您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 文體娛樂 >>正文

達人|飯店老闆是五祖拳傳人

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-08-08 10:25
  

柯錦祥:一張拜師帖改變了人生

  晉江新聞網8月8日訊 在晉江梅嶺街道雙溝社區,有一家鵬峯飯店,其可口香甜的閩南菜遠近聞名。然而,大家可能不知道,飯店老闆柯錦祥竟還有着另一重身份——拳師。而且,柯錦祥還不是一個普通的拳師,專研武學數十年的他,在晉江武術界有點小名氣。

  五祖拳名師蔡玉明第四代傳人、泉州市級非遺代表性傳承人、泉州武術協會第五屆理事會副祕書長、晉江市武術協會鵬峯南少林五祖拳分會創始人……柯錦祥不僅致力於五祖拳的傳承,也曾多次代表晉江參加傳統武術比賽,在全國的舞台上為晉江贏得了眾多榮譽。

  柯錦祥的故事,還需要從他小時候説起。“祖輩都是開菜館的,我小時候就跟着學做菜。當然,除了做菜之外,我也喜愛武術。”柯錦祥説,他從12歲就開始和村裏的年輕人向一些拳師學武。柯錦祥年輕時,每天都將自己的行程安排得滿滿的,一邊面對的是柴米油鹽,另一邊則是練武強身。直到28歲那一年,柯錦祥一個伯父與廈門新垵的拳師相熟,將蔡玉明的第三代傳人邱天乞介紹來到晉江,成了柯錦祥的老師。

  柯錦祥印象深刻的是,在拜師時,他還很正式地遞呈了一份拜師帖。帖中主要是寫着柯錦祥的生辰八字、哪裏人、願意拜邱天乞為師等內容。形式雖然簡單,但是寓意卻很深。邱天乞收了帖後,也意味着柯錦祥正式成為蔡玉明的第四代傳人。邱天乞與柯錦祥師徒感情深厚,猶如父子。“他教的都是比較傳統而古老的練法,每一個套路都有一個上手、下手,套套都有對打。這樣才會知道你的力度、氣勢和動作有沒有規範,具有很強的實戰意義。”柯錦祥説,邱天乞傳授的都是蔡玉明所創的拳術。

  “練武跟做菜是相互促進的,如果沒有練習五祖拳,我或許沒有現在的成就。那張拜師帖,改變了我的人生軌跡。”如今,柯錦祥已經將鵬峯飯店的主要業務交給了兒子打理,而他自己,則是將更多的精力放到了和師友們一起傳播和傳承五祖拳上,將自己所學毫無保留地教給對五祖拳有興趣的人,並組織起了公益性質的培訓班。福建省“非遺”保護項目新垵五祖拳代表性傳承人之一的邱靖娜,也受柯錦祥的委託,常從廈門來晉江義務指導一批青少年會員學習五祖拳。

  不過,在傳承五祖拳的道路上,柯錦祥也遇到了一定的瓶頸,他表示,學習五祖拳是一個長期的過程,需要多年堅持積累,但是現在很多父母不忍孩子受苦,真正對五祖拳感興趣的孩子也偏少,導致了現在生源逐年減少。對此,柯錦祥表示,“晉江武術有着悠久的歷史,今後將繼續致力於五祖拳拳術的傳播,尤其是推動五祖拳進校園,青少年是傳統武術的未來,要將五祖拳傳承下去。”

  (記者_劉澤宇 秦越 文圖)

標籤:柯錦祥|五祖拳傳人
稿源: 晉江新聞網  編輯: 林秋梅林秋梅 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。