您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 社會民生 >>正文

晉江兩位醫生參與編寫的 《中國動物致傷診治規範》 正式發佈

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-09-16 16:05
  

  晉江新聞網9月16日訊  12日,在“2020中國動物致傷診治高峯論壇”上,中國首部動物致傷領域裏程碑式著作——《中國動物致傷診治規範》正式發佈。晉江市中醫院主治醫師莊鴻志、晉江市羅山街道社區衞生服務中心副主任醫師莊天從參與該部規範的編寫,兩人均被聘為中國動物致傷防治聯盟第一屆專家委員會全國委員。

  據瞭解,我國每年約有4000萬人被貓狗咬傷,毒蛇咬傷人數超過30萬,胡蜂、海蜇、蜱蟲等動物致傷事件時有發生,嚴重者可造成殘疾甚至死亡,尤其是因動物致傷導致的破傷風、狂犬病嚴重威脅人們的生命。目前,一些基層醫療機構對動物致傷救治經驗不足、診療不規範,誤診、漏診率較高。

  為此,2018年起,中國醫學救援協會動物傷害救治分會組織全國50多家醫療衞生機構、200多名專家,針對動物致傷診治規範進行編寫,這其中就包括來自晉江市中醫院主治醫師莊鴻志、晉江市羅山街道社區衞生服務中心副主任醫師莊天從。

  歷經三年時間,《中國動物致傷診治規範》一書於今年編撰完成。該書不僅內容科學規範,而且實用性高、可操作性強,可為相關領域醫務人員的理論研究及臨牀實踐提供指導的同時,也可供有意於瞭解動物致傷領域知識的其他領域醫務工作者、公眾借鑑。

  此外,在本屆論壇上,中國醫學救援協會動物傷害救治分會還發起成立“中國動物致傷防治聯盟”,莊鴻志、莊天從兩位醫生均被聘為該聯盟第一屆專家委員會全國委員。在“動物致傷專場”大會上,莊鴻志以“石頭魚刺傷”為主題,圍繞“糖尿病足合併複發性破傷風”的病歷作學術報告,獲評優秀病歷。

  (記者_李玲玲)

標籤:《中國動物致傷診治規範》
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。