您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 街鎮動向 >>正文

豐富村民生活 傳承紅色記憶 東石塔頭劉建設鄉村記憶館

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-08-02 11:15
  

  晉江新聞網8月2日訊 夜幕降臨,暑熱漸消,昨晚7時許,晉江東石鎮塔頭劉村鄉村記憶館的小廣場上,播放起了電影。吃完晚飯,帶上孩子,村民們三三兩兩聚攏而來,露天而坐,邊看電影邊感受夏日晚風中的一份愜意。這是塔頭劉鄉村記憶館投用以來,新增的免費觀影服務,讓村民的休閒生活更加有滋有味,也讓紅色記憶更好地傳承。

  塔頭劉村鄉村記憶館靠近村中的濱海公園,是由百年潮汕古厝劉基尺宅改造而來。塔頭劉村黨支部書記劉永進介紹,該棟宅邸建於1920年,佔地面積900多平方米,有廣場、前廳、天井、堂屋,左右各有房間,兩側還各帶一個護厝。

  記者走訪發現,廣場上搭建了一個小舞台,安裝有電子顯示屏,可播放電影、劇目,舞台也可開展南音演唱等。走進古厝內,曾經破舊凌亂的前廳及天井的兩側房屋、正中堂屋被整理成鄉村記憶陳列室,擺放着閩南眠牀、雕花櫥櫃、舊桌椅、漆籃等老物件,展示着舊時農具及生活用具等,處處留鄉愁,點滴寄鄉情。

  “看着這些,讓我想起了小時候的生活,挺有感觸的。”一邊參觀一邊拍照的村民劉女士笑着説,聽説村裏建了這個展館,她就和親友結伴來參觀。一走進古厝,就勾起了她舊時的諸多記憶。

  往兩側護厝走,可以看到走廊及護厝多個房間被改造成了一個個小“展廳”,訴説着塔頭劉村的村情村史、紅色印記、慈元文化節、家風家訓、支柱產業、鄉村建設等,一個紀念館就是一面鄉村鄉情多稜鏡、一幅村莊發展七彩畫。

  在護厝的一間房間裏,塔頭劉村南音社社長劉建設正在整理樂器、設備。“以後這裏也是我們的社址了,地方更寬敞,環境也好,表演起來也方便。”劉建設笑着説,此前南音社搬了幾個地方,但都沒有這裏舒適、貼近村民生活。“以後我們會不定期在這裏舉辦南音演唱,也計劃開設公益培訓班,招收青少年來學南音。”

  “紀念館從去年開始改造,今年6月正式對外開放。”劉永進説,塔頭劉村是革命老區村,該棟古厝也曾住進一個排的士兵,廣場曾是士兵的操練場,廳堂和走廊等處是士兵們的休息處,一磚一瓦都承載着深厚的紅色記憶。

  在晉江市文旅局及東石鎮指導、支持下,塔頭劉村結合古厝特色和村莊鄉情對古厝進行改造,一方面對古厝原貌進行恢復保護,另一方面對空間進行整理盤活,既留住鄉村記憶,又讓古厝煥發新生。

  “下一步,我們還將進一步豐富鄉村記憶館的內涵,增加更多文化娛樂活動,讓村民在此休閒娛樂的同時,也能更好地感知鄉村文化,豐富精神生活,傳承紅色記憶。”劉永進説。

(記者_許春 通訊員_顏英浩 文圖)

標籤:東石丨鄉村記憶館
稿源: 晉江新聞網  編輯: 林俊賢林俊賢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。