您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 社會民生 >>正文

公益行動暖心接力 義賣所得致敬“最閃亮的明星”

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-08-09 08:29
  

  “致敬!高温下的勞動者”系列報道⑲

  5個小女生深夜為消防員“送清涼”

  晉江新聞網8月9日訊  “請喝一瓶水”公益接力成為烈日下的一股清流。7日深夜,5個即將上初中的小女生,來到晉江消防救援大隊門崗,送來飲料、花生牛奶、礦泉水、蚊香等愛心物品,還沒等執勤消防員上前,便匆匆乘車離開。昨日,記者第一時間聯繫上了這羣小女生,為大家揭開背後的暖心故事。

  深夜“送清涼”

  手繪賀卡感動消防員


  7日23時12分許,一輛車突然停在了晉江消防救援大隊門崗外,車上下來5個孩子。她們把車上的物品一箱一箱地搬到崗亭旁,便匆匆乘車離開,整個過程只有短短1分多鐘。

  正在門崗內執勤的青陽消防站消防員小劉立刻出來檢查,看到了崗亭旁台階上整齊堆放着礦泉水、飲料、花生牛奶等防暑降温物品。細心的他發現上面還夾着一張手繪賀卡——“加油!奧力給!你們就是最閃亮的明星!”“感謝你們的奮不顧身,在火場上不怕犧牲,英勇救援。”“謝謝你們為我們的安全保駕護航,小小心意,請你們收下。”……

  温馨的鼓勵讓小劉感動不已,“瞬間被感動了,感覺我們的付出都是值得的。”一開始他還以為是隊裏的人留下的東西,看了賀卡後,才發現是一羣孩子送的禮物。

  小劉隨即向值班領導彙報情況,其他消防員知道這件事後,就將這件暖心事分享到微信朋友圈,引來網友們的點贊。

  夜市義賣“練攤”

  收入所得全部用來買禮物

  贈送物品的5個孩子分別叫作蔣嶽杉、李詩雨、黃鑫、蔡清茹、葉林玉。為什麼選擇在深夜送愛心,這源於她們在7日晚的一次“練攤”。

  這5個女生今年9月就要上初中了。在這個暑假,幾個姑娘商量着要做一件有意義的事。在老師的建議下,她們把目光鎖定在“地攤經濟”上,計劃做一次夜市義賣,並把義賣所得送給需要的人。

  説幹就幹,幾個姑娘發揮各自繪畫專長,創作出了不少手繪T恤、手繪扇子和手繪雨傘,並在7日19時抵達附近夜市開始“練攤”。經過一晚的叫賣,她們共收穫了100多元,儘管不多,但憑着自己創作所得,姑娘們也十分開心。

  義賣完成,接下來就該想想這錢怎麼花了。正糾結的時候,手機上的一條訂閲號推送給了她們靈感。原來,當天正是本報聯合相關部門組織“請喝一瓶水”公益行動慰問活動,為市區醫護人員、交警、消防員等高温一線勞動者,送上“清涼大禮包”。

  “我們給消防員叔叔送些消暑物品怎麼樣?”看完本報推文,畢業於晉江市第四實驗小學的蔣嶽杉提議。話音剛落,幾個同伴拍手稱讚,都説這個主意好。

  收拾好攤位,她們在老師的帶領下,去便利店購買了水、牛奶、蚊香等物品。在車上,她們還把最想對消防員説的話寫了下來。“本來車上幾個人商量好,見到消防員要跟人家問個好,敬個禮。誰知道,一下車,幾個人都不好意思了,放下東西就溜掉了。”帶隊的盧老師笑着説道。

  對於這一份份“清涼”的祝福,晉江消防表示,向所有關心愛護消防員的熱心市民表示由衷感謝,也呼籲大家不要再破費買東西了,心意他們領了,希望市民朋友多多關注消防安全。

  互動

  昨日,晉江經濟報官方微信迅速推出《暖心!晉江5名女孩深夜行動!背後原因竟是……》推文,得到了眾多網友的關注,不少市民點贊分享了這5個小女生的暖心故事。

  “很暖心,被感動啦!”“咱也儘量別給消防員添麻煩,這也是我們力所能及的。”“社會的和諧與美好,最真實的寫照。暖字在心頭,美好在人間。”“好暖,增強防火意識,就是對他們最好的關愛!”“後浪來了,愛心得到傳遞!”網友市民看完推文後紛紛評論留言。

  讀者朋友,如果你也有話要説,可以關注“晉江經濟報”官方微信,進入推文頁面留言。

  (記者_黃偉強 張之傑 文圖)

標籤:公益|義賣
稿源: 晉江新聞網  編輯: 蔣妮蔣妮 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。