您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 社會民生 >>正文

陳梓龍:被夢想澆灌的青春

www.ijjnews.com    晉江公安 2020-08-01 22:51
  

  紅色名片

  陳梓龍,男,1988年出生,中共黨員,晉江市公安局濱江派出所民警。入警10年來,先後被晉江市公安局評為先進個人2次,嘉獎2次;累計辦理各種案件500多起,為羣眾辦實事150多件,調解各類糾紛200餘起,多次獲評“辦案能手”稱號。

  黝黑的臉龐,成熟而穩重;碩壯的身軀,挺拔而威武;如炬的目光,睿智而有神;他就是晉江市濱江派出所民警陳梓龍。翻開他的故事,沒有跌宕起伏的經歷,沒有電影情節的精彩,有的只是平凡中的默默堅守,有的只是不負韶華的家國情懷。

  築夢想更要鑄警魂

  每個人的夢想都有一個回憶,每個人的夢想都是一粒種子。陳梓龍的警察夢緣於四叔是一名公安,每次四叔回家他都會纏着四叔跟他講警察故事,家裏的玩具清一色都是槍械和警察模型,就連和同伴玩的遊戲,也是警察抓小偷。

  2007年,陳梓龍考入福建警察學院,最終如願成為一名真正的人民警察。

  強理論更要強實踐

  2010年,陳梓龍被分配到基層派出所,他躊躇滿志、一腔熱血,但在實際辦案中,他感覺有些力不從心。記得第一次辦案,老民警讓他做筆錄,結果一個過程走下來,很多案件細節沒有詢問,很多關鍵內容沒有記錄,最後被老民警嚴厲的批評了一頓。從那以後,陳梓龍為了能儘快熟悉崗位,鍛鍊能力、積累經驗,他放棄休息時間學習充電,遇到不懂的地方,主動向老民警請教,歸納記錄辦案心得。功夫不負有心人,陳梓龍硬是憑着這股不服輸的衝勁、韌勁,得到了所領導和同事的肯定,並被組織吸收為入黨積極分子。

  有膽量更要有智謀

  2011年,公安機關開展全國“清網行動”,陳梓龍和隊友輾轉多地追捕排查,敏鋭的思維讓他在一個不起眼的水果塑料袋中發現端倪。最後,在重慶奉縣經過十幾天的蹲守,成功將潛逃七年的李某抓獲歸案……鑑於陳梓龍的突出表現,經黨組織研究,批准他為中共預備黨員。加入黨組織後,陳梓龍更加感到責任重大和使命光榮。2018年11月,陳梓龍辦理一起團伙犯罪案件,在所裏警力不足的情況下,他確定了先抓主要犯罪嫌疑人、再逐個抓捕的策略,最終成功將11名涉案人員全部抓獲歸案,徹底剷除了該犯罪團伙。

  愛工作更要愛家庭

  回望這些年的風風雨雨,陳梓龍並沒有絲毫委屈和抱怨。唯獨覺得對不住的就是家人。記得妻子懷孕產檢,在最需要他陪伴的時候,他卻是帶着嫌疑人在醫院做送羈押入所體檢。新冠肺炎疫情期間,陳梓龍堅守在抗疫一線,他舍小家為大家,犧牲休息時間,全力以赴投入到這場疫情防控戰役中,不分晝夜工作在崗位上。雖然單位離家僅有10分鐘路程,卻因擔心一線工作接觸人羣較多、有感染風險而不敢回家,只能夠站在家門口,看看父母、妻兒,滿懷自責和愧疚!為了彌補心中的虧欠,陳梓龍一有時間就會回家看望父母、陪伴妻兒。

  辦案件更要有情懷

  從警10年來,陳梓龍感觸最深的就是,每起案件背後都有不同故事,他認為辦案應該懷着一顆善良的心去努力實現公平正義。2019年,陳梓龍在辦理一起盜竊案中瞭解到,失去勞動力且身體殘疾的案犯林某,為了解決生病母親和小孩讀書的費用,鋌而走險,實施盜竊,最終因觸犯法律受到制裁。在法與情的糾結中,陳梓龍對林某觸犯法律表示惋惜,對家庭背後的無奈心酸表示同情。事後,他主動來到林某家,拿出工資為老人看病,幫小孩解決讀書問題。從那時開始,對所經辦的案件,他都會建立一個信息名冊,定期跟蹤瞭解服刑人員的改造狀況,聯繫家人做好服刑者的思想改造,對有困難的家庭及時伸出援助之手,解決服刑人員的後顧之憂。這些年,陳梓龍辦理各種案件500多起,為羣眾辦實事150多件,調解各類糾紛200餘起,因工作業績突出,他多次受到上級表彰獎勵。

  陳梓龍,一名普通的基層黨員,從警3000多個日日夜夜,他用堅守詮釋忠誠的刻度,用行動捍衞法律的威嚴,用情懷傳遞人間的大愛,相信未來他會一如既往續寫優秀共產黨員的精采故事……

  陳梓龍,男,1988年出生,中共黨員,晉江市公安局濱江派出所民警。入警10年來,先後被晉江市公安局評為先進個人2次,嘉獎2次;累計辦理各種案件500多起,為羣眾辦實事150多件,調解各類糾紛200餘起,多次獲評“辦案能手”稱號。

標籤:七一正青春
稿源: 晉江公安  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。