您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 國內國際 >>正文

李克強出席世界經濟論壇全球企業家特別對話會

www.ijjnews.com    新華社 2020-09-17 09:37
  

  新華社北京9月16日電 國務院總理李克強9月15日晚在人民大會堂出席世界經濟論壇全球企業家特別對話會,發表致辭並同企業家代表互動交流。對話會以視頻方式舉行,世界經濟論壇主席施瓦布主持,全球近600位企業家參加。

  李克強在致辭時表示,當前全球範圍新冠肺炎疫情尚未得到全面控制,給人民生命安全帶來嚴重威脅,給世界經濟造成嚴重衝擊。中國國家主席習近平強調人類是命運共同體,應對疫情和恢復經濟都要走團結合作之路。面對全球性挑戰,國際社會需要廣泛凝聚共識,協同推進疫情防控和經濟發展,儘早戰勝疫情並推動世界經濟重現繁榮。

  李克強在介紹當前中國經濟形勢時説,面對疫情給中國經濟帶來的嚴重影響,我們統籌推進疫情防控和經濟社會發展,經濟實現企穩回升,近幾個月主要指標保持穩定恢復態勢,表明中國經濟擁有強大韌性。中國有1.2億市場主體,中國人民勤勞、智慧。保住上億市場主體特別是量大面廣的中小微企業、個體工商户,就能實現今年城鎮新增就業900萬人以上目標,穩住經濟基本盤,併為未來發展奠定基礎。

  李克強表示,宏觀調控必須把握好度,既要有效對沖疫情影響又要可持續。我們用改革的辦法創新宏觀政策實施方式,對新增財政資金建立直達基層、直接惠企利民的機制,提高政策落地的時效性和精準性,及時為保居民就業、保基本民生、保市場主體提供支撐。在實施好宏觀政策的同時,並重深化“放管服”改革、優化營商環境,既助企紓困又激發市場主體活力。

  李克強表示,7、8月份中國經濟繼續穩定恢復,説明宏觀政策的積極成效在不斷顯現。但中國經濟下一步發展仍面臨世界經濟的不確定性。面對困難和挑戰,我們在保持宏觀政策適時有力合理過程中,將注重政策實施,也會根據形勢變化完善和豐富政策內涵,鞏固經濟企穩回升勢頭。經過努力,中國經濟發展可以實現年度主要預期目標,全年經濟有望實現正增長。

  李克強指出,當前國際環境正在發生深刻複雜變化,世界經濟的不穩定性上升,但是和平與發展仍然是時代主題,交流與合作仍然是世界趨勢。各方要共同承擔責任,支持多邊主義,維護國際秩序,給世界人民以希望和信心。自由貿易在曲折中前進,但大方向不會改變,因為經濟全球化大趨勢不會改變。要共同維護貿易和投資自由化便利化,儘快恢復全球產業鏈供應鏈,讓世界經濟“活”起來。

  李克強強調,中國經濟已經深度融入世界,中國的發展離不開世界,世界的發展也需要中國。無論外部環境如何變化,中國都會堅定不移深化改革擴大開放。構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,不是封閉的國內循環,而是開放的國內國際雙循環,既要充分挖掘國內市場潛力,也要更大力度吸引外資、發展外貿,實現更高水平對外開放。中國作為世界最大發展中國家,正處於新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化深入發展階段,內需空間廣闊。中國將繼續放寬市場準入,保障外資合法權益,營造內外資企業一視同仁、公平競爭的市場環境。中國將在有效防控疫情前提下,開闢更多人員往來“快捷通道”和貨物通關“綠色通道”,為企業跨國經營提供便利。

  致辭後,李克強還就國際治理、全球產業鏈、對外經濟貿易合作等回答了各國企業家代表的提問。

  何立峯等出席上述活動。

  (記者 白潔)

標籤:李克強|世界經濟論壇
稿源: 新華社  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。