您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 社會民生 >>正文

晉江市第二實驗小學小記者作文選登

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-09-16 18:16
  

  時髦奶奶

  張若曦(四年6班)

  早上,我一起牀,就聽到奶奶在問爸爸:“小愛同學今天不知道為什麼播放不了?”“小愛同學”是媽媽兩個禮拜前買的一個智能音箱,能夠聲控播放音樂。爸爸檢查了一番,説:“是我的QQ音樂登錄過期了。”只見爸爸拿起手機,操作了一番:“可以了,您再試一試。”奶奶聽到修好了,激動地説:“小愛同學,播放大悲咒。”客廳裏頓時響起了輕柔的大悲咒音樂。

  中午吃完飯,我在客廳做作業,聽到奶奶在跟她的朋友聊微信:“阿盤,上次找你買的駱駝營養還不錯,你幫我再下兩單,我微信轉賬給你。”我奇怪地問:“奶奶,您什麼時候學會微信轉賬的呀!”“前幾天你大姑姑教我的,我原以為很難,沒想到那麼簡單。來,我教你。”我湊了過去,只見奶奶點開她的微信,找到“阿盤”的微信號,按下對話框中的一個“圓圈帶加號”的標誌,就跳出了“轉賬”的圖標和字樣。奶奶在裏面輸入了“580元”,又輸入了支付密碼,向我做了個“OK”的手勢,笑着説:“成功!”

  下午5點,奶奶急匆匆地把碗筷放進清洗機,趕忙打開手機。爺爺問:“你這麼急着幹嗎?”“我報名了一個廣場舞線上學習課,已經開始了。” 奶奶熟練地把手機連接電視屏幕,果然,電視裏出現了一個教練,正在分解動作!奶奶平日特別喜歡跳廣場舞,以前每天吃過晚飯後,她都要到體育館去跳一個小時。防疫期間,不得外出,沒少聽她發牢騷。沒想到,現在有了廣場舞線上課,奶奶待在家裏也可以跳舞了!

  晚上9點,我看見奶奶在廚房裏淘米。好奇地問:“奶奶,這麼晚了,你要煮什麼呀!”“我這是在預約明天早上的稀粥。你們明早把菜放進微波爐裏熱一熱就可以吃了。”奶奶一邊説,一邊利索地按着電飯鍋的按鈕。

  不得不説,我的奶奶真時髦。

  【中通自提點】:本文取材於真實生活,構思巧妙,很有新意。文章緊扣“時髦”一詞,詳細敍述了奶奶一天的日常生活,小作者心思細膩,抓住奶奶的動作、語言等描寫,把新時代的老人形象寫得生動有趣。俗話説“文能言聲”,透過這篇文章,展現出了科技時代的到來,正在不斷改變着人們的生活方式,讓人們的生活更美好!

  (黃雙鵬)

  懂得

  陳亭妃(五年3班) 

  好幾個星期沒回老家了,穿過綠樹成蔭、丹桂飄香的院落,步入家門,迎上的是爺爺的笑容,一問才得知爺爺剛談成一筆生意,正在“興頭上”呢!我爺爺雖然快七十歲了,可人老志不老,一把年紀了還在生意場上打拼!我依着爺爺坐下,撒嬌道,“爺爺給我講講你的創業史吧!”爺爺最吃我這套了,連聲應道,“就給我孫女講講我的陳年舊事。”一向寡言的爺爺打開了話匣子:“為了生活只能出海捕魚,風裏浪裏雖然辛苦,可憑着自己的勤勞倒也能豐衣足食……”爺爺回憶道。

  在爺爺的講述裏,我知道後來爺爺乘着改革開放的春風辦起了製衣廠,開啓了另一段用智慧與雙手創造財富的拼搏歲月。當我還沉浸在爺爺的講述裏時,爺爺卻忽然站了起來,拉起我説:“走,整理院子裏的盆栽去。”我饒有興趣地跟上去,在爺爺的指導下,給花兒修剪、拔草、澆水、撒花肥……過一會兒,我漸漸覺得腰痠背痛,汗水順着臉頰滑落,雙手變得奇癢無比,這下我堅持不住了,衝着爺爺喊:“爺爺,太熱了,我要上樓了。”“這點勞累就受不了,這可不像我們陳家人的風格。”爺爺的激將法一出,我只能繼續奮鬥!每次停下來,抬頭看到一把年紀的爺爺還在專注地修整花枝,我便默默低下頭,硬着頭皮繼續幹。整理好院子,已是晌午,看着院子裏的一切,我抹一把額頭上的汗,大喊:“真美,辛苦總算沒白費啊!”而爺爺望着牆角嬌豔的三角梅,慈祥地點着頭。

  轉過頭,迎上爺爺的目光,我終於明白了爺爺的用意:所有的美好,都來自於不辭辛勞的付出。

  路燈下的故事

  施穎雯(六年8班) 

  我是一盞燈,一盞路燈。

  原本黑夜是我最忙碌的時刻。隨着黑色布幕逐漸籠罩大地,我那晶瑩透亮的燈泡開始發亮工作,給早出晚歸的人兒帶去一絲絲的光亮。可是一場意外讓我無法繼續工作。我一邊黯然消神,一邊打量着形形色色的路人——

  一位老婆婆與一位盲人老爺爺相互攙扶着向前走,手裏還提着一盞小燈。這是一對流浪漢夫妻。這時,老婆婆説話了:“老頭子,咱們買這燈做什麼?”語氣中還摻雜着不滿。“哎喲!”老漢説話了,“我雖是盲人,但我心不能跟着盲!這大晚上的,路燈又遭到破壞,漫漫黑夜就像是無底深淵,我們打着燈也能多多少少做點好事,要是有人摸不清路摔倒受傷了,這可怎麼辦呢!”老婆婆聽到老漢如此説道,不禁潸然淚下。我也被老漢的一番話震驚了,不禁想到人們口口相傳的那句——“瞎子點燈,白費蠟”。是白費嗎?不是的,點燈的背後傳遞的是助人為樂的社會情。此刻,我只覺得他們散發着迷人的光輝。

  這個時候,一個年輕貌美的女孩走進視線中,令人賞心悦目。可下一秒,我瞬間改變了想法。只見她把嘴裏的口香糖吐到了我身上。此時,我噁心極了,任憑我怎麼擺脱都無濟於事,口香糖如同膏藥般纏在我的身上。而那個長相貌美的女孩,卻揚長而去了……望着女孩的背影,我又想到剛才的那對流浪漢夫妻,人與人之間的差距為什麼會相差甚遠?

  人性的善惡美醜不是通過外表來衡量的,心靈的善惡才是衡量美醜的標準。

  指導老師_施麗雪

  家有弟弟

  林子翔(五年5班)

  6年前,我的弟弟來到這個世界,家裏人都寵着他、護着他。因為他是那麼可愛:一頭烏黑的短髮,ー個高挺的鼻樑下藏着一個小酒窩。最引人注目的還是他那黑珍珠般的大眼睛,每當他楚楚可憐地看着你,你就有種想把全世界都給他的衝動。

  我的弟弟雖然長得一副小天使的模樣,但也十分調皮。有一次我生日,媽媽給我訂了一個十分精緻的蛋糕。飯前,媽媽把蛋糕放在廚房的櫃子上。飯後,要吃時,我傻眼了:蛋糕上的水果全不見了,上面還有好幾個被咬的缺口。我第一反應就是家裏有老鼠,正打算讓媽媽去買老鼠匣子時,卻發現一件不尋常的事情:櫥櫃門往下沾着奶油的痕跡一直延續到地板上。“要是老鼠乾的,它怎麼可能飛檐走壁最後蹲在地上吃呢?”我嘀咕着。這時,我發現弟弟正捂住嘴偷偷笑着,我一下子明白了過來:“我生日你竟然還來搗蛋,真是大膽刁民”。

  那件事之後,好幾天我都不和他説話,心裏十分討厭這個調皮的弟弟。但一件事之後,我對他的態度發生了一百八十度的大轉彎。那天,班級舉行期末模擬考試,我考砸了。回家告訴媽媽,本想得到安慰,卻換來一頓批評。我耷拉着腦袋一臉喪氣。就在這時,弟弟屁顛屁顛地跑了過來,拉拉我的衣角,“滾,別來煩我!”我把氣全都撒在他的身上。只見弟弟二話不説,把口袋裏的棒棒糖放在我的桌子上,傷心地跑遠了。看着這根棒棒糖,我恍然大悟,這不是兩天前爸爸獎勵弟弟的棒棒糖嗎?他説,這是他最喜歡的口味,好幾次打開聞了聞味道,又包起來,捨不得吃。我打開糖紙,裏頭的糖有些化了,我的心也完完全全被他給“融化”了。

  這就是我的弟弟,既調皮又令人喜歡。

  指導老師_李淑端

  爸爸,我想説……

  莊佳坤(五年2班)

  親愛的爸爸:

  您好!

  今天是我第一次給您寫信,我心裏有太多太多的話想和您説,但又不敢當面説,今天借這個機會我想好好和您談談,希望您能夠聽聽我的心裏話。

  爸爸,你在我心中是很了不起的。您的手特別巧,是我們家裏的“全能維修工”,您的廚藝也超級棒,會做一手好菜,每次吃着您做的菜,我都感覺自己無比幸福。

  可您身上還是有一些小缺點,希望您能改進改進。

  爸爸,我希望您能夠改改您的暴脾氣,對我多一點耐心,多一點寬容。記得有一次,在飯桌上,我只是小聲地説:“今天煮的雞肉好像有點不熟呢!”您聽了,臉色鐵青,瞪着眼,當着一家人大罵了我一通。當時,我萬分委屈,覺得難堪極了,眼淚就在眼眶裏打轉。爸爸,其實我説的那句話是無心的,並不是嫌棄飯菜不好的意思。親愛的爸爸,我知道我身上有很多缺點,但是我希望您能好好跟我説,温柔點,我保證一定好好改正自己的不足。

  爸爸,您還特別愛玩手機。只要一看手機,您就像着了魔似的,不和我們交流。記得有一次,學校運動會之前,我每次請您陪我去體育場訓練,您都是眼睛直盯着手機,不耐煩地説:“我沒空,讓你媽帶你去!”你知道嗎,當時我聽了,傷心極了。每當放學後看到班裏同學的爸爸陪着他們打籃球和跳遠,我心裏是多麼羨慕,多麼希望自己的爸爸也能放下手機,多抽空陪陪我。

  親愛的爸爸,我十分愛您。希望您看了我的這封信能反思一下,讓我們這個家更和睦。

  深深愛您的兒子:佳坤

  2020年8月5日

  指導老師_洪麗絲

  和你同行

  柯翰林(五年4班)

  今年暑假我拜讀了著名作家曹文軒先生寫的《樹魚》,深有感觸。

  《樹魚》這本書有八個章節,每個章節都精彩無比。其中,《馬和馬》這一章節給我的印象尤其深刻。裏面講述了一户人家有兩匹馬,而這兩匹馬又生下了兩匹小馬駒,一黑一白。這兩匹小馬駒從小情同手足,形影不離。由於戰爭的爆發,各家需派一隻馬兒去前線。白馬駒被挑中了,在一次戰爭中不幸受重傷。慶幸的是,回到家後,黑馬駒並沒有因為主人的偏袒而憎恨白馬駒,而是在一旁不斷鼓勵它,還把本來擁有的食物都給了白馬駒。通過不懈努力,白馬駒重新站起來了。兩小夥伴一如既往地在田野中快樂嬉戲。看到這,我心裏想,黑馬駒的做法是多麼難能可貴啊!他不僅僅沒有因為主人的偏袒而產生嫉妒,反而貢獻出自己的一切,它的舉動温暖了白馬駒的內心,同時也感動了我。這是多麼美好的友誼啊!

  在日常生活中,我也有過類似的經歷。曾記得在一次考試中,我獲得了好成績,媽媽因此向舅舅炫耀着。舅舅當時因為表弟成績不理想,便狠狠批評了他。在那時,我更為擔心的是表弟會不會因此心理受挫?意想不到的是,表弟笑着恭喜我,併為我感到高興。當時,我心中一股暖意油然而生。我明白了,他不僅僅是我的表弟,更是我的好朋友、好兄弟。

  曹文軒先生的這一作品,讓我們認識了什麼叫作美,什麼叫作情。

  指導老師_吳燕清

標籤:小記者
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。