您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 社會民生 >>正文

小記者優秀習作選登

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-09-16 18:16
  

  微笑向暖,安之若素 

  蔡欣晏(晉江東石廷都中心小學)

  夜幕降臨,星星相伴,我合上了《月河灣的安安》這本書。

  在這本書裏,我遇見了世界上最天真爛漫的小姑娘——安安。她生活在一個叫“月河灣”的小村莊裏,“月河灣”是她的樂園,她喜歡月河灣的山水花草,喜歡那裏的春夏秋冬,常常沉醉其中。安安對好朋友無話不説,她既善良又樂觀,總會用奇思妙想裝扮着平淡無奇的生活,她又像清新温暖的風,影響着月河灣的每一個人……同時,月河灣的人們也在潛移默化地影響着安安:好朋友秀艾的悲苦,青梅竹馬王智淵的堅強,秦老太太的苦難,奶奶的樂觀,詩人校長的執着,逐漸讓安安懂得生活的意義,不管面對什麼,安安總是很樂觀。

  讀完此書,我心裏有無邊的感動,心靈深處激起陣陣漣漪。走到窗邊,與皎潔的月光相對,記憶宛如一張張宣紙,隨着絲絲縷縷的微風,悄然翻開——

  王阿姨是我媽媽最好的朋友。每次我見到她時,總能看到她泛紅的臉上飛出笑意,像柔和的陽光在盪漾。她總是樂觀向上,即便是在苦難面前亦是如此。去年夏天,王阿姨出了車禍,腿摔得骨頭碎了,動了手術,我央求媽媽帶我一起去醫院看她。還在醫院門口的時候,我的淚水就禁不住往下掉。因為我彷彿看到了倒在血泊中的王阿姨,她臉色蒼白,臉上再無半點笑容;我彷彿聽到醫生護士急促的腳步聲和生命儀器“滴滴滴”的聲音。當我來到病房時,看到阿姨瘦削的臉頰上,兩個顴骨像兩座小山似的凸出在那裏,我的淚水再次滑落。可當我看到阿姨如碧波般清澈的眼神,嘴角的弧度似月牙般完美,我頓時擦乾淚水。我想,或許,這就是天使的微笑,它趕走了所有的陰霾。阿姨一見我,馬上開心地和我打招呼,還自嘲説:“我得當一陣子的‘鐵枴李’了。”我不由自主地笑了起來。

  媽媽和阿姨聊着天,不時可以聽到阿姨爽朗的笑聲,好像那些痛苦全都一消而盡了。她的樂觀精神感染着病房裏的每一名患者,給那個狹小的房間帶來了陽光。

  即使在困難面前,王阿姨也能微笑面對,這不正是安安最可貴的品質嗎?當安安發現自己的個子矮小可能長不大的時候,她沒有放棄,她積極配合治療,積極鍛鍊,她樂觀、向上的態度是十分可貴的。我想,安安和王阿姨一樣熱愛生活、積極樂觀,生活會回報以幸福;當你對生活微笑,一切便會對你微笑。這便是老師説過的“微笑向暖,安之若素”!

  指導老師_張燕治

  名師點評

  好題文一半,“微笑向暖,安之若素”,這個題目既吸引讀者的眼球,又把握全文的精髓。

  這篇讀後感結構分明,過渡自然。小作者在謀篇佈局方面下足功夫。聚焦感悟點,圍繞感觸最深的一個方面採用“引用原文,聯繫生活”的方式展開敍述,發表感想;敍述手法細膩,比喻、聯想、排比的使用為文章增色。如,“我彷彿看到了倒在血泊中的王阿姨,她臉色蒼白,臉上再無半點笑容;我彷彿聽到醫生護士急促的腳步聲和生命儀器‘滴滴滴’的聲音。”“阿姨如碧波般清澈的眼神,嘴角的弧度似月牙般完美”等,可見小作者厚實的寫作功底。

  結尾緊扣中心,敍議結合;反問手法的運用充滿張力,深化中心,餘味悠長。

  小作者環境描寫的手法更是值得稱道:“夜幕降臨,星星相伴”“走到窗邊,與皎潔的月光相對,記憶宛如一張張宣紙,隨着絲絲縷縷的微風,悄然翻開”等,借物感懷。

  施麗菜(晉江市龍湖鎮陽溪中心小學校長,泉州市教學名師,晉江市小學語文施麗菜名師孵化工作室領銜名師)

  為夢想而奮鬥

  楊子軒(晉江市第二實驗小學)

  慕榕老師的著作《野生的村莊》是一本我很喜歡的好書。這本書講述30多年來,紅河村擺脱貧困、實現小康的故事,刻畫主人公陳文鵬、陳野生、陳英子等人物,他們不認命、不服輸、堅韌不拔、自強不息,生活貧苦卻樂觀向上,給我留下深刻印象。閲讀過程中,我心潮澎湃、熱血沸騰。

  這本書教會我:人要懂得感恩。紅河村及下山窩自然村極度貧窮,多數村民連遮體的上衣都沒有,很多家庭湊不齊一整套衣褲,村支書陳文鵬要去鄉里開會還要臨時“眾籌”衣物。野生的童年三餐吃不飽,走山路上學,放假幹農活、放學做家務,只要看書寫作業就像在享受。村民一年到頭吃野菜地瓜,個個面黃肌瘦。對照野生,我的童年真是無憂無慮,家裏有很多書、玩具,三餐有米飯、雞鴨魚肉湯,不想吃時就趁大人不注意偷偷倒掉。放學後也沒有農活做,只要完成好作業即可,偶爾幫助做家務,還會得到大人表揚……俗話説“有志不在年高”,我要讓自己變得更加強壯,更加自立自強,更加懂得感恩父母、感恩國家、感恩時代。

  這本書教會我:偉大源於細節的積累。紅河村支書帶着村民沒日沒夜地幹,一步一個腳印擺脱貧困,建成小康村。這個過程日積月累,漫長且艱辛。上學以來,我也看了很多書、練了很多字、寫了很多日記、學了很多知識、嘗試了很多新奇,當然也做錯了一些事情,比如坐姿不端正導致近視、一些興趣愛好沒有堅持。這些好的和不好的習慣也是慢慢形成的。荀子曰:“不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江海。”我要多讀書、多思考、多練筆,每天書寫一小段,乘以一年365天就變成一份大成績。我得養成好習慣,上課認真聽講,作業快速完成,早睡早起,不熬夜,不惹爸媽生氣。

  這本書教會我:人要為夢想而拼搏。村支書陳文鵬的夢想是“讓村民過上好日子”,村民生病沒醫生看,他自告奮勇學醫,成為村裏“赤腳醫生”。野生、英子品學兼優,同年考取省城農業大學和師範大學,他們發誓要用知識“拯救”下山窩村。後來,英子成為縣一中老師,教導農村孩子;野生考上縣農業局後,被派遣到紅河村任第一書記。野生學有所成,報效家鄉,是他從小立下的夢想。我的夢想是當作家,寫出讀者喜歡的文章。夢想説説容易,做起來卻難。爸爸要我做讀書筆記,我卻自認記性好。學校佈置作文日記,我也常常臨時抱佛腳,偶有習作被老師表揚就得意。大人説我“三天打魚兩天曬網”,實在是羞愧。人要為夢想而努力,野生的目標很堅定、愛拼才會贏,就像書中寫的:“只要給他們一根稻草,他們就會奮力抓住,並努力往上攀爬。”為了實現夢想,我也要抓住稻草,努力往上攀爬。

  《野生的村莊》這本書文字樸實,故事生動,讓中國孩子珍惜這個時代,要懂得感恩,要為夢想而奮鬥,要注重細節的積累,是一本充滿泥土味的正能量好書!

  我的自畫像

  吳灃原(晉江市實驗小學)

  我呀,皮膚挺白,柔軟極了;肚子圓鼓鼓的,媽媽常説我“前凸後翹”的;我的臉上滿是肉,走起路來一顫一顫的;眼睛又黑又大,很亮,可惜有些近視;鼻子略扁,耳朵不大,裏頭長了一顆“黑點”。爸爸媽媽常嫌我胖,哎!該減減肥了。

  我喜歡穿輕柔、舒適的休閒服。夏天到了,我經常一動就流汗,成了家人眼中的“汗狂”。甚至睡覺時,我都一直流汗;醒來時,牀上就濕得慘不忍睹了。

  我不拘束,很大方,總能給人一個好印象,但是做事隨性,容易引起誤會。我性情比較急躁,容易發脾氣,爸爸説:“你是帶四把火出生的嗎?火氣這麼重。”對此,我只能慢慢改了!

  我體育不好,特別是短跑。我那一坨坨的贅肉影響了我的跑步速度,還有天生的兩條小短腿,別人跑一步,我得好幾步才能跟上,再加上我四肢不協調,笨手笨腳的,總是摔倒,跑得更慢了。

  我很喜歡説話,課間會跟同學們談得熱火朝天,音量特別大,打擾了許多同學。課間時的談話,常讓我意猶未盡,有時剋制不住,上課會繼續講悄悄話。我會慢慢改的!

  我不僅愛説話,還能喜歡講笑話。中午休息時間,我經常給同學講笑話,逗得同學們哈哈大笑,直不起腰來。

  這就是我,一個大方的小胖子,你喜歡我嗎?

  指導老師_劉禎姬

  田園生活行

  蔡逸倫(晉江市第二實驗小學)

  今天下午,我們一家四口來到田園九十九溪,體驗農民的生活。

  第一個項目——插秧。我們來到一塊平整的水泥地上,脱下鞋子,準備下田了。光着腳,我害怕地往下一踩。哎呀,黏糊糊的泥土,一下子陷了下去,我的腳彷彿被黏住了。另一隻腳也跟着陷了下去。怎麼辦呢?我用力地把腳一抬,一步一步地向前走。教官説,要先拿一大把秧苗,然後拿住秧苗的根插進泥土裏,埋到秧苗2/3的位置,還要插整齊,苗與苗之間的距離要有一個手掌長短。我仔仔細細、一個一個地插,突然右腳一滑,“撲通”一聲,跌坐在地上,我的屁股陷入了泥土中,滿是泥巴,我這才深切地感受到“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”。

  第二個項目——捉魚。我們又進入另一片泥池,這裏養了不少魚呢!教官告訴我們,看見魚後,要死死地按住它,使它不能動後,再把它抓起來,放進袋子裏。教官話音一落,大家瘋狂地捉起魚來!“我抓到了!”我忽然聽見爸爸興奮的叫喊聲。“又抓到了!”又傳來一陣歡呼聲音。唉,我怎麼一直都沒抓到啊?突然,我看見泥水中一個黑黑的東西在遊動,我雙手猛地一按,捉起了一條大鯉魚。“我成功啦!”我大叫道,手中的魚兒正使勁地擺着尾巴!

  特別的田園生活體驗,讓我深深地感受到了農民的辛苦和勞累,我想,每一粒大米都要珍惜。我還感受到了勞動的樂趣。等秧苗長大結出稻穀後,我還要來割我辛辛苦苦種下的水稻呢!

許若妍(晉江安海成功中心小學)指導老師_鍾雲紅

標籤:小記者
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。