您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 社會民生 >>正文

百所學校近萬少兒學習 “智慧的體操”風靡晉江

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-09-16 17:13
  
晉江市2019年“我們的節日·中秋節”象棋競賽現場

   馬走日,象飛田,車走直路,炮翻山……這樣耳熟能詳的象棋口語歌,縈繞在不少人的記憶裏。作為中華民族的精粹、瑰寶,象棋千變萬化的對弈讓人讚歎不絕,其藴含的人生哲學更是讓古今人們痴迷不已。

  象棋在晉江有着深厚的羣眾基礎,開展廣泛。傍晚的公園內,常常可以看到一羣年過花甲的老大爺圍在一起,聚精會神地盯着一塊小小的棋盤,以招試敵、以棋會友,盡顯沉着與睿智。朝氣蓬勃的校園內,可以看到稚氣未脱的小棋手兩兩相對,行棋佈陣,一招一式行雲流水,一進一退攻守兼備,展現少年風采……

老少對弈

  青陽深滬棋風旺盛

  象棋,亦作“象碁”,屬於二人對抗性遊戲。象棋的歷史可以追溯到2000多年前的春秋戰國時期。《楚辭》中記載“:蓖蔽象棋,有六簿些;分曹並進,遒相迫些;成梟而牟,呼五白些。”可見,在春秋戰國時期,人們就開始下象棋了。1956年,象棋被列入國家體育項目,每年都會舉辦全國性的象棋大賽。象棋由於用具簡單,趣味性強,成為廣泛流行的棋藝活動。

  蔡平分來自梅嶺街道蔡厝社區,是晉江象棋界的元老。已經83歲高齡的蔡老精神矍鑠,説起話來有條有理,思路清晰。蔡平分的父親會下象棋,從小耳濡目染的他和三個哥哥也跟着下象棋,尤其他最為熱衷,一直堅持到現在。

  新中國成立後,象棋成為晉江人民喜聞樂見的休閒運動項目,尤以深滬和青陽的棋風最盛、水平最高。“深滬靠海,當地的村民多以漁業為生,碰上休漁期比較空閒,那時候缺少娛樂消遣方式,而象棋用具簡單,大家就湊在一起下象棋。而青陽作為縣城,下象棋的人自然多,水平也比較高。”蔡平分回憶道,上世紀70年代,青陽就成立了象棋小組,跟現在的協會類似,主要負責象棋的宣傳工作和活動賽事的開展。

  上世紀50年代,青陽在春節開始舉辦象棋比賽。蔡平分就是其中一位參賽者,並多次獲得冠軍,在他看來,棋逢對手,最為暢快。後來,熱心腸的蔡平分成為賽事組織者。“春節期間,大家比較有時間,比賽不限於青陽人,從上海來探親的遊客或是旅菲華僑都來參加。”由於參賽者眾多,比賽時間從初一持續到初三,成為彼時春節期間的熱門活動。

  參加的人多,看得人更多。受限於場地,人們便在屋外掛着一塊大板當作棋盤,屋裏的人用喇叭播報戰況,外面的人就用竹竿託着特製的棋子在棋盤上移動,實時“轉播”,這個畫面給晉江市體育總會副祕書長蘇磁田留下了深刻印象。“五六歲的時候,我就跟着家人去看比賽。有的板子近兩米高,棋子的直徑有十來釐米,很遠都看得到,現場人山人海,熱鬧極了。”

  走出國門傳承國粹

  改革開放以來,經濟得到了極大的發展,人們的生活水平也顯著提高。據晉江市象棋協會會長賴建新介紹,目前,象棋在晉江蓬勃發展,各個鎮街的各類象棋比賽舉辦得如火如荼,其中青陽、安海、深滬、東石、磁灶、金井等地的象棋運動發展掀起熱潮。

  記者瞭解到,晉江市象棋協會自2008年成立以來,每年元宵、中秋都會舉辦全市的象棋比賽,從一開始的幾十人參加,到現在每屆賽事規模都會達到幾百號人。比賽最開始只設置公開組,經過幾年發展,不僅增加了多個少兒組,選手質量也不斷提升。值得一提的是,因公開組不限年齡,賽場上常常出現老少對弈的精彩場面。雙方雖年齡差距懸殊,但卻各有千秋,兵來卒往之間碰撞出耀眼的火花,成為一道靚麗的風景線。

  象棋運動的發展,不能缺少賽事引領。2010年至2015年期間,晉江舉辦了五屆象棋國際公開賽,吸引了來自多個國家和地區的象棋高手參與角逐。“王天一、鄭惟桐、蔣川、謝靖、於幼華5位全國冠軍都曾來到晉江參賽,5人均是特級大師。”在晉江市象棋協會祕書長、副會長吳宣勇看來,通過舉辦高規格、高水平的象棋賽事,讓來自五湖四海的象棋達人對晉江的象棋發展有了更多的瞭解和認知,成為互動交流的平台。

  在晉江象棋人的精心耕耘下,晉江象棋的整體水平越發出彩。2015年,晉江組隊參加福建省全民健身運動會,一舉摘得象棋項目的團體賽冠軍。賴建新透露,其他隊伍都是地級市組隊參賽,而晉江作為一個縣級市,能夠在高手如林的比賽中笑傲全場,實屬不易。在2016年的比賽中,晉江代表隊成功衞冕冠軍。

  晉江象棋事業紮根本土,堅持“請進來”的同時,也積極開展“走出去”,走出國門傳承國粹,推動中國象棋文化走向世界。吳宣勇介紹,菲律賓象棋界基本都被晉江人“承包”了,“在菲律賓的很多晉江華僑都會下象棋,他們就在當地傳播推廣。一直以來,菲律賓象棋隊的隊員基本上都是晉江人,菲律賓象棋協會多屆會長也都是晉江人。”與此同時,晉江象棋協會常常組隊到菲律賓參賽交流。

  近萬少兒學習象棋

  為了傳承棋藝薪火,更好地普及推廣象棋運動,晉江市象棋協會制定了引進高水平教練、進校園、辦比賽等重要方針,經過12年的努力,如今碩果累累。在學校的支持、家長的認可和孩子的參與下,象棋已經成為晉江校園的熱門項目。

  據介紹,目前,晉江有100多所小學、幼兒園長期開辦象棋興趣班,每年有近萬名少兒學習象棋。“從我們找學校去溝通推廣,發展到現在是學校主動找過來,想要開設象棋課程。”賴建新説,作為一種益智類的遊戲,象棋可以增強孩子的心理素質,培養思考能力和計算能力,許多學棋的孩子成績都很出色,也是棋類項目受到歡迎的原因之一。

  今年9歲的陳燦彬,在3年前開始接觸象棋,雖然學棋時間不長,但戰果豐碩,曾獲得省賽第六名。陳燦彬的母親張女士介紹,學象棋以後,孩子的性格沉着了不少。

  出色的後備力量培養離不開高水平的教練隊伍。記者瞭解到,葉豐滿、柯善林、葉宗等多位省級冠軍和李智平、張申宏、林文漢等多位國家大師都曾在晉江執教。

  尉玉進是國家一級棋士,在晉江從事象棋推廣培訓工作已經有十多年。從2007年至今,尉玉進一路見證了晉江象棋事業的發展,他説,這離不開社會各界對象棋項目的關心和熱愛。在尉玉進麾下,先後培養了蔡啓迪、蘇妍、朱子豪、蘇邵之等新生力量,在省賽和全國比賽中大放異彩。2019年,蔡啓迪獲得全國兒童冠軍,這是70多年來晉江選手在官方象棋比賽中獲得的首個全國冠軍。

  如今,展望全省,晉江少年棋手的風頭正盛。2018年,晉江代表隊獲得福建省青少年象棋錦標賽團體冠軍,並於2019年拿下泉州市中小學生棋類比賽小學象棋項目的團體三連冠。此外,晉江代表隊連續七屆獲得泉州市少年兒童象棋錦標賽團體冠軍。

  賴建新表示,中國象棋歷史悠久,源遠流長,被譽為智慧的體操,擁有無窮的魅力。未來,晉江象棋協會將協同各界人士共同努力,力將象棋運動打造成晉江的一張金名片,傳承象棋文化,將象棋精神發揚光大。

  (記者_李詩怡)

標籤:智慧的體操
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。