您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 閩南要聞 >>正文

廈門劃定四個危私住房重點管控街區 審批門檻更高更嚴格

www.ijjnews.com    廈門日報 2020-09-16 11:34
  

  危險房屋私人住宅翻改建,不僅不能改變使用性質,更不能超高……我市劃定了4個重點管控區。昨日上午,市自然資源和規劃局召開新聞發佈會,解讀本月開始實施的《廈門市國有土地上危險房屋私人住宅翻修改造建設管理規定》(以下簡稱《規定》)。

  危私住房翻改建有啥要求?

  重點管控街區審批門檻更高更嚴格

  《規定》中所稱的危私住房,是指我市國有土地上,未經規劃改造的片區內,享有獨立用地且已取得不動產權證書,且經房屋安全鑑定機構出具房屋危險性等級鑑定為C級、D級危房的住房。其中,已發佈徵收公告的區域、國有農場、未實質完成土地徵收的村改居範圍內的危房翻改建不屬於《規定》適用範圍。

  市資源規劃局副局長沈瑞全在發佈會上特別指出,在這個適用範圍內,還劃定了危私住房翻改建管理審批的“重中之重”——新增了“城市風貌重點管控街區範圍”的概念,範圍包括四個片區,分別是:中山路片區、廈港片區、華僑新村片區和百家村片區。位於城市風貌重點管控街區範圍內的危私住房,翻改建審批門檻更高更嚴格,無論層數多少,均由資源規劃部門審批辦理。

  符合什麼條件才能來申請?

  五種情形可作為申請人

  部分危私住房歷史成因、產權問題複雜,許多權利人會有疑惑,需要符合什麼條件,才可作為申請人來申請危私住房的翻改建?

  市資源規劃局政策審批管理處處長宋劍解答,以下幾種條件的人員是可以作為申請人前來申請的:一是權利人本人,二是權利人之一,三是原權利人的法定繼承人之一,四是危私住房的使用人,五是受委託管理人(或其繼承人)。

  需要提醒的是,其中申請人如為危私住房的使用人、受委託管理人(或其繼承人)的,應當提供其合法使用該房屋的書面證明或者原權利人授權委託的佐證材料(受委託管理人的繼承人還應提供其與委託管理人的關係證明)。

  翻改建時哪些部分不允許調整?

  按照“五原”標準進行控制

  危私住房翻改建時,哪些部分是不允許進行調整的,哪些部分可以適度調整?《規定》進行了明確。

  “審批過程中,有‘五原’是不可調整的。”沈瑞全説,危私住房翻改建項目經不動產現狀測繪與權屬範圍比對後,審批原則上將按照“五原”標準進行控制。“五原”即權屬證書上或檔案系統中記載的“原使用性質、原建築基底、原產權登記建築面積、原建築層數、原建築高度”。

  反之,有些內容在翻改建過程中是允許調整的:在建築外輪廓不變的情況下,建築內部功能可進行適當調整;城市風貌重點管控範圍外的危私住房,在總建築高度不變的情況下,各層的層高是允許調整的,但調整後的各層層高應滿足我市城鄉規劃管理技術規定要求(2.8米至3.2米)。

  竣工驗收方面有什麼新變化?

  審批驗收一步不能少,要求更嚴格

  值得一提的是,本次出台的新政策與原政策相比,危私住房翻改建的竣工驗收、產權登記等方面進行了完善,審批驗收不僅一步不能少,要求還更嚴格。

  具體來説,審批部門將按照初審、審核、竣工驗收程序辦理危私住房翻改建審批。島內城市風貌重點管控街區內的所有國有土地危私住房翻改建,由市資源規劃部門負責辦理;全市其他區域的國有土地危私住房翻改建,4層(不含)以上的由市資源規劃部門負責辦理,4層(含)以下的由市資源規劃部門委託區人民政府辦理。

  竣工驗收方面,因危私住房翻改建項目多位於老城區範圍內,容易引起項目周邊鄰里投訴,且危私住房翻改建項目規模較小,故竣工規劃條件核實標準相較於一般建設項目嚴格,如竣工驗收實測建築各層層高與規劃審批層高誤差值小於等於0.05米且總建築高度誤差值小於等於0.1米,實測建築間距、建築退線與規劃審批誤差值小於等於0.05米且未超出原用地權屬範圍,實測建築面積誤差值不超過規劃許可建築面積1%等。

  (記者 袁舒琪 通訊員 劉一鳴)

標籤:危私住房重點管控街區
稿源: 廈門日報  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。