您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 國內國際 >>正文

長三角農業加快“一體化”升級:滬蘇浙皖聯合電商平台力推源頭好蟹

www.ijjnews.com    海峽經濟網 2020-09-17 12:13
  

  9月16日,在長三角區域合作辦公室及滬蘇浙皖一市三省農業主管部門的共同指導下,首屆長三角大閘蟹雲拼節在上海開幕。上海市農業農村委副主任葉軍平、江蘇省農業農村廳二級巡視員黃非、浙江省農業農村廳副廳長唐冬壽、安徽省農業農村廳副廳長王華和拼多多副總裁陳秋共同啓動了這一活動。

  在開幕儀式上,太湖、固城湖、洪澤湖、長蕩湖、高郵湖、大縱湖、南漪湖、蕪湖、興化等長三角大閘蟹優質產區聯合拼多多,共同成立“長三角大閘蟹雲拼優品聯盟”,推動長三角大閘蟹產業實現一體化、高質量發展。

  未來10天裏,這些優質產區的官方旗艦店將陸續登陸拼多多,其間還會舉辦“開湖捕撈”“縣市長直播”“萬人團”等活動,消費者可以通過拼多多的限時秒殺、百億補貼、搜索等入口找到大閘蟹雲拼節相關頁面,下單拼購各大產區的源頭好蟹。

▲9月16日,首屆長三角大閘蟹雲拼節在上海開幕。上海市農業農村委副主任葉軍平(左二)、江蘇省農業農村廳二級巡視員黃非(左三)、浙江省農業農村廳副廳長唐冬壽(右二)、安徽省農業農村廳副廳長王華(右一)和拼多多副總裁陳秋(左一)共同啓動了這一活動。(穆功 攝)

  活動當天,拼多多還宣佈發起“長三角新蟹農計劃”。通過開闢商家入駐綠色通道、產區個性化電商培訓,以及提供百億補貼、限時秒殺等流量扶持方式,計劃在未來5年內,幫助長三角大閘蟹產區培育100家電商龍頭企業、1000家電商商家,並且創造200億元的線上增量市場。

  為了規範大閘蟹電商市場、統一產業標準,拼多多還聯合江蘇省淡水水產研究所,共同制定“長三角雲拼大閘蟹產業標準”,優化養殖模式,完善大閘蟹電商銷售標準。一方面幫助蟹農節約養殖成本,另一方面規範商家,打擊以次充好、蟹繩注水、虛假宣傳等行業亂象。

  據悉,雲拼節將首次在行業內推出大閘蟹“足斤足兩”概念:商家承諾足斤足兩之後,將在標題頁和詳情頁顯示足斤足兩標籤。消費者在收到商品後,可以對螃蟹去繩後稱重,損耗高於行業標準以上(失水率超過7%),平台將會進行賠付。

  長三角地區是中國經濟發展最活躍、開放程度最高、創新能力最強的區域之一。2019年12月,中共中央、國務院印發了《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》,長三角一體化提升到國家戰略,並提出了一體化、高質量發展的兩個關鍵詞。

▲在開幕儀式上,太湖、固城湖、洪澤湖、長蕩湖、高郵湖、大縱湖、南漪湖、蕪湖、興化等長三角大閘蟹優質產區聯合拼多多,共同成立“長三角大閘蟹雲拼優品聯盟”,推動長三角大閘蟹產業實現一體化、高質量發展。(穆功 攝)

  促進長三角一體化,作為根基的農業自然也是重中之重。“長三角一體化發展是國家戰略,這其中,農業是根基。推進長三角地區農業一體化,是加速長三角一體化和高質量發展的重要保障之一。”國務院參事室特約研究員、原農業部常務副部長尹成傑表示。

  “大閘蟹作為長三角最具特色的農產品之一,率先開展一體化探索有着特殊意義。未來,拼多多還將繼續發揮新電商‘農地雲拼’的特質,借鑑大閘蟹一體化樣本,助力更多長三角特色農產品搬到新電商之上。”拼多多副總裁陳秋表示。

  一市三省聯動、協作打造源頭好蟹

  長期以來,大閘蟹就是陽澄湖大閘蟹的代名詞。提起大閘蟹必指陽澄湖。事實上,大閘蟹這種“青背、白肚、金毛和黃爪”的螃蟹,學科名稱為中華絨毛蟹,廣泛生長於長江中下游。

  除陽澄湖外,長三角地區還有太湖、固城湖、洪澤湖、長蕩湖、高郵湖、大縱湖、南漪湖等優質產區。長江中游的洞庭湖、洪湖也是大閘蟹的重要產區。養殖面積來看,全國大閘蟹養殖面積達到1000萬畝,其中長三角地區養殖面積達到了500萬畝,而陽澄湖水域面積僅為18萬畝,佔比約為1.8%。

  但長期以來,除洪澤湖、固城湖等個別產區外,絕大部分產區大閘蟹都很難賣出好價錢。這些產區大閘蟹只能在線下渠道低價銷售,或者被不良商家拉到蘇州冒充陽澄湖大閘蟹,淪為洗澡蟹、聽濤蟹和過水蟹。

▲上海市農業農村委副主任葉軍平正在台上發言。在他看來,長三角地區儘管是大閘蟹主要產區,但是長期面臨農業標準不統一,區域農產品品牌、區域一體化農產品產銷對接平台的建立等一系列需要解決的問題。藉助雲拼節,各方應該加強合作,幫助為以大閘蟹為代表的長三角地區農產品探索出一條高質量的發展道路。(穆功 攝)

  有專家指出,真正來自陽澄湖湖區的大閘蟹市場每年僅為3億元左右,但2019年全渠道打着陽澄湖大閘蟹招牌賣出去的螃蟹則高達300億元。

  如何讓長三角大閘蟹走出困境?9月16日上午,來自長三角各個大閘蟹主產區的領導和專家提供了新的思路。

  上海市農業農村委副主任葉軍平認為,長三角大閘蟹產業發展,亟需解決區域標準不統一、大閘蟹品牌建設乏力、大閘蟹產銷對接等問題。他寄望拼多多和各產區合作,發揮電商平台作用,“幫助以大閘蟹為代表的長三角地區農產品探索出一條高質量的發展道路”。

▲9月14日,在常州金壇區水產品電子商務中心的一處分揀包裝倉庫內,工人們正在捆紮大閘蟹。幾個小時後,鮮活的大閘蟹就將通過快遞包裹的形式,發往全國各地。(安順 攝)

  浙江省農業農村廳副廳長唐冬壽同樣指出,“一市三省聯動,在大閘蟹的主產區率先完成聯動,符合長三角一體化的思路,也有助於大閘蟹產業的高質量發展。”

  “拼多多通過開放百億補貼、限時秒殺等優質流量賦能給優質湖區,真正助力湖區建設品牌,給消費者提供更多的品牌選擇。去掉中間商,讓大閘蟹從產地直連餐桌,真正做到新鮮看得見、實惠看得見、品質看得見。”陳秋表示。

  “新蟹農計劃”讓蟹農變蟹商

  想要打造源頭好蟹,改變流通環節、打造產品品牌是路徑之一,與此同時,真正改良養殖端、重構大閘蟹利益分配鏈條同樣重要。

  目前,大閘蟹的銷售主要依靠線下收購商來完成。與工業品的高線上化率不同,作為農產品的大閘蟹線上化率整體不高。截至2019年,大閘蟹整體市場規模約1100億元,線上規模僅為40億元,滲透率僅為3.6%。

▲為了改變大閘蟹流通的利益分配格局、幫助蟹農賺到更多錢,在雲拼節現場,拼多多正式發佈了“新蟹農計劃”:計劃在未來5年內,幫助長三角大閘蟹產區培育100家電商龍頭企業,1000家電商商家,並且創造200億元的線上增量市場。(穆功 攝)

  在大閘蟹線下流通渠道中,一隻螃蟹從池塘爬到消費者餐桌,需要經過蟹農、本地一級收購商、本地二級收購商、消費地收購商、商超/批發市場、消費者等多個環節。層層加價,最終消費者為高價買單。反之,中間商通過壓低收購價格、提前預售蟹卡等方式,將市場風險轉嫁給蟹農。

  此次,拼多多發佈的“新蟹農計劃”,讓蟹農看到了希望。蟹農在平台的幫助下,轉型成為大閘蟹電商商家,通過平台直接對接消費者。一方面獲取了流通環節的利益,另一方面直接面對消費者,可以依據消費需求,優化源頭養殖模式。

  “通過從培訓、入駐,到資源扶持、流量傾斜在內的一攬子新蟹農計劃,帶動一批優質的新蟹農,成長為地方代表性企業,並且用2到3年的時間,助力各大主產區形成有全國影響力的區域公用品牌,真正幫助更多優質湖區的大閘蟹走向消費者。”陳秋表示。

  雲拼大閘蟹產業標準,助推區域一體化

  大閘蟹線上化率正在加速。2019年,通過電商渠道銷售的大閘蟹同比增長29%,遠遠超過電商行業平均增速。而大閘蟹雲拼節的舉辦,也正在推動行業進入快車道。

  線上和線下是兩套流通體系,在購買、履約等方式上都有所不同。處在成長期的大閘蟹線上市場,提前做好產業標準十分必要。

  此次活動,拼多多宣佈與江蘇省淡水水產研究所啓動制定“長三角雲拼大閘蟹產業標準”,未來一段時間內,雙方將探索制定更多與大閘蟹電商相關的產業標準。

▲在此次活動中,拼多多還宣佈與江蘇省淡水水產研究所啓動制定“長三角雲拼大閘蟹產業標準”,未來一段時間內,雙方將探索制定更多與大閘蟹電商相關的產業標準。(穆功 攝)

  江蘇省淡水水產研究所主任研究員葛家春表示,“電商已經在很多領域改造了我們的生活,線上化趨勢不可避免。目前,大閘蟹線上化開始加速,探索線上化產業標準十分必要。”

  提前佈局、制定產業標準,這是農業高質量發展的核心要義,也是長三角一體化的關鍵要點之一。促進長三角一體化是國家戰略,作為根基的農業自然也是重中之重。

  拼多多從農業起家,拼多多前身正是主打水果拼團的拼好貨。“腳上有泥,身上有土”一直是拼多多的底色。數據顯示,2019年,拼多多的農產品和農副產品的成交額達到了1364億元,成為中國最大的農產品上行平台。據預計,2020年這一數字將達到2500億元。

  從把大閘蟹搬到線上、給予流量支持,到聯動十大湖區成立優品聯盟,再到培養新蟹農,並聯合制定線上化流通產業標準,拼多多正在形成一整套大閘蟹一體化的樣本。

  而這僅僅是一個開始。“大閘蟹項目只是拼多多助力長三角農業一體化的開始,通過大閘蟹一體化的樣本,未來拼多多還將探索更多品類,深度助力長三角特色農產品上行。”陳秋表示。

標籤:長三角農業|“一體化”升級
稿源: 海峽經濟網  編輯: 林秋梅林秋梅 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。