您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 主流媒體看晉江 >>正文

國內首座跨海高鐵大橋福廈高鐵泉州灣跨海大橋主塔封頂

www.ijjnews.com    新華社 2020-09-16 09:49
  

  新華社福州9月16日電 15日下午,隨着最後一方混凝土澆築完成,福廈高鐵泉州灣跨海大橋南岸主塔成功封頂,這標誌着國內首座設計時速350公里的跨海高鐵大橋整體邁入施工快車道。

  福廈高鐵自福州市引出,向南經莆田市、泉州市、廈門市,終至漳州市,線路全長277.42公里,是一條設計時速350公里的雙線鐵路。

  據中交二航局相關負責人介紹,泉州灣跨海大橋是福廈高鐵重點控制性工程,也是國內首座設計時速達300公里以上跨海高鐵大橋。大橋全長20.287公里,海上橋樑長8.96公里,為雙塔雙索麪鋼混結合梁半漂浮體系斜拉橋。

  該橋設南北兩座主塔,設計為曲線“H”形,高160.254米,相當於50多層樓高,單個主塔澆築混凝土方量達11230.65立方米。主塔採用液壓爬模施工,共分為28個節段。為適應塔身曲線設計,爬模每上升一節,都需要對模板尺寸進行調整,現場管理和質量控制難度極大。

  據東南沿海鐵路福建有限責任公司負責人介紹,福廈高鐵預計2022年建成通車。作為加快21世紀海上絲綢之路和中國(福建)自由貿易試驗區建設的重要基礎性項目,福廈高鐵通車後,福州、廈門兩地將實現“一小時生活圈”,對推動海西城市羣快速發展具有重要意義。

  (記者 邰曉安 林善傳)

標籤:跨海大橋
稿源: 新華社  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。