您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 產業財經 >>正文

“以人力資源管理為核心” 職業經理人聚焦現代企業管理模式

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-09-15 19:34
  

  近日,泉州市職業經理人協會以“面對不確定的時代,如何建立以人力資源管理為核心的現代企業管理模式”為題,進行主題分享。

  人力資源管理需“走心” 完善培訓管理體系

  後疫情時代是VUCA時代,是一個多變的(Volatility)、不確定的(Uncertainty)、複雜的(Complexity)、模糊的(Ambiguity)時代,“員工體驗”“員工關懷”“共享服務”等全球人力資源管理髮展趨勢關鍵詞,在這次疫情中的重要性更加凸顯,不僅要把握健康狀況,更要關注員工心理,保持組織穩定。

  “市場會變,企業競爭會變,但是人不會變。”在泉州職協副會長陳培陽看來,企業是不斷突破自我、生生不息的組織,它之所以能夠持續,最重要的是“人”具有主動的創造意識,他們的發展和主動性徹底改變了這個組織。因此,在企業的發展過程中,人力資源管理扮演着非常重要的角色。

  “企業要讓員工看到未來、看到希望,管理最核心的問題是瞭解人性。每個人的需求不一樣,人力資源管理的工作一定要關注人性的需求,有能力去推動促進企業的經營管理。”陳培陽表示,“和員工共享企業發展的成果,是讓員工追隨企業的最好方式之一。”

  人力資源終究是“人”的管理,是管理三要素“人、財、物”裏面最複雜的一個。它與其他管理不同,無論技術再怎麼發展,也只能是輔助,最重要的始終是人的用心管理。

  “在以人力資源為核心的管理機制下,要解決公司經營管理層問題,每個人都需要有領導力。與此同時,企業還要建立、完善人才發展工作的培訓管理體系,與時俱進,不斷提升。”陳培陽表示。

  以人為本 聚焦用户體驗

  “在新的時代裏,職業經理人正活躍在泉州的各類經濟實體中,為泉州的經濟創新發展、產業優化調整、企業轉型升級發揮着積極作用。”在泉州職協常務副會長兼祕書長劉志輝看來,職業經理人是社會發展浪潮的主體之一,對社會進步起到關鍵作用。

  “企業面對市場需要更多聚焦於用户體驗,產品的個性化,而對內管理也將更關注個體,迴歸到人的本質,以人為核心。”劉志輝表示,對於企業來説,人才培養是多層次的,包括基層、中層及高層管理人才的培養。如何讓每一個人發揮最大價值是一個課題,企業需建立好人力資源的各層次管理。

  “企業發展需要營業額,但這一切都是由人做出來的,因此要搭建好的團隊,好的機制,才能做出想要的東西。企業內部人才梯隊足夠強大,才能生產出好的產品,運營好的模式,在同行業中處於領軍位置。”劉志輝認為,人是企業發展的核心。不同企業對人才實踐認知不一樣,但近年來,泉州企業家對於人力資源越來越重視。“企業家逐漸意識到人力資源管理對企業的重要性,善待人才,從企業的中後台角度出發,可以更好地梳理企業文化,同時鞏固前端事業。”

  制定個人成長計劃 進一步激活組織活力 

  “在全球經濟下行的現狀、日益激烈的競爭環境和各類不穩定風險下,泉州民營企業的發展也面臨着嚴峻的挑戰。”今年以來,泉州職協副會長、泉州和君恆成管理諮詢有限公司總經理黃清發走訪了近200家泉州企業,他表示,“泉州對人力資源管理的投入和理念,有明顯變化。這五年來,泉州對人力資源管理有所提質,但是目前不少傳統企業都面臨人力資源停滯僵化的局面。”

  “企業中,人才梯隊維持穩定的狀態具有兩面性,判斷標準在於這樣的狀態能否推動企業發展。如何激活組織活力,這是不少民企面臨的一個巨大挑戰。”在黃清發看來,大部分民企的人力資源培養體系還相對薄弱。

  優秀的企業不僅專業領先,員工整體綜合能力的進步速度也決定了企業的成長速度。泉州職協常務副會長、喬丹體育股份有限公司鞋業事業部總經理王飆分享道,“國際公司對人力資源的管理十分重視並形成了健全完善的機制,他們很誠信,任何一個員工進到公司,人力資源都會跟進,對員工進行分析、調研,併為其制定個人成長計劃。”

  在黃清發看來,人才的競爭不僅是民企,還有國企。企業要更多地關注新一代人才的需求,他表示,“今年發現不少高校人才更熱衷於進國企,工作的‘穩定’也是吸引人才的要素之一。”此外,黃清發還提到,民企的分配體制也要做重新思考,分配體系是否有市場競爭力,調整薪酬是否具備全員性。

  (記者_施珊妹)

標籤:職業經理人
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。