您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 社會民生 >>正文

健康要加油 飲食要減油

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-09-16 16:01
  

  9月是第三個全民健康生活方式宣傳月,今年宣傳主題為“健康要加油,飲食要減油”。減油不僅是全民健康生活方式行動的主題,也是民眾預防慢性非傳染性疾病、促進健康的基礎。每個人是自己健康的第一責任人,每個人都應知道減油的具體內容,也應清楚如何實現“減油控油促健康”。

  油是人體必需的脂肪酸和維生素E的重要來源,有助於食物中脂溶性維生素的吸收和利用,但攝入過多會影響健康。植物油和動物油攝入過多會導致肥胖,增加糖尿病、高血壓、血脂異常、動脈粥樣硬化和冠心病等慢性病的發病風險。

  晉江市疾控中心特別提醒:一個健康的成年人,每天烹調油的攝入量不要超過25克,日常控油應減少在外就餐頻次,合理點餐,避免浪費,並從小培養清淡不油膩的飲食習慣。要做到在飲食上減油,可以從以下幾點做起:

  1.選擇有利於健康的烹飪方式。多用蒸、煮、燉、燜、涼拌等方法烹飪食物,少用煎炸的方法烹調食物,使用不粘鍋、烤箱、電餅鐺等烹調器,也可減少用油量。

  2.提倡家庭主廚使用標有刻度的控油壺。專家建議成人每人每天食用油用量不宜超過25克,相當於普通調羹將近2勺。不過,就中式飯菜的做法,放油多少,其實全憑手感,所以建議買個控油壺,每次炒菜用油均從控油壺中取。堅持家庭定量用油,控制總量。

  3.減少在外就餐頻次,合理點餐,避免浪費。隨着居民生活水平的提高,外出就餐是不少人的日常選擇。但是,大家在享受美食的同時,也面臨着餐館飯菜油、鹽超標的問題。如果外出吃飯,儘量少點含油量較高的菜品。

  4.少吃油炸香脆食品和加工的零食,如餅乾、糕點、薯條、薯片等。

  5.提防“隱形油”。芝麻醬、沙茶醬、油辣醬、花生醬等醬料;辣條、餅乾、奶油蛋糕、奶油點心、蛋撻泡芙等,這些食物都富含油脂,一不小心就會食用過量油脂。

  6.學會閲讀營養成分表和食品標籤配料,堅持選擇少油以及不含反式脂肪酸的食品。查看食品標籤配料時,注意查找是否含有棕櫚油、植物氫化油、人造黃油(奶油)、人造脂肪、氫化油、起酥油、精煉油、植脂末、精煉植物油、代可可脂等含有反式脂肪酸的配料成分。

  (記者_李玲玲 通訊員_葉福全)

標籤:健康飲食
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。