您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 社會民生 >>正文

陳埭派出所:黨建引領下的基層公安鐵軍

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-08-01 22:51
  

經濟社會快速發展,帶來的是基層管理體量的迅速增加。近年來,陳埭派出所黨支部充分發揮黨組織戰鬥堡壘、黨員先鋒模範作用,堅持以黨建引領業務、以黨建淬鍊隊伍、以黨建助推改革,全面提升派出所整體戰鬥力,不斷增強轄區羣眾的安全感,充分激發改革效能,各項工作突飛猛進,轄區治安刑事持續平穩。

今年上半年,該所刑事案件破案率64.7%,其中八類案件、搶劫案件均實現100%偵破,盜竊類案件破案率達88.9%。破獲的刑事案件中,67.4%在24小時內偵破。

黨建引領糾紛化解,治保主任駐所調解,實現矛盾不上交

今年4月9日晚,陳埭蘇厝村村民蘇某種和蘇某星因瑣事發生糾紛後發展為雙方動手打架。

兩名當事人同村還是鄰居,接到報警後,民警康偉堅第一時間聯繫治保主任一起介入糾紛調解。經瞭解,事發當日兩人都喝了酒,都有些衝動,幾年前雙方有一起經濟糾紛一直未曾解決,蘇某種還欠下蘇某星4萬元。再起糾紛,蘇某星遲遲不願調解。

“我是黨員,你可以相信我,我一定幫你把以前的還有現在的糾紛一起解決了。”民警康偉堅和治保主任一起,分別走訪兩個當事人,“千金買屋,萬金擇鄰” “有借有還,再借不難”民警和治保主任以古語勸導雙方,協調新舊糾紛一起調解,最終以蘇某種賠償蘇某星18萬元,雙方達成和解協議。

去年4月份,陳埭派出所圍繞民生,創新社會管理,探索多元化糾紛化解機制,深入學習貫徹新時代“漳州110”精神,緊密結合堅持發展新時代“楓橋經驗”,成立治保主任駐所調解工作室,把糾紛“請進”調解室,讓治保主任加入調解隊伍,努力做到“矛盾不上交”。

黨支部書記、所長李建設介紹,治保主任駐所調解中,11個治保主任有6個是共產黨員,除了治保主任,每天所裏還會安排一名值班民警和三名輔警一起進行坐班輪值。“1+1+3”模式對羣眾到所訴求糾紛及時調解,做到“隨到隨調”“立調立走”。

就是這樣駐所調解工作室,承擔着排查糾紛、化解矛盾、促進平安和諧的重要任務。2020年上半年,調解室成功調解各類因矛盾引發的案件和糾紛598起,其中複雜案件、糾紛92起。

黨建引領防騙宣傳,“六大反詐戰法”,守住羣眾“錢袋子”

近年來,電信網絡詐騙手段不斷翻新,受害羣體不斷擴大,已然成為了威脅人民羣眾財產安全的一顆“毒瘤”。為有效遏制電信網絡詐騙案件易發、高發、多發勢頭,切實提升居民羣眾識別詐騙的能力和水平,陳埭派出所堅持黨建引領,開啓“黨建+宣傳”模式。

陳埭派出所在企業高管、學校教師、派出所輔警、巡邏隊等之中優先挑選黨員成立了一支反詐宣講團,目前該宣講團有成員15人,他們進企業進車間對企業員工進行面對面防騙宣傳。自去年8月份以來,宣講團開展宣講1500多場,受眾達6萬餘人次。

該所還發動村巡邏隊成立防騙小分隊,走街串巷,入租房、進店面宣傳,製作簡明扼要的警方提示,讓羣眾簽訂防騙告知書,目前已有15萬餘人簽訂。

除了面對面宣傳,該所還充分運用“大喇叭”(村廣播、巡邏車安裝宣傳喇叭)、微信公眾號開設專欄講述防騙案例、印製防騙宣傳材料,全方位提高防騙宣傳覆蓋率。

而為了讓防騙宣傳落到實處,該所實行網格化宣傳考評,落實專人對每個詐騙受害人進行回訪,實行績效考評,充分調動宣講員和巡邏隊員開展防騙宣傳的積極性。

“黨建紅”點亮“防範詐騙安全藍”,今年1至6月份,該所詐騙案件立案數同比下降8%。

黨建引領消防安全,“五大舉措”,讓安全意識深入人心

 “商鋪一樓經營並設置簡易廚房,存放液化石油氣鋼瓶,二樓、三樓住人——典型的“三合一”,太危險了!”

“易燃品堆積,消防通道堆積貨物!”

近日,陳埭派出所與該鎮安監辦等部門再次聯合,發揮黨員先鋒模範作用,開展出租房(店鋪)消防安全整治工作。檢查商鋪、租房的消防安全出口、疏散通道、煙感器安裝、滅火器數量和存放等情況,並現場開展消防安全宣傳。

陳埭派出所轄區11個行政村,常住人口3.8萬餘人,流動人口常年達16萬人,各類企業近3000家,店面11391個,大小租房3355家63073間,企業、商業、民宅違章搭建,“三合一”、羣租房現象突出,消防隱患整治任務重,出租房火災防控壓力大。

為加大聯防聯控力度,進一步增強房東、租户的消防安全意識,該所“五大舉措”並舉開展出租房消防安全整治工作。

推行社區民警專職化。去年10月份,該所率先在全市實行社區民警“住村”工作。民警住進村民家中,讓警民聯繫更加緊密,築牢基礎工作。該所還將消防工作納入社區民警績效考核內容,一名社區民警每月至少檢查50家消防單位,至少查處1家“三合一企業,為出租房安全整治工作奠定堅實的基礎。

推行消防工作網格化。各社區民警、各村(社區)巡邏隊擔任中小消防網格責任人,各責任人守土有責、守土盡責。

推行消防工作制度化。消防整治實行一週一督查一行動,一月一安檢一例會,一村一典型一查封。

推行消防整治合成化。取得當地黨委、政府的理解和支持,開展集中整治行動;取得村級組織理解和認可,推動整治措施的落實;同時,充分調動業主的自覺性和主動性。

推行消防工作法制化。對排摸出的出租屋消防隱患,先出面通報限期整改,在此基礎上,對逾期未整改的進行查封。

而為了防止已整改到位的“三合一”場所出現回潮,今年陳埭派出所又有了新動作,該所研究制定了“三合一”場所夜間“打更巡查制度,由各村(社區)巡邏隊負責對轄區內已整改到位的“三合一”場所進行夜間巡查。 

村(社區)巡邏隊員晚上8點後,針對在冊“三合一”場所開展巡查。每隔3天要對轄區在冊“三合一”場所進行全覆蓋檢查,並填寫巡查登記表,拍攝現場檢查照片。如有發現回潮的“三合一”場所,由巡查人員當場拍照取證,上報派出所和鎮安監辦,由安監辦牽頭開展綜合執法,對業主進行相關處罰。 

“五大舉措”+“打更巡查”機制推動了陳埭鎮轄區火災警情的大幅下降,在去年該鎮火災警情同比下降46%的基礎上,今年上半年又下降34%。

標籤:七一正青春
稿源: 晉江新聞網  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。