您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 文體娛樂 >>正文

九萬里風鵬正舉——北京冬奧會申辦成功五年來

www.ijjnews.com    新華社 2020-08-01 12:44
  

  辦好一屆冬奧會”的高分試卷。  

  新華社北京7月31日電  九萬里風鵬正舉——北京冬奧會申辦成功五年來

  五年,1800多個日日夜夜,在歷史長河中不過彈指一瞬,卻足以讓中國人答出一份“冰雪底子薄的中國如何辦好一屆冬奧會”的高分試卷。

  “冰絲帶”“冰玉環”“雪飛天”等場館和設施陸續登台亮相,“貧困縣”摘帽成為滑雪勝地,新“奧運標準”輪廓初成……五年前的7月31日,北京獲得2022年冬奧會和冬殘奧會舉辦權時向世界作出的莊嚴承諾,正一一呈現在冬奧會籌辦勾勒的畫卷之上。

  籌辦全面進入測試就緒階段

  五年前,當北京安貞醫院特需醫療科護士長喬傑第一次站上雪道時,她不會想到自己會成為一名北京冬奧組委滑雪戰隊隊員。

  這個戰隊是北京冬奧組委為培養雪上項目專業人才面向社會公開招募的一支志願者隊伍,322名隊員來自五湖四海、各行各業。無板登坡和滑行、安裝旗門杆、更換旗門布、犁式滑降和轉彎、負重滑行……組建一年多來,這些滑雪“發燒友”漸漸成了競賽組織工作和賽道作業的“熟練工”。

  滑雪戰隊只是北京冬奧會籌辦工作的一個小小縮影。

  工欲善其事,必先利其器。目前,冬奧場館和基礎設施建設已取得階段性成果:國家速滑館“冰絲帶”整體亮相;首鋼滑雪大跳台建成並舉辦了世界盃比賽;國家游泳中心完成全冰面測試;國家高山滑雪中心競速賽道、雲頂滑雪公園6條賽道達到測試賽要求;國家雪車雪橇中心、國家越野滑雪中心、國家冬季兩項中心賽道全部建成;京張高鐵、京禮高速全線通車,高鐵北京清河站至張家口太子城站僅需要50分鐘……按計劃,到今年底,所有競賽場館和相關基礎設施建設將同步完工。

  大型賽會的成功需要各方合力,賽事組織和賽會服務、推廣等工作都在有條不紊地推進:2019年9月,北京冬奧會和冬殘奧會吉祥物“冰墩墩”“雪容融”一亮相就吸粉無數;啓動7個多月的賽會志願者全球招募,報名人數已超過85萬;北京冬奧組委簽約32家贊助企業,已開發15大類2000餘款冬奧特許商品;氣象服務已初步實現空間上百米級、時間上分鐘級的精準預報……

  今年以來,新冠肺炎疫情席捲全球,給北京冬奧會籌辦工作帶來很大困難。北京市副市長、北京冬奧組委執行副主席張建東説,疫情之下,北京冬奧會籌辦做到了工作沒間斷、力度沒減弱、標準沒降低。冬奧場館建設項目最早復工、全部復工;在線舉辦世界轉播商大會、贊助企業大會、國家(地區)奧委會開放日等重要會議和活動;線上發佈色彩系統和核心圖形;線上公開徵集獎牌、火炬外觀設計方案。

  張建東表示,冬奧籌辦已全面進入測試就緒階段,儘管受疫情影響存在很多不確定性,但有信心、有能力完成各項籌辦任務,確保兩個奧運成功舉辦。

  冬奧為他們帶來改變

  五年前,張家口市崇禮區村民於雷做出了一個重大的人生抉擇:已在北京打工8年的他決定回家鄉學習滑雪。

  這個決定並不容易。2015年底,崇禮還是貧困縣,貧困發生率達16.81%,是冬奧會讓這個小城一夜成名,帶來了冰雪產業的大爆發。如今,已是一名滑雪教練的於雷很滿足:“收入比在北京打工高多了,而且不用外出漂泊。”

  作為北京冬奧會分賽區,崇禮將承擔大部分雪上項目賽事。這帶來了大量就業機會,大型滑雪場一個接一個建了起來,賽事活動接二連三落户,崇禮還被外媒評為2019年52個值得前往的旅遊目的地之一。崇禮人終於捧起了家門口的“雪飯碗”——2019年直接或間接從事冰雪產業和旅遊服務人員達3萬多人,其中包括過去的貧困人口9000多人。

  綠水青山就是金山銀山。眼瞅着越來越多的崇禮人回到家鄉,崇禮區委書記王彪對保住綠水青山的理解更深刻了:“2018-2019雪季銷售雪票首次突破百萬張,接待遊客281.2萬人次,實現旅遊收入20.5億元,有四個雪場名列2018年全國滑雪場十強。”

  2019年5月,崇禮退出貧困縣行列,徹底脱貧摘帽。張家口市冬奧辦市場處的馬經緯説:“冬奧會是難得的發展機遇,是實現我們創新發展、綠色發展、高質量發展的歷史性機遇。”

  因雪而興,不止於雪。崇禮人有了“雪飯碗”,還要突破“雪飯碗”,太舞滑雪小鎮成為率先嚐試雪場四季運營的“吃螃蟹者”之一。2019年夏天,太舞接待遊客達22萬人次,超過了當年雪季的20萬人次,夏季營收達5600萬元。崇禮區宣傳部長劉永剛説:“我們希望促進體育與文化、旅遊、城建、康養、扶貧等領域的融合,從而打造全國運動休閒產業的終極目的地。”

  不僅是崇禮,五年來,“北冰南展西擴”步伐明顯加快,各地冰雪產業蓬勃發展,老百姓們對冰雪運動的瞭解日新月異,參與需求也與日俱增。目前,僅江蘇就建成冰雪場地47個,其中冰場25個、雪場22個,場地總面積60多萬平方米,全省參加冰雪活動人次破百萬。滑雪、滑冰正成為越來越多普通中國人的“新寵”,也有越來越多的孩子開始學習滑雪、花樣滑冰、冰球……“三億人蔘與冰雪運動”正逐漸成為現實。

  北京樹立新“奧運標準”

  五年前,在首鋼集團搬遷後選擇留守的爐前工李紅繼,成為了新首鋼高端產業綜合服務區的一名安保人員。

  從“説出去很自豪”的首鋼工人到保安,身份的變更令李紅繼有些難受,他甚至連辭職書都寫好了。上崗不到一個月,北京獲得冬奧會舉辦權,新首鋼高端產業綜合服務區找到了發展新方向,李紅繼漸漸覺得這份工作“高大上”了起來。

  曾用來存放鐵礦石的西十筒倉,現在是北京冬奧組委辦公區;精煤車間和運煤車站變身“四塊冰”,國家隊冰上運動訓練基地落户於此;羣明湖畔背靠巨大冷卻塔的滑雪大跳台,成為首鋼新地標……在這塊總佔地面積達22.3平方公里的“新首鋼地區”,36項工業遺存得到強制保護,“舊瓶”裝“新酒”,令國際奧委會主席巴赫也為之“沉醉”。

  在巴赫眼中,首鋼的變遷正是新“奧運標準”該有的樣子。

  從2014年底全票通過《奧林匹克2020議程》,到平昌冬奧會開幕之際頒佈“新規範”,國際奧委會正努力對未來辦奧模式進行根本性重塑,“可承受、可收益、可持續”成為國際奧委會辦奧新模式的目標。

  重塑模式需要先行者,申辦時提出“以運動員為中心、可持續發展、節儉辦賽”三大理念的北京責無旁貸。

  窺一斑而知全豹。“可承受、可收益、可持續”貫穿於北京冬奧會籌辦過程中的每一個細節,新的“奧運標準”正一點點變成現實:延慶賽區以就地、近地和遷地的保護方式全面保護植物資源,僅剝離表土就達8萬多立方米,如今這些表土已全部回鋪至生態修復區域內;北京賽區大量利用2008年北京奧運會場館,並創新性實現所有比賽場館具備冰場和夏季項目場地雙向轉換能力,2019年12月,國家游泳中心“水立方”成功實現在泳池上架設冰壺賽道,今年5月,“冰立方”又變回“水立方”,完成了冰與水的全過程轉換;“冰絲帶”擁有亞洲最大的全冰面設計,1.2萬平方米的冰面面積充分考慮到賽後可適應多種需求的羣眾性健身活動;北京冬奧會將成為奧運史上第一屆全部使用綠色清潔電能的奧運會……

  所有這些,都是巴赫在不同場合多次盛讚“北京標準”的原因,他説:“北京籌備工作高效,在《奧林匹克2020議程》下儘可能節儉,同時傳承奧林匹克精神、尊重運動員體驗。因此,我們非常有信心北京將為《奧林匹克2020議程》樹立新標杆。”

  “九萬里風鵬正舉”,當快速、健康發展的中國和奧林匹克運動再度牽手,世界將看到一個更加開放、自信、有擔當、負責任的大國形象。

  (記者 王恆志 姬燁)

標籤:冬奧會
稿源: 新華社  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。