舒某駕駛同一輛自卸貨車裝滿渣土沿白鷺洲路行駛遇大隊騎警示意靠邊停車沒有停下,反而加速逃竄。大隊指揮室緊急呼叫攔截。舒某發現路口有警力值守,竟將車輛棄於人行橫道處後逃跑,最終被抓獲。後經過磅實測,舒某駕駛的貨車總質量4270kg,實際質量13100kg,超載比例達206.8%依法對舒某實施的駕駛貨車超載的交通違法行為罰款1500元,記6並對其進行了嚴肅的批評教育。

  626日,才過去3天,舒某就再次因同樣的交通違法行為被交警查獲,經過磅檢測,該貨車核載4270kg,實載13450kg,超載比例達215%。依法對舒某罰款1500元,駕駛證記6分。鑑於舒某安全法治意識的缺失,且屢教不改,思明交警大隊628日下午約談該貨車所屬單位的負責人,同時根據相關法律規定,對貨車所屬單位處罰款5000元。

  【中通自提點】貨運機動車超過核定載質量的,處200元以上500元以下罰款;超過核定載質量30%或者違反規定載客的,處500元以上2000元以下罰款。運輸單位的車輛有上述情形的,經處罰不改的,對直接負責的主管人員處2000元以上5000元以下罰款。

  【中通自提點】車輛超載行駛,制動性能下降,易發爆胎、側翻、失控等導致的嚴重交通事故。客貨運輸企業要落實安全生產主體責任,督促教育駕駛人自覺抵制“三超疲勞”,嚴防“多拉快跑”引發傷亡交通事故。

  5.202066日晚,廈門高速交警支隊一大隊杏林中隊民警巡邏至瀋海高速2322km時,發現一輛白色轎車開着雙閃停在應急車道,一名男子正在檢查車輛,一名女子抱着小孩站在車旁,車後方沒有擺放任何警示標誌。民警立即將警車停在其後方示警,上前詢問了解情況原來該男子姓蘭,女子是他的妻子。蘭某神情慌張,聲稱是其妻子開車,自己坐在後排抱着小孩,因開窗扔煙頭時,煙頭不小心被風吹進車內,因此讓妻子停車檢查,順便休息。民警將車輛引導至臨近的杏林執法站進一步核查。經調查,蘭某因醉酒駕駛被吊銷機動車駕駛證,民警懷疑蘭某有駕車嫌疑,但矢口否認。隨後民警通過調取沿途監控視頻,最終確定正是蘭某本人駕駛車輛。在證據面前,蘭某只好承認根據相關法律規定,公安機關交通管理部門依法對蘭某駕駛證被吊銷期間駕駛機動車並且非緊急情況下在高速公路應急車道停車的交通違法行為處罰款1700元,記6分。

  【中通自提點】未取得機動車駕駛證、機動車駕駛證被吊銷或者被暫扣期間駕駛機動車的,由公安機關交通管理部門處200以上2000元以下罰款,可以並處15日以下拘留。

  【中通自提點】未取得駕駛資格的人員得駕駛機動車上道路行駛。無證駕車上路,不僅擾亂社會管理秩序,嚴重威脅他人的生命財產安全,而且一旦發生事故可能因保險公司拒絕賠付,而傷害當事人合法權益

  62020672348分,三明高速交警支隊五大隊民警在寧化收費站開展夜查酒駕查處統一行動,查獲一輛車號GJY**0小型客車駕駛員廖某某有酒駕嫌疑檢驗鑑定,廖某某血液中酒精含量為177.32mg/100mL,涉嫌危險駕駛罪。經調查,廖某某20111130日曾因飲酒後駕駛小型轎車被公安交警部門查獲並處罰根據相關法律規定,公安機關交通管理部門依法吊銷廖某某機動車駕駛證,目前,該案已移送檢察機關審查起訴。

  【中通自提點】飲酒後駕駛機動車,處暫扣6個月機動車駕駛證,並處1000元以上2000元以下罰款。醉酒駕駛機動車,吊銷機動車駕駛證,依法處拘役,並處罰金,5年內不得重新取得機動車駕駛證。因飲酒後駕駛機動車被處罰,再次飲酒後駕駛機動車,處10日以下拘留,並處1000元以上2000元以下罰款,吊銷機動車駕駛證。飲酒後或者醉酒駕駛機動車發生重大交通事故,構成犯罪的,依法追究刑事責任,並由公安機關交通管理部門吊銷機動車駕駛證,終生不得重新取得機動車駕駛證。

  【中通自提點】牢記生命無價 酒後禁駕。“醉駕要追刑,切勿存僥倖”,這既是親人的囑託,也是對他人負責。

  (記者 陳楠 通訊員 劉君華 陳萃

標籤:肇事|交通違法行為
稿源: 東南網  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。