您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 閩南要聞 >>正文

泉州市領導調研老舊小區和古城背街小巷改造提升工作

www.ijjnews.com    泉州晚報 2020-09-17 18:44
  

綜合改造提升 增進民生福祉

  近日,泉州市委書記康濤率隊前往鯉城、豐澤調研中心市區老舊小區改造和古城背街小巷改造提升工作,副市長朱啓平等參加調研。圖為在泉秀街道瞭解老舊小區改造配套基礎設施項目情況

  近日,泉州市委書記康濤率隊前往鯉城區、豐澤區,調研中心市區老舊小區改造和古城背街小巷改造提升工作。副市長朱啓平等參加調研。

  古城街巷綜合提升事關文化傳承、百姓民生。為實現古城活態保護、改善人居環境,增強羣眾獲得感、幸福感,泉州按照“一街一特色,一巷一亮點”要求,分期分批對29條古城背街小巷進行綜合提升。目前,承天巷、玉犀巷、花巷、古榕巷、許厝埕等5條古城街巷市政綜合提升工程已開工,重點解決雨污分流、管線下地問題,其餘24條街巷將於10月底前全部開工。隨後,將分類推進街巷U型面建築景觀提升工程,注重街巷文化風貌展示、生活服務設施提升,保護古城居民生活的原真性。

  調研中,康濤一行從中山路一路步行至新華路,沿途察看花巷、許厝埕、古榕巷綜合提升工程進展,深入瞭解古城老舊片區改造和古城街巷綜合提升情況。

  走進花巷,工程人員正緊張有序地作業。秉持“低衝擊、微干擾、修舊如舊”的原則,花巷將分類提升沿街建築景觀,保護修繕傳統建築,協調促進街巷風貌,打造城市記憶空間節點,並引入新業態,形成文化藝術街區。康濤邊走邊看,就節點打造、交通組織等細節與項目負責人深入探討。他強調,要按照“見人、見物、見生活”“留人、留形、留鄉愁”的要求,着力挖掘、提升古城街巷的文化元素,統籌盤活街巷內的名人故居、傳統建築和周邊水系、公園,重塑傳統街區(街巷)的歷史文化肌理,打造文化展示面。要下足“繡花”功夫,加強項目推進過程中的交通組織、施工組織,把對周邊居民生活出行的影響降到最低。

  隨後,康濤一行來到豐澤區泉秀街道,實地察看擬改造的華豐片區和剛開工的泉秀新村、福興公寓、福瑞新村老舊片區,並與基層幹部座談。康濤指出,老舊小區改造,既與城市發展相關,更與人民福祉相連。要始終堅持以人民為中心,結合創建全國文明城市和國家衞生城市,找差距、補短板,分批分階段推進。要通過“連點成線、連線成面”的方式,把“改造老舊小區”提升為“改造老舊街區、老舊片區”,切實讓羣眾受益、有感。要加強輿論引導、典型示範,充分運用“共同締造”理念,激發居民羣眾熱情,共同參與老舊小區改造和日常管養維護,建立老舊小區長效管理機制,進一步增強居民的參與感、提升城市文明素養。

(記者謝曦 陳起拓)

標籤:調研|老舊小區
稿源: 泉州晚報  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。