您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 街鎮動向 >>正文

梅嶺街道全面推廣“八閩健康碼” 築牢常態化疫情防控防線

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-08-02 11:45
  

  晉江新聞網8月2日訊 “阿姨您好,現在出入市場需要出示‘八閩健康碼’。如果您還沒有註冊,我們可以幫您。”昨日,在梅嶺綜合市場入口處,社區工作人員和志願者正在幫助前來買菜的羣眾申領“八閩健康碼”。

  據悉,自晉江市“八閩健康碼”推廣使用工作啓動以來,梅嶺街道在全面落實常態化疫情防控各項工作措施的同時,切實做好轄區內社區羣眾的健康監測服務,積極推廣“八閩健康碼”,方便羣眾出行,最大程度地保障人民羣眾生命安全和身體健康,築牢常態化疫情防控防線。

  黨員幹部帶頭推廣 建立每日通報制度

  為了確保掃碼驗碼工作的順利鋪開,梅嶺街道多次在機關例會、黨政會、疫情防控指揮部工作會議及結合其他工作部署會上部署強調推廣“八閩健康碼”工作,明確工作措施和具體責任人,並指定專人負責八閩健康碼的推廣統計工作。該街道以公職人員、黨員帶頭申領健康碼為切入點,發揮黨員幹部帶頭示範作用,街道機關工作人員和社區幹部共264人,全部完成申領,並帶動家屬3704人申領。

  梅嶺街道還建立了定期通報制度。衞計辦每天對各社區以及轄區內的企業、商超、小區、酒店、店面等場所申領、應用落實情況進行通報。

  拓寬宣傳途徑 創新宣傳方式

  梅嶺街道組建了以衞計辦為主的推廣服務隊,深入各社區對八閩健康碼申領及推廣使用進行一對一、面對面指導培訓;各社區組織以網格員為主的服務隊進小區入户、沿街店面、農貿市場進行宣傳、推廣。通過1+N的方式,社區網格員入一次户把人員信息、醫保情況、健康碼推廣等工作一起落實。

  同時,各部門協同聯動,聯合城管辦、社區發動小區物業、樓棟長入户宣傳引導居民申領;聯合教育辦利用中小學、幼兒園報名的有利時機進行宣傳申領;聯合企業辦組織轄區內企業、商超等場所宣傳申領。除了落實宣傳引導外,還設置專人負責進入辦公場所人員的健康碼申領及掃碼驗碼、測體温。

  據梅嶺街道辦事處相關負責人介紹,為進一步加大宣傳力度,拓寬宣傳途徑,該街道已分三批次統一製作不同規格的“八閩健康碼”申領操作指南海報8750張,分發至轄區內各社區重要場所、各小區出入口進行張貼;印製宣傳資料3000份進行入户、進店宣傳;同步在街道及社區各類微信公眾號和微信羣宣傳推廣5000餘條;轄區內LED屏滾動播放八閩健康碼宣傳標語2000多條,羣發短信95994條。

  梅嶺街道還創新宣傳方式,充分結合各類活動的開展進行宣傳推廣。利用黨羣義工平台組織開展新時代文明實踐志願服務活動、主題黨日活動等開展“八閩健康碼”宣傳推廣。如結合“文明創城 志願同行”及“志願者統一行動日”主題活動,組織8支志願者隊伍深入萬達廣場周邊小區、商鋪進行宣傳、引導;組織各社區巾幗志願者深入轄區內居民及沿街店面引導申領。各社區也結合工作實際開展宣傳,如晉陽社區將八閩健康碼的二位碼印製成特色宣傳品(扇子)1000份;梅青社區結合主題黨日活動開展現場宣傳申領;三光天社區結合平安社區獎勵發放開展推廣使用,現場手把手教羣眾申領,不斷強化羣眾對八閩健康碼申領意識。

  組建專業技術團隊  準確收集掃碼驗碼情況

  技術支持提高工作效率。梅嶺街道組建了專業技術團隊,開通街道八閩健康碼政府用户端,設立街道主賬號及二維碼,下設15個社區服務點管理子帳號並生成社區獨有的二維碼。同時建立社區法人賬號,開通掃碼和亮碼兩個功能。該街道還製作操作指南,及時發佈在各社區公眾號、微信羣,併為每個社區印製宣傳海報進行張貼,落實企業、商超、小區、酒店、店面等重點場所人員掃描所屬社區的二維碼,有針對性落實申碼、掃碼、驗碼及統計工作。

  通過以上方式,後台管理人員隨時隨地可以準確收集各社區各點位的掃碼驗碼情況,瞭解人員進出流動情況等。該街道指定專人每天按時點統計各社區的掃碼、驗碼率,並導出掃碼數據與計生全員人員信息系統數據進行比對,將未掃碼對象信息通報社區,讓社區有針對性的指導轄區內羣眾申領並掃碼。

  申領率切實提升 做到一碼通用

  經過一系列的推廣,梅嶺街道轄區內户籍人數53753人,流動人口數15784人,目前已申領69097人,申領率達到99.37%。自7月23日開通掃碼功能以來,截至7月31日17時,已有37138人進行掃碼驗碼。

  日前,晉江市召開會議,部署“八閩健康碼”推廣使用等有關工作,強調“八閩健康碼”推廣使用是常態化疫情防控的兜底防線之一,各級各部門要把健康碼推廣使用作為當前疫情防控最重要的基礎性工作,抓緊抓實抓細抓到位。晉江市防控指揮部也發佈了第22號通告,就統一使用、全面推廣“八閩健康碼”事項進行通告。

  梅嶺街道辦事處相關負責人表示,“八閩健康碼”是優化管理、保障服務的全新模式。該街道將按照上級部署要求,過細每個環節,把好每道關口,嚴格落實好常態化疫情防控各項措施。接下來將進一步普及“八閩健康碼”,引導轄區羣眾用好“八閩健康碼”,真正做到一碼通用。

  (晉江新聞網記者_吳擇)

標籤:梅嶺
稿源: 晉江新聞網  編輯: 林俊賢林俊賢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。