您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 社會民生 >>正文

新疆“天馬”贈送晉江英雄 愛心接力譜寫新篇章

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2020-09-17 17:13
  

  晉江新聞網9月17日訊  9月16日上午,“見義勇為 民族團結”捐贈儀式在晉江深滬舉行。在全國幾十家媒體的見證下,兩匹來自新疆昭蘇縣的伊犁馬被捐贈給晉江華慶馬術俱樂部。中華見義勇為基金會常務副理事長李順桃,福建省見義勇為基金會會長傅鏞堃,晉江市副市長、公安局長李森建等出席捐贈儀式。

  其中,棕色馬兒由福建見義勇為基金會與泉州市見義勇為協會聯合捐贈,被命名為“勇勇”;黑色馬兒由新疆馬主巴哈木拉提·鐵列吾哈孜贈送,被命名為“為為”。兩匹伊犁馬的命名寓意“見義勇為”。此前,它們經過5天4夜的跋涉、跨越5000多公里,於14日下午順利抵達晉江。

  這場捐贈的由來,可追溯至7月27日晉江新聞網率先報道晉江騎馬“大俠”下海勇救落水男孩。其後發生的兩匹“救命恩馬”不幸離世、為“英雄馬”眾籌樹碑立像、新疆馬主慷慨捐馬等一系列事件,引發社會廣泛關注。

  捐贈儀式上,中華見義勇為基金會常務副理事長李順桃向策馬救人英雄——施國慶和蔡良興兩人各頒發1萬元獎金。

  晉江市見義勇為協會會長陳永聰為巴哈木拉提先生授牌。

  此外,獲救男孩的姑姑謝女士也趕赴現場,再次向救人英雄致謝。

  巴哈木拉提告訴記者:“當看到蔡良興等人騎馬衝入海中救人的消息後,我被深深打動;隨後獲知救人的兩匹馬因救人時嗆到海水引發肺炎而先後離世,又感到莫名的悲傷。”

  “‘英雄馬’雖然走了,但它們英勇救人的故事將被傳頌。被救的12歲男孩長大之後,會記得當初挽救他生命的馬兒。他會祈願‘救命恩馬’在另一個世界馳騁飛揚,會感恩這個社會、感恩見義勇為的人們。”巴哈木拉提決定捐出一匹馬,希望以此撫慰晉江馬場主的傷痛和損失,同時也表達對他們見義勇為策馬下海救人的敬佩,更是對離世馬兒的紀念。

  巴哈木拉提還希望,通過馬兒的傳遞,福建人民與新疆人民的友誼之花可以越開越燦爛,“民族團結一家親,我們都是一家人!”

  至此,從西北邊疆到東南沿海,這場橫跨祖國兩地的愛心接力有了圓滿結局,見證新疆與福建兩地友情的“天馬”在晉江有了新家。

  值得一提的是,據受邀出席捐贈儀式的中國馬會醫藥委員會祕書長王煜透露,藉助這次“英雄馬”救人事蹟,經過充分醖釀和認真籌備,中國馬業協會將在9月19日成立中國首個馬匹專業人道救援機構——中國馬會騏驥救援隊,以提高和保障馬匹福利,填補馬匹災難醫學和緊急救援領域空白。

  (晉江新聞網記者_歐陽星 文圖)

標籤:騎馬下海救人|伊犁馬
稿源: 晉江新聞網  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。