您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 閩南要聞 >>正文

吃20只小龍蝦女子橫紋肌溶解 廈門中醫院一週內收治4例患者

www.ijjnews.com    廈門日報 2020-09-16 11:34
  

  繼廈大附屬第一醫院連續收治五例因吃小龍蝦出現橫紋肌溶解的市民後,市中醫院上週又一連收治了4名出現同樣症狀的市民。醫生提醒,小龍蝦蛋白含量高,而蛋白質腐敗後對人體健康有很大危害,因此不要進食“隔餐”小龍蝦,更不要過量食用。進食小龍蝦後24小時出現全身或局部肌肉痠痛者,要及時就醫。

  上週的一個晚上,張女士和朋友一起吃夜宵,吃了大約20只小龍蝦。半夜,她開始渾身痠痛,甚至不能行走。她被送到市中醫院急診部,查出血液裏的肌酸激酶較正常值超標20倍、肌紅蛋白超標10倍、肌酸激酶同工酶明顯升高,是典型的橫紋肌溶解症。還好就醫及時,經過大量補液、鹼化尿液治療後,症狀明顯緩解。

  張女士告訴醫生,一週前,她吃完小龍蝦也有類似症狀,但第二天就好了,到醫院檢查也沒有發現明顯問題,沒想到這次會這麼嚴重。市中醫院腎病科邱明山主任醫師介紹,今年陸續接到十餘名吃小龍蝦導致橫紋肌溶解的患者,上週連續接到4名患者,還好都是輕症,均已出院。

  【中通自提點】

  別吃隔餐小龍蝦更不能過量食用

  目前常見的水產品中,只有小龍蝦會引發橫紋肌溶解,其他海產品目前還沒有發現此類情況。“橫紋肌溶解早期,肌紅蛋白、肌酸激酶蓄積在體內排不出來,可以多喝水加速排泄。”邱明山説,小龍蝦引起的橫紋肌溶解,又稱哈夫病。血清肌酸激酶是肌肉損傷最敏感的指標。肌酸激酶水平越高説明肌肉損傷越嚴重,發生急性腎損傷的風險越高。

  哈夫病的具體致病因素至今不明,只知道是吃水產品後24小時內發病。有媒體報道,引起哈夫病的是魚蝦體內一種可溶於非極性脂類的未知毒素,在高温下穩定,烹調無法使之消除。而小龍蝦導致的橫紋肌溶解,可能與所在水域或特定的某種微生物參與到小龍蝦的生長過程中等因素有關,即特定水域及特定因素產生問題,導致小龍蝦自身攜帶了某種生物毒素,人吃後可能發病。

  邱明山提醒,小龍蝦蛋白含量高,而蛋白質腐敗後對人體健康會帶來很大危害,因此不要進食隔餐小龍蝦,也不要過量食用小龍蝦。凡進食小龍蝦後24小時出現全身或局部肌肉痠痛者,要及時就醫。

  (記者 劉蓉 通訊員 李琪彬)

標籤:小龍蝦
稿源: 廈門日報  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。