您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 國內國際 >>正文

“令和大叔”終上位 “平民首相”待出新

www.ijjnews.com    新華社 2020-09-15 19:31
  

  日本內閣官房長官菅義偉14日當選執政黨自民黨總裁。他將在定於16日召集的國會臨時會議上被推選為日本新首相,正式接替8月底宣佈辭職的安倍晉三首相。

  新年號的宣佈者日後成為首相的典故,似乎早就預示了“令和大叔”菅義偉將登上權力巔峯。但在世襲權貴當道的日本政壇,這位出身農村、一步步打拼上來的“平民首相”似乎又是一個“異類”。日本輿論都在議論,他會暫時過渡還是長期執政,是會因襲安倍還是推陳出新。

9月14日,在日本東京,安倍晉三(左二)、菅義偉(右二)和另兩位候選人石破茂(右一)、岸田文雄在選舉結束後一起上台。新華社

  從農村青年到國會議員

  菅義偉1948年生於日本東北地區秋田縣一個山村家庭,在當地度過了少年時光。

  上世紀五六十年代,日本正處在經濟高速發展期,大批農村青年組團赴東京等大城市務工。菅義偉高中畢業後也踏上了駛往東京的夜行火車,不過他並非像大多數同學那樣因家境貧寒外出務工,而是因不願服從父親的安排繼承家業搞草莓種植而逃離。

  由於和父親鬧翻,菅義偉到東京後無法獲得家裏資助,在東京的工作也並不順利,這讓他感受到了現實的殘酷。迷惘焦慮中,菅義偉決定考大學。他考取了學費相對低廉的法政大學,靠勤工儉學完成學業。

  大學畢業後,菅義偉度過了碌碌無為的一段時間。“那時,我覺得自己這樣遲早得滾回秋田老家。但在讀書和思考人生的過程中,我逐漸意識到,轉動這個世界的,是‘政治’。”菅義偉後來回憶説。找準人生目標後,他跳槽到一名自民黨國會議員的事務所做了祕書。

  從此,菅義偉的人生迎來轉機。他在事務所很快顯露頭角並被提拔為首席祕書。在擔任祕書的十餘年間,菅義偉在這名國會議員選區所在的橫濱地方政界聲名鵲起。他廣交各界人士,在當地構築起了一張屬於自己的政官商關係網。

  1987年,羽翼初豐的菅義偉自立門户,當選橫濱地方議會議員。1996年,菅義偉以自民黨籍在橫濱選區當選國會眾議員,躋身國家政治的大舞台。

  咬定安倍不放鬆

  上世紀90年代,日本政壇正處於分化動盪期,各種勢力合縱連橫,政壇瞬息萬變。作為一個沒背景的年輕議員,菅義偉瞄準了政治世家出身的“新秀”安倍晉三,認定這支“潛力股”,緊緊跟隨、忠心輔佐。

  2006年,時任首相小泉純一郎引退,安倍是接班人競爭者之一。菅義偉迅速組織一個橫跨自民黨內各派閥的團體力挺安倍,為安倍第一次上台立下功勞。安倍也投桃報李,破格提拔菅義偉進入內閣出任總務大臣。一年後,安倍黯然下台,但菅義偉對跌落谷底的安倍不離不棄。2012年,安倍在菅義偉等人支持下再次上台。他論功行賞,任命菅義偉為政府二號人物內閣官房長官,此後多次改組內閣也從沒換過。

  在日本,內閣官房長官被稱為首相“賢內助”,位高權重,但也辛苦,既是政府各部門工作的總協調人,也是政府的首席發言人,每個工作日都要召開兩場新聞發佈會。由於還是內閣危機管理責任人,菅義偉手機從不離身,長期住在東京的議員宿舍。

  與此同時,菅義偉也利用內閣官房長官的地位和權力,在黨內外擴張影響力。他幾乎統攬政府官僚人事權,栽培了一大批親信,將官僚集團牢牢控制在手中。在黨內,儘管菅義偉自稱不搞派閥,但有日本媒體稱自民黨存在“隱形”的菅派,國會議員人數不下30人。

  從幕後走到台前

  2019年4月,在萬眾矚目的新年號發佈會上,菅義偉代表安倍政府宣佈新年號“令和”,由此獲得“令和大叔”的綽號。由於之前的“平成大叔”小淵惠三後來當上了首相,因此“令和大叔”菅義偉能否當上首相自然成為人們談論的話題。

  菅義偉此前從未表現出覬覦首相寶座之意,他自比日本戰國時代身居幕後輔佐兄長豐臣秀吉一統天下的豐臣秀長。但安倍辭職後,他在幾位黨內大佬的支持下很快決定加入接班人競爭。“我一直想做的是豐臣秀長,但現在,我要力爭成為豐臣秀吉。”菅義偉在一場和自民黨員的交流會上如是説。

  作為從地方摸爬滾打上來的老辣政客,菅義偉的政治手腕、協調能力、對官僚系統的控制力和政策執行力有目共睹,但他的政治思想和立場卻顯得十分模糊,幾乎沒人能説清他希望把日本變成一個怎樣的國家。

  菅義偉是安倍政權老臣,自己也表示會繼承安倍的政策,不少人認為他將只是一個延續安倍政權的過渡首相。但菅義偉表示,他的政府不會只是過渡政權。一些分析家認為,他會謀求長期執政,在其強項內政方面可能推出個人色彩強烈的政策,包括經濟和政府監管改革、打破官僚系統“條塊分割”等。

  由於長期負責內政事務,菅義偉在外交領域曝光度很低。分析人士認為,菅義偉將基本沿襲安倍外交路線,不過相比保守思想強烈的安倍,菅義偉外交或更加註重實用主義。

(新華社東京9月14日電)

標籤:菅義偉
稿源: 新華社  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。