您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 社會民生 >>正文

【中通自提點】晉江首位全國象棋冠軍 蔡啓迪:11歲少年郎志在遠方

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-09-16 17:11
  

  近年來,晉江象棋新生力量蓬勃發展,後備人才眾多,蔡啓迪就是其中一位。今年11歲的蔡啓迪學棋6年,憑藉天賦和勤奮,斬獲了許多榮譽,成為一顆冉冉升起的新星,目前已經是中國象棋“地方大師”。

  蔡啓迪出生於2009年,東石人,就讀於晉江市東石中心小學。據蔡啓迪的父親蔡明科介紹,蔡啓迪5歲開始學棋,師從廣西名手葉宗,並得到大將棋苑多位老師及眾多棋手的指點。“剛開始,他看鄰居下棋看得很入迷,很有興趣,就讓他學了。”剛開始,蔡明科只是想着讓孩子多一種興趣愛好,可沒想到他卻異常喜歡。

  在學棋的過程中,既有成功的喜悦,也有失敗的淚水。2018年,在東石鎮小學生象棋選拔賽中,蔡啓迪因為大意輸了一盤,結果失去了晉級晉江市中小學生象棋比賽的機會,這令他很失望。賽後,蔡明科跟他分析了失敗的原因,讓他明白了“無論什麼時候都要全力以赴”的道理。

  多年來,蔡啓迪風雨無阻、努力學棋,棋藝得到飛速提升,在各級比賽中屢獲佳績,含金量最高的當屬在2019年全國象棋兒童賽(南方賽區)中摘得的一枚金牌。據悉,此次比賽由中國象棋協會主辦,吸引了全國104支代表隊共433名選手參加。蔡啓迪所在的男子甲組有78名選手參與角逐,競爭激烈。截至第十輪比賽結束,有兩位選手與蔡啓迪的分數相同,他只有最後一輪獲勝,才能將第一名收入囊中。最後,蔡啓迪頂住壓力,取得了勝利,成功登頂男子甲組的寶座,為晉江爭得榮譽,這也是70多年來晉江選手在官方象棋比賽中獲得的首個全國冠軍。

  榮譽的背後離不開日復一日的堅持。蔡啓迪每週都固定到棋院進行兩個半小時的訓練,從不間斷。放假期間,蔡啓迪每天晚上也會練棋兩個小時。在蔡明科看來,象棋對兒子的幫助很大,“首先在學習上,對記憶力和思維能力有很大的幫助,其次在品德意志上也得到很好的鍛鍊,還讓他在生活中結交了一羣要好的朋友。”

  提起蔡啓迪,大將棋苑負責人尉玉進豎起了大拇指,“這個孩子很勤奮,虛心求藝,在校學習成績也十分優秀,並在學校開設的象棋興趣小組中對初學者進行關心、引導,是一個了不起的少年郎。”少年郎志在遠方,蔡啓迪説,下一步的計劃是在全國少年賽拿一個好成績。

  (記者_李詩怡 文圖)

標籤:晉江首位全國象棋冠軍
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。