您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 文體娛樂 >>正文

始於清朝 享譽海外 風靡世界的五祖拳

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-08-08 10:25
  

古早味晉江體育·武術

  晉江新聞網8月8日訊 馬步、衝拳、推掌、弓步出拳……清晨的晉江江濱公園附近,在健身的眾多人中,有一羣孩子正在練習風靡世界的五祖拳。“下盤要緊,手臂要柔!力從腳底發出,送到腰,腰到肩,最後用手部施力。”一旁的武術師傅時不時地糾正孩子們的動作,這一幕,充滿了朝氣。

  在晉江,這樣的練武場景很多。從清代至民國時期,在眾多著名拳師的傳承下,晉江各鄉村紛紛組織舞獅隊習武,遂成風俗。近年來,在晉江市政府的領導與推動下,武術被列入晉江市全民健身活動的傳統項目,晉江民間武術活動越來越活躍,成為與民風民俗融為一體的傳統活動。1996年,晉江取得了“全國武術之鄉”這塊金字牌匾。

  在晉江市人民政府《關於參評第二屆全國武術之鄉的報告》中,曾回顧晉江武術之鄉的歷史:“晉江武術歷史悠久,源遠流長。始肇於晉唐,盛於兩宋,大備於明清,薪傳不衰,相承不絕,基礎紮實,人才輩出。”在晉江盛行的眾多武術流派中,不得不提的就是五祖拳。作為晉江市最主要的拳種之一,五祖拳的興起與傳承有着怎樣的歷史?它的特點與要求又是什麼?今天,晉江經濟報記者帶你一探究竟。

柯錦祥(右)指導學生練習五祖拳

  福建七大拳種之一

  一門五拳,矯似神龍戲水。記者瞭解到,南少林五祖拳(簡稱“五祖拳”)是起源於福建泉州的古老拳種,是閩南武術文化的代表,已傳承100多年。此外,五祖拳是福建省七大拳種中歷史最悠久、傳播地域最廣的優秀拳種。因為泉州南少林武術拳系以五祖拳最具代表性,所以它也有“內外兼修南少林拳”之稱。

  五祖拳的祖師——蔡玉明,福建泉州南門外晉江梧塘邦尾村人,晚清武術大師。他結合了太祖、達尊(羅漢)、玄女、白鶴拳、猴拳五大拳術的精華,融合於少林五祖拳法之中,鑄就一派新的拳種,成為少林五祖鶴陽拳的創派祖師,從而使這個散在民間的南少林拳術再一次得到中興和廣泛的傳播,在五祖拳的發展、發揚上做出了重大貢獻,被譽為五祖拳的“一代宗師”。

  五祖拳屬典型的外家功力型拳術,威猛激烈,以柔濟剛,包含內家拳的很多技擊法和內功修煉法。套路簡短,攻守分明,拳打卧牛之地。“拳法套路涵蓋拳術、長短器械、對練等,有一百餘套套路。小套僅有十數步,大套多達八十多技手。”晉江市武術協會鵬峯南少林五祖拳分會會長柯錦祥告訴記者,五祖拳是外剛內柔之拳、剛柔相濟、動靜以待、虛實相應、拳勢剛烈、技手緊密、子午正中、以氣催力的南派外家拳。

  “每一個動作,該軟的軟,該硬的硬。坐下來的時候是沉,發力時是從腳底彈起來,每一下動作的發力都是要從腳底發出,腳底如果沒有力氣,動作就無法完成。”柯錦祥介紹,五祖拳的特點是多短打,門户緊,拳勢烈。在練法上,要求頭上頂,兩肩墜,心胸守,丹田聚。同時,對樁功要求很嚴,腿法中平,步形較高。

  據蔡玉明的後代描述,五祖拳一開始盛行於閩南和中國南部各省,隨着華僑的足跡,又傳播至東南亞各國,隨後全球五大洲也都流傳開了。目前,五祖拳已經吸引了五大洲40多個國家和地區的眾多武術愛好者研習。蔡玉明的孫子蔡賢銅告訴記者,因為多種原因,他並沒有跟隨父輩學習五祖拳,但他一直致力於五祖拳文化的傳承與傳播。

  “近年來,五祖拳愈加受人歡迎。”晉江市蔡玉明五祖拳文化交流協會會長蔡國富(蔡玉明的第四代堂侄孫)告訴記者,2015年,受馬來西亞仁嘉隆少林五祖分會的邀請,他將蔡玉明的雕像神尊和祖庭香火帶到了仁嘉隆少林五祖廟,馬來西亞仁嘉隆少林五祖分會成了全世界第一個供奉蔡玉明大師的團體

  上榜中國“非遺”

蔡玉明故居

  始於清朝的古老拳種,風行閩南,歷久彌新。五祖拳在晉江代代相傳,2008年,五祖拳被列入第二批國家級非物質文化遺產保護名錄。晉江不少習武者也以習武強健體魄,以武德精神奉獻社會。

  “我從28歲開始就正式拜師學習五祖拳,至今仍受益匪淺,我很希望它能夠繼續傳承下去,讓越來越多的孩子喜歡上五祖拳。”今年已經65歲的柯錦祥,是蔡玉明的第四代弟子,師承廈門海滄新垵五祖拳十虎將之一的邱天乞拳師。幾十年的悉心學習,柯錦祥師承名家,將拳勢烈的五祖拳,與沉着虛靜內家拳法相融合,內外兼修,深得五祖拳法真諦,並授徒數十年。

  為了更好地交流武學,傳播中華武術文化,弘揚五祖拳,2014年,柯錦祥與唐時興、李建清、朱雄星、黃松樂等五人,成立了晉江市武術協會鵬峯南少林五祖拳分會。自協會成立後,始終致力於傳播五祖拳拳術,以傳承晉江非物質文化遺產為目的,以弘揚優秀民族文化為

  旗幟,在全國各大賽事上嶄露頭角。2018年11月,協會受晉江市體育局委託組建晉江武術代表隊,代表晉江市參加第十五屆全國武術之鄉傳統武術大賽(山東菏澤市),斬獲了9金12銀12銅,創歷年來的最好成績。

  值得一提的是,2016年,柯錦祥被評選為第六批泉州市級非遺代表性傳承人。如今,柯錦祥除了每天練一練五祖拳和教學生練拳之外,將更多的精力花在了研究整理五祖拳的歷史傳承和保護推廣上。

  來自晉江梅嶺的林建民,青年時期也曾拜廈門新垵五祖拳師邱天乞為師,現為鵬峯武術協會副會長。他對使用器械方面有着深刻的見解,林建民表示,五祖拳在使用器械時強調手、眼、身、法、步的協調統一,充分顯示出演習者的力量與速度,器械中尤其以棍術最為突出。

  柯錦祥告訴記者,五祖拳目前是《中國武術段位制系列教程》中的一個拳種。在晉江,由泉州市教育局創編的《泉州市南少林五祖拳健身操》,從2012年推廣至今,在各大中小學校園中都取得了良好的反響。據瞭解,晉江市教育局已經連續多年舉辦“泉州南少林五祖拳健身操”會操比賽,成為推動學生陽光體育活動、弘揚閩南傳統文化、深化閩南文化進校園的重要載體。

  (記者_劉澤宇 秦越 文圖)

標籤:五祖拳
稿源: 晉江新聞網  編輯: 林秋梅林秋梅 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。